点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多措并举保持就业局势总体稳定(权威访谈)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

多措并举保持就业局势总体稳定(权威访谈)

来源:人民网-人民日报2020-08-08 13:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  多措并举保持就业局势总体稳定(权威访谈)

  ——访人力资源社会保障部部长张纪南

  本报记者 李心萍

  记者:今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来较大冲击,就业压力有所加大。如何看待上半年就业表现和当前就业形势?

  张纪南:习近平总书记高度重视就业工作,多次对当前的就业形势作出科学研判,明确要求“要实施好就业优先政策,根据就业形势变化调整政策力度,减负、稳岗、扩就业并举”。受疫情冲击影响,今年就业开局较为低迷,经过各方努力,目前已逐步企稳。

  从城镇新增就业人数看,由2月份的39万人回升到近期每月百万人,1—6月份累计新增564万人,完成全年目标任务的63%;从调查失业率看,2月份全国城镇调查失业率为6.2%,是近年来的最高值,但自4月起逐月回落,6月份为5.7%,低于控制目标;从市场招聘需求看,5月份招聘需求人数同比增加2%,自2月份以来首次由负转正。

  就业形势能够逐步回稳,好于预期,实属不易。根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。党中央高度重视就业工作,把就业摆在“六稳”工作、“六保”任务首位,以更大力度实施就业优先政策,各地区各部门各方面齐心聚力,为稳就业提供了坚实支撑。就业形势逐步回稳,也得益于我国在较短时间内有效控制疫情,复工复产有序推进,经济发展呈现稳定转好态势,为稳就业奠定了坚实基础。

  当前,稳就业的任务依然艰巨,不确定性因素仍然较多。尤其是随着7、8月份高校毕业生集中进入市场,重点群体就业将面临新的压力。下一步,我们将按照党中央的决策部署,突出重点群体,加大工作力度,狠抓政策落实,努力实现就业局势总体稳定。

  ●不断强化政策供给,及时出台政策措施

  记者:各级人力资源社会保障部门在保居民就业方面将采取哪些重点举措?

  张纪南:当前,就业面临的风险挑战仍然突出,稳定就业大局还需付出大量努力。各级人社部门将坚持减负、稳岗、扩就业并举,不断强化政策供给,及时出台政策措施。

  一是稳岗位,通过“减免缓返补”等政策,为企业减负,稳住现有就业岗位。上半年,共减免企业养老、失业、工伤三项社保费5769亿元,缓缴三项社保费431亿元,失业保险稳岗返还636亿元,发放各类就业补贴405亿元。这些都是直达市场主体的“真金白银”,对企业渡难关、稳岗位发挥了实实在在的作用。随着相关政策延长实施期限,预计全年将为企业减负超过2万亿元。

  二是扩渠道,通过政策协同、产业推动、创业创新和灵活就业,进一步拓展就业渠道。政策协同是指,财政、货币等宏观经济政策聚力支持稳就业。产业推动是指,优先支持吸纳就业多的投资项目、行业企业。同时,加速释放创业创新带动就业潜力,清理取消不合理限制,促进灵活就业蓬勃发展。

  三是提技能,通过提升劳动者职业技能,帮助就业。深入实施职业技能提升行动,开展百日免费线上技能培训,截至6月底,培训人次超过1200万。扩大以工代训范围,支持企业以训稳岗,开展农民工、百万青年等重点群体专项培训计划。动态发布网约配送员、互联网营销师等25个新职业,开拓新职业领域。今年我们还将举办全国技能大赛等系列赛事活动,以赛促学、以赛促训,推动劳动者长技能、好就业。

  四是促匹配,通过针对性的就业服务,努力促进劳动者就业。今年以来,人社部门加强重点防疫物资及生活必需品企业用工调度保障,累计帮助1万多家重点企业解决招用工55.4万人;开展农民工返岗“点对点”服务,运送600多万名农民工安全有序返岗;搭建线上招聘平台,开展百日千万网络招聘行动,发布岗位需求2761万人次。下半年,各级人社部门将持续优化就业服务,密集开展招聘专项活动,提高人岗匹配效率。

  五是兜底线,即全力兜住困难群众就业底线。接下来,人社部门将加强城镇就业困难人员帮扶,用足用好各类公益性岗位,确保零就业家庭动态清零。同时加大就业扶贫力度,努力稳定和扩大贫困劳动力外出务工规模,以就业助增收、以就业稳脱贫。截至6月底,全国外出务工贫困劳动力2830万人,超过去年总数。

  ●分类帮扶、因人施策,稳住就业基本盘

  记者:重点群体就业是就业工作的重中之重,加强对重点行业、重点群体就业支持,人社部门有哪些举措?

  张纪南:重点群体稳,则就业大局稳。扎实做好下岗失业人员、高校毕业生、农民工等重点群体就业,是稳就业保就业的重中之重。对于这些重点群体,要分类帮扶、因人施策,通过有针对性的举措,稳定就业基本盘。

  对下岗失业人员,重点是畅通求助渠道,全面推广使用线上失业登记经办平台,及时受理、及时办结。对登记失业人员,免费提供基本公共就业服务,积极落实场租减免、税收优惠、创业担保贷款等政策,帮助他们多渠道就业创业。

  对高校毕业生,着力拓宽就业渠道,鼓励扩大企业吸纳规模、扩大基层就业规模、扩大升学规模、扩大培训见习规模。同时,推出就业创业专项行动,提供不断线服务,多措并举促进毕业生尽早就业,以缓解疫情对青年人就业影响。

  对农民工,要强化就业服务、职业培训和权益维护,促进外出就业和就近就地就业。尤其要做好建档立卡贫困劳动力就业工作,做到“五个优先”,即优先组织外出务工、优先开展技能培训、优先提供和保留工作岗位、优先落实补贴政策、优先纳入就业困难人员帮扶范围,尽力把贫困劳动力稳在就业地。

  今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年。我们将把就业扶贫放在更加突出的位置,围绕“输得出、稳得住、留得下”,努力稳定和扩大贫困劳动力外出务工规模,以就业助增收、以就业稳脱贫。

  《 人民日报 》( 2020年08月08日 02 版)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多