点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:缅怀先辈,“追寻先烈足迹”活动正在进行
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

缅怀先辈,“追寻先烈足迹”活动正在进行

来源:环球网2020-08-03 17:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球网报道 记者鲍宇雁】在抗日战争胜利75周年、抗美援朝出国作战70周年及即将迎来中国共产党建党100周年之际,“追寻先烈足迹”短视频征集展示活动正在火热进行中!

  本次活动由中央宣传部宣教局、中央网信办网评局、退役军人事务部褒扬纪念司、国家文物局革命文物司、国家档案局办公室共同指导,环球网主办,抗美援朝纪念馆、井冈山革命博物馆、中华英烈网、腾讯视频、腾讯微视、今日头条、抖音、西瓜视频、新浪微博、爱奇艺、快手、B站、梨视频、秒拍、优酷等协办。

  “追寻先烈足迹”短视频征集展示活动自今年6月1日正式启动以来,全国各地的相关革命博物馆纪念馆、档案馆、烈士纪念设施保护单位等相关展览展示单位纷纷踊跃报名,并接收到上百个各地各级媒体网站、网友打来的咨询电话。

  据统计,活动启动至今,共吸引了全国近200余家组织机构报送作品,微博话题阅读量超过7000万次,各平台的视频总播放量突破3亿次。一部部寄托追思、难凉热血的短视频作品带动了全国网友共同追寻、讲述先烈故事的正能量热潮。

  1931年,抗日战争爆发,14载风雨兼程。无数革命烈士大书“满天风雪满天愁,革命何须怕断头?”大江东去,浩荡谁能拒,历史长河,奔流向前,慷慨就义的先烈,我辈须铭记!穿过战火和岁月的烽烟,我们还能在哪里追寻他们的足迹。

  在白塔手书里,1937年七七事变后,平津两地沦陷。有感于国家民族前途命运未卜,北平市民罗德俊奋笔疾书记录了七七事变期间,日军犯下的暴行,并将手书藏在白塔之中,“国家兴亡难以断定,登古塔追古忆今,而生感焉……”短短148字,记录了一位普通民众的忧国之心、愤慨之意。

  在“烽火连三月,家书抵万金”里,左权辗转战场,给母亲、妻儿写去了一封封朴素而深情的家书,这些家书,记录了他戎马倥偬的一生中对家人深深的萦系。

  在至今依旧鲜红如喋血的印章里,印章中的“铁汉”二字是戴安澜为自己取的名字,以表达用钢铁般的意志抵抗日本侵略者的信念。作为第一个在远征作战中为国捐躯的将领,堪称“域外死忠第一人”,他用了一生来诠释“铁汉精神”。

  在泣血的遗书里,牺牲前的最后日子里,张自忠没有给家人留下只言片语,却给将士们写下了鼓舞士气的抗战家书,“国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。要相信,只要我等能本此决心,我们国家及我五千年历史之民族决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家、民族死之决心,海不清、石不烂、决不半点改变。”

  在仅存的遗物里,手枪、匕首……杨靖宇孤身一人,跟敌人在林海雪原中周旋,直到弹尽粮绝,壮士喋血。

  在泛黄的照片里,林心平曾面对党旗,郑重宣誓:“就是刀搁在脖子上,也永不叛党!”当战斗环境日趋严峻,她写下抗战的决心:“可能有一天我要为党的事业献身,望你们不要难过....”

  在红格竖排的信笺纸里,蓝黑色的墨水的钢笔字体,清晰地书写着“雄赳赳,气昂昂……”,当美国把战火烧到鸭绿江边,麻扶摇在昏黄的煤油灯下,写下了激励中国人民志愿军将士抗美援朝、英勇杀敌的震天战歌。

  在密集的炮弹和巨大的爆炸声中,在风雪裹挟着树枝、石块、黑色的雪团的浓烟里,黄继光、孙占元、杨根思、胡修道……

  从抗日战争,再到抗美援朝,亿万华夏儿女前赴后继、力挽狂澜、涉江渡海走天涯,保家卫国,击楫奋进。

  回望艰苦卓绝的岁月,不忘英雄本色。“追寻先烈足迹”短视频征集展示活动正在火热进行中!请与我们一起,用短视频讲述恢弘历史画卷下感人肺腑的红色故事,凝聚坚不可摧的中国力量,功勋不灭,先烈永垂不朽!还在等什么,点击以下网址↓↓↓快来参与吧!

  环球网活动专题页面:

  http://opinion.huanqiu.com/special/Vcliparchives/index.html

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
加载更多