点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人民日报海外版:香港推迟立法会选举合法合理必要
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 要闻 > 正文

人民日报海外版:香港推迟立法会选举合法合理必要

来源:人民日报海外版2020-08-04 08:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  香港推迟立法会选举合法合理必要(香江观察)

  面对新一波来势汹汹的疫情,香港特区政府宣布推迟本定于9月初举行的立法会选举。这一决定的逻辑十分清楚,理由足够充分:事有轻重缓急,当前情势下,管控疫情保障香港市民生命安全,毫无疑问是第一要务。

  自7月22日起,香港已连续10多天单日确诊病例破百,其中近半源头不明,香港医疗系统负荷已达极限,特区政府虽采取了一系列迄今为止最严格的防疫措施,但疫情迄今未现受控苗头。如此紧张局势下,推迟立法会选举是香港特区政府“艰难的决定”,也是“必然的选择”。

  立法会选举涉及440万名选民及3万多名工作人员,若如期举行,很可能导致疫情更大规模的暴发,后果之严重,将令香港社会无法承受。特区政府此时决定推迟选举,是保障市民生命健康安全的上策,也是尊重科学、顺应民意、生命至上的原则和担当。

  这一决定符合香港主流民意。连日来,香港各界人士及团体纷纷发声,支持赞同特区政府的当机立断。“推迟立法会选举是特区政府衡量过各种因素之后所作出的最合适安排”“这是一个负责任政府的应有之义”“严控疫情刻不容缓,市民平安无疑是特区政府的首要考虑”“守护生命,摒弃政治争拗”“同心抗疫,共度时艰,是香港当前压倒一切的大事”……这些声音的共通之处,就是以生命和市民福祉为重。

  这一决定符合宪法、基本法和香港本地法律。特区政府援引《紧急情况规例条例》将立法会选举推迟的做法,充分顾及了公众利益。对于因立法会选举推迟而产生的立法机关空缺问题,全国人大常委会将会尽快作出决定,届时的有关决定具有无可争议的合法性,将令立法会的运作更为稳定。

  这一决定合情合理并保障了选举的公平性。在严重疫情下举行选举,数以十万计居住或滞留内地及海外的登记选民,将因边境限制措施不能回港投票,超过60万名香港长者选民也将因疫情原因放弃投票,而居家检疫的选民也难安全地被安排在特定时间投票,收紧至两人的“限聚令”更是让集会或其他惯常活动无法举行。

  只有香港反对派对推迟选举意见很大。反对派此前一意孤行鼓捣出违法“初选”,已经加剧了香港疫情的蔓延,如今又将一己私利凌驾于700多万港人的生命安全之上,这难道不是另一种“揽炒”?这样的政客,又何曾是真心为香港好?

  因不可抗力而延后选举是国际惯例。从今年2月21日至7月26日,已有近70个国家或地区因疫情决定推迟全国性或地方性选举。然而美西一些政客则毫不意外地再次祭出了“驰名双标”。前一天美国刚传出推迟11月总统大选的消息,有美国政客第二天就来“谴责”特区政府推迟立法会选举的决定;英国在今年3月新冠肺炎确诊个案只有100多例时,就宣布把地方选举押后一年举行,英国政客却来对香港指手画脚,对中国中央政府诸多批评。美西反华政客只许州官放火不许百姓点灯的言行,除了令世人笑掉大牙外,也只能进一步暴露其黑心肠和厚脸皮。

  王 平

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
加载更多