点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:焦点访谈:北斗系统工程总设计师带你看懂,北斗为什么了不起?
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

焦点访谈:北斗系统工程总设计师带你看懂,北斗为什么了不起?

来源:央视网2020-08-03 17:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(焦点访谈):古有指南针,今有北斗星。1994年,中国启动北斗一号工程建设,2004年北斗二号启动建设,2009年北斗三号启动建设,今年6月23日,北斗三号最后一颗组网卫星发射成功。从双星定位到区域组网,再到覆盖全球,历时26年。26年,一代代航天人奋斗着、千万万民众期盼着。26年,北斗人爬坡过坎,风雨兼程,有泪水、有欢笑。如今,不走寻常路的中国北斗,以更新的姿态、更强的能力闪耀星空。2020年7月31日,中国北斗迎来了一个重要的历史时刻。

  7月31日上午,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通。

  此时,距离北斗三号系统最后一颗组网卫星6月23日成功发射有一个多月时间,期间经过了一系列在轨测试入网后,又经过北斗全系统联调联试,确保了系统运行稳定可靠。

  如今,北斗系统基于30颗卫星满星座运行并开通全球服务,具备导航定位和通信数传两大功能,提供7种服务。包括面向全球范围,提供定位导航授时、全球短报文通信和国际搜救3种服务;在中国及周边地区,提供星基增强、地基增强、精密单点定位和区域短报文通信4种服务。

  比如“地基增强服务”是指结合交通、测绘、地震等行业监测站网资源建成的2000多个基准站,形成全国高精度一张网。定位导航服务不仅能助力重大工程,也能惠及日常生活,例如,搭载北斗芯片的导航软件可以给司机更精准的提示,利用北斗定位系统的共享单车,也能让管理者更精准了解车辆的停放位置,帮助解决共享单车停车乱的难题。精准定位、精确导航,只是北斗系统的基本功能,北斗的应用之多,远不止于此。智慧城市、现代农业、物联网……北斗的舞台越来越宽广。北斗系统作为我国第一个面向全球提供公共服务的重大空间基础设施,随着其全球系统的全面建成,对于我国许多行业现代化能力的提升,都将起到积极的推动作用。全球化程度最高的行业之一民航业早已准备好享受他的服务。

  中国民航开展了全球运输航空器的追踪监控体系建设,最终的目地就要实现我国的航空器在全球得到有效跟踪。北斗三号全球卫星导航系统的建成开通,将使我们基于自主知识产权技术的航空器追踪监控的目标得以顺利实现。

  北斗是目前唯一可以进行短报文通信的全球卫星导航系统,短报文不仅能自己知道“我在哪”,还能让别人知道“我在哪”。目前中国国际航空公司的三架飞机已经完成了北斗终端的安装,今年年底将有20架飞机装备上北斗终端。北斗的全球短报文服务可以为民航飞机提供应急保障,而北斗的星基增强服务则能够使民航在航空运行和基础设施建设方面节约成本,提高效率。

  北斗星基增强服务已经成功获得了国际民航组织星基增强系统服务供应商的合法地位,中国民航将为此展开全面的应用验证服务工作,确保这一系统能够早日实行全球民航应用。从2010年开始,北斗系统应用和探索就在国家电网中得到大力推进。随着电力系统自动化的发展,对时间精度提出更加严格的要求,在北京、上海、西安三个灾备中心,都以北斗信号作为主时间源,对各个省地市公司提供精准的时间信息,现在覆盖率已经达到了100%。交通运输部要求,在行业的关键领域应用北斗终端,实现卫星导航服务自主可控,到2020年铁路列车调度北斗授时应用率达到100%。

  如今广泛应用于我国国家安全、国民经济命脉和大众消费等诸多领域的北斗系统,是按照“三步走”的战略目标发展起来的:北斗一号系统,解决有无,它的建成使我国成为继美国、俄罗斯之后第三个拥有卫星导航系统的国家;北斗二号系统,服务亚太,满足了中国及周边地区的使用需求;今年建成的北斗三号系统,紧跟国家发展战略,支持构建人类命运共同体,服务全球化多极化发展。

  北斗系统自2012年提供区域服务以来,连续稳定运行,从未发生过一次中断,随着全球系统的全面建成开通,北斗系统在服务精度上比肩世界卫星导航系统,在亚太区域内更优。

  相比于其他全球卫星导航系统,北斗系统起步较晚,但是经过几代北斗人接续奋斗,大力协同,终于建成了有自己特色的先进卫星导航系统,贡献了中国方案。北斗自主创新、自力更生的道路走得艰难而又坚定。2007年,北斗卫星的发射场地,已经70多岁的孙家栋院士赶到发射现场,当他听说卫星的一个部位发生了磕碰时,立即钻到卫星下面,打起手电筒细细查看。

  目前北斗产品已经进入全球120多个国家和地区,基于北斗的土地确权、精准农业、数字施工、智慧港口等,已在东盟、南亚、东欧、西亚、非洲等得到成功运用,与“一带一路”沿线国家和国际组织的合作更加广泛。

  关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。今天,我们对这句话的感受尤为深刻。北斗为什么了不起?因为北斗不仅是世界一流的北斗,功能强大,性能指标领先,而且,它也是创新超越的北斗,是我们中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统。北斗三号攻克了星间链路、高精度原子钟等160多项关键核心技术,实现了500多种器部件国产化研制的突破,而未来,拓展北斗的应用场景,建设“更加泛在、更加融合、更加智能”的北斗综合导航定位授时体系,更好地服务中国、服务世界,也需要继续秉承自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越的新时代北斗精神。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
加载更多