点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:采购经理指数连续五个月在荣枯线上 制造业全面恢复回升
首页> 时政频道> 国内 > 正文

采购经理指数连续五个月在荣枯线上 制造业全面恢复回升

来源:人民日报2020-08-03 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  制图:张丹峰

  本报北京8月2日电 (记者杜海涛)中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心日前发布,7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,较上月上升0.2个百分点。截至7月份,制造业PMI连续5个月运行在50%以上,尤其7月份指数回升至51%以上,显示经济加快回升。

  具体来看,7月份,21个制造业行业中,17个行业采购经理指数高于50%,13个行业较上月上升。大型企业采购经理指数连续5个月、中型企业连续2个月保持在50%以上,小企业目前回升势头虽有所放缓,但生产活动相对稳定。

  “7月份制造业采购经理指数继续提高,表明中国经济继续保持回升态势。” 国务院发展研究中心研究员张立群认为,从分类指数看,生产端和供给端指标均保持回升态势,表明制造业的恢复、回升是全面的,生产运行循环是畅通和趋向加快的。当前,要进一步抓好扩大内需的各项工作,切实激活和释放超大规模国内市场的投资消费潜力,推动中国经济回升向好势头更为稳固扎实。

  进出口继续保持恢复势头。7月份,在复杂外部环境下,我国进出口继续保持恢复势头。新出口订单指数为48.4%,较上月上升5.8个百分点,连续3个月上升。进口指数为49.1%,较上月上升2.1个百分点,创年内新高。

  消费品和新动能行业较快增长。7月份,消费品行业加快回升,消费品行业PMI为51.6%,较上月上升0.6个百分点,且连续4个月高于制造业整体,生产指数和新订单指数均有所上升。新动能也持续较快增长,国产科技发展进程加快。高技术产业PMI较上月上升0.2个百分点至51.3%,其中新订单指数上升0.5个百分点至52.5%。装备制造业PMI为51.8%,高于制造业整体,其中生产指数保持在55.8%的较高水平。

  中国物流信息中心分析师文韬表示,7月份,新订单指数为51.7%,保持在50%以上,较上月有所上升,但从指数升幅和企业反映情况来看,新订单指数低于生产指数2.3个百分点,“需求恢复情况弱于供给,是当前企业面临的首要问题。”

  根据中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的数据,7月份中国非制造业商务活动指数为54.2%,虽较上月小幅回落0.2个百分点,但连续2个月稳定在54%以上,较去年同期小幅上升0.5个百分点。

  7月份,非制造业线上服务持续活跃,新动能发展强劲。邮政业商务活动指数和新订单指数较上月明显上升,指数均超过60%;电信相关服务业商务活动指数持续4个月运行在60%以上,环比升幅也较为明显。住宿业和餐饮业的商务活动指数保持在57%以上的较高水平,较上月升幅明显,并好于去年同期。

  “非制造业保持平稳较快增长,企业预期保持乐观,有利于下半年经济继续复苏。” 中国物流信息中心分析师武威表示。值得注意的是,受南方洪涝等因素影响,7月批发业和道路运输业等新订单指数回落明显。从长期看,应继续挖掘内需潜力,激发需求增长动力,进一步增强经济复苏的稳定性。

  《 人民日报 》( 2020年08月03日 10 版)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 考古学家在沙特发现距今12万多年前的人类脚印

  • 河北宽城:燕山脚下板栗收获

独家策划

推荐阅读
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
2020-09-17 08:43
9月16日,在广西罗城仫佬族自治县东门镇大境村,一名村民挑着刚刚采摘的毛葡萄走出葡萄园。目前,全县有毛葡萄种植面积8万亩,先后建立了县级示范基地2个、乡镇级示范基地11个、重点村屯示范园5000多亩,毛葡萄已成为当地群众脱贫致富的重要产业。
2020-09-17 06:03
9月16日,旅客在铁路上海南站合影留念。当日,“静安-文山号”旅游扶贫专列Y491次列车载着200余名游客从上海南站驶出,前往云南省文山壮族苗族自治州广南县,开启为期14天的旅程。
2020-09-17 05:01
这是9月15日在河南郑州荥阳市境内拍摄的南水北调穿黄隧洞进口南岸明渠(无人机照片)。穿黄工程输水渠线主要由南岸明渠、穿黄隧洞和北岸明渠等组成。
2020-09-17 05:01
加载更多