点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页 > 时政频道> 新闻图片 > 正文
[责编:张璋]

百年古厝 重焕光彩

来源:新华网2020-08-03 08:58

24小时热图
  • 习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话

  • “大学,我来啦!”

  • 贵州六枝:稻谷飘香收获忙

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
加载更多

(镜遇福建)(1)百年古厝 重焕光彩

  这是7月17日航拍的位于福建省福州市闽清县的宏琳厝全景(无人机照片)。

  位于福州市闽清县坂东镇新壶村的宏琳厝,始建于清乾隆六十年,历时28年建成,至今已有200多年历史,是目前中国保存最完好的单体建筑古民居之一。

  宏琳厝整座房屋坐西向东,占地面积近2万平方米,土木结构,厝内三进院落,共有大小厅堂35间、住房666间、花圃25个、天井30个、水井4口。俯视宏琳厝,白墙青瓦,飞檐翘角,气势恢宏;走进厅堂,廊回路转,雕梁画栋,女儿墙绘饰华丽,垂花、斗拱、门窗花格等雕刻精细……尚存的一些精致雕塑和建筑至今仍有研究价值。老宅沐风淋雨二百年,厝内子孙繁衍十一代,人口两千多人,遍布海内外。

  2016年,一场特大台风引发的洪灾让这座见证过百年兴衰的古厝损毁严重。当地政府和社会各界及时伸出援手,捐资修复宏琳厝。修缮工作以“修旧如旧”为原则,最大程度还原旧时风貌。 2019年12月底,宏琳厝受损建筑的修复工作全面完成,并将于2020年底正式向社会公众开放,成为福州文化遗产的一个缩影。新华社记者魏培全摄

(镜遇福建)(2)百年古厝 重焕光彩

  这是7月17日航拍的位于福建省福州市闽清县的宏琳厝(无人机照片)。 新华社记者魏培全摄

(镜遇福建)(3)百年古厝 重焕光彩

  位于福建省福州市闽清县的宏琳厝大门(7月17日摄)。 新华社记者魏培全摄

(镜遇福建)(4)百年古厝 重焕光彩

  宏琳厝的专职讲解员夏锋(右一)向游客讲述宏琳厝的历史。1999年,夏锋嫁到宏琳厝,成了厝里黄家的第八代媳妇;2002年她成了宏琳厝景区的一名专职导游(7月18日摄)。新华社记者魏培全摄

(镜遇福建)(5)百年古厝 重焕光彩

  宏琳厝的专职讲解员夏锋(左)向游客介绍宏琳厝的窗花木雕(7月17日摄)。 新华社记者魏培全摄

(镜遇福建)(6)百年古厝 重焕光彩

  游客在宏琳厝里观赏游玩(7月18日摄)。 新华社记者魏培全摄

(镜遇福建)(7)百年古厝 重焕光彩

  宏琳厝的大厅(7月17日摄)。 新华社记者魏培全摄

(镜遇福建)(8)百年古厝 重焕光彩

  这是宏琳厝的第三进景色(7月17日摄)。 新华社记者魏培全摄

(镜遇福建)(9)百年古厝 重焕光彩

  宏琳厝里的木构件(7月17日摄)。 新华社记者魏培全摄

(镜遇福建)(10)百年古厝 重焕光彩

  游客在欣赏宏琳厝里的“美人靠”,“美人靠”是民宅楼里和天井四周设置的靠椅的雅称。古民宅往往将它作为日常的主要憩息和活动的场所(7月17日摄)。新华社记者魏培全摄

(镜遇福建)(11)百年古厝 重焕光彩

  宏琳厝里的门窗花格(7月17日摄)。 新华社记者魏培全摄

(镜遇福建)(12)百年古厝 重焕光彩

  宏琳厝里的门窗花格(7月17日摄)。 新华社记者魏培全摄

(镜遇福建)(13)百年古厝 重焕光彩

  宏琳厝里的花圃(7月17日摄)。 新华社记者魏培全摄

(镜遇福建)(14)百年古厝 重焕光彩

  游客在宏琳厝里的房间里参观(7月17日摄)。 新华社记者魏培全摄

(镜遇福建)(15)百年古厝 重焕光彩

  宏琳厝里的飞檐翘角(7月17日摄)。 新华社记者魏培全摄

(镜遇福建)(16)百年古厝 重焕光彩

  游客在宏琳厝里参观(7月17日摄)。 新华社记者魏培全摄

(镜遇福建)(17)百年古厝 重焕光彩

  宏琳厝里的门窗花格(7月17日摄)。 新华社记者魏培全摄

(镜遇福建)(18)百年古厝 重焕光彩

  宏琳厝里廊回路转,庭院深深(7月17日摄)。 新华社记者魏培全摄

(镜遇福建)(19)百年古厝 重焕光彩

  这是悬挂在宏琳厝大厅的木雕对联(7月17日摄)。 新华社记者魏培全摄

(镜遇福建)(20)百年古厝 重焕光彩

  游客穿过宏琳厝里的回廊(7月17日摄)。 新华社记者魏培全摄

(镜遇福建)(21)百年古厝 重焕光彩

  一名游客在宏琳厝里参观(7月17日摄)。 新华社记者魏培全摄

(镜遇福建)(22)百年古厝 重焕光彩

  宏琳厝里的木质窗花(7月17日摄)。 新华社记者魏培全摄

(镜遇福建)(23)百年古厝 重焕光彩

  门窗上保存完好的木雕(7月17日摄)。 新华社记者魏培全摄