点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:追梦路上,习近平这样夯实健康之基
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

追梦路上,习近平这样夯实健康之基

来源:央视网2020-08-09 08:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年8月8日,第12个“全民健身日”如约而至。

  全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵。

  习近平总书记深刻指出:在实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程中,发展卫生健康事业始终处于基础性地位。

  承诺健康中国

  6月的北京,绿树成荫。2日下午,一场由习近平总书记主持的座谈会在人民大会堂召开。

  这是一场为了人民健康问计问策的会议,84岁的钟南山院士第一个发言,他分享了本次抗疫经验和建议。

  在认真听取大家发言后,习近平总书记发表了重要讲话。他表示,“要总结新冠肺炎疫情防控斗争经验”,“解决好关系人民健康的全局性、长期性问题”。

  2020年6月2日,习近平在北京主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话。

  习近平总书记对人民健康的重视和关注,始终如一。

  2014年在江苏镇江考察基层医疗改革和服务情况时,他要求切实解决好一些大医院始终处于“战时状态”、人满为患的问题;2016年在河北唐山看望正在做康复训练的截瘫伤员时,他用一句“我们每个人都要珍惜生命、追求健康,努力创造无愧于时代的精彩人生”鼓励大家;2018年在海南考察时,他对一个指头大小的国产磁控胶囊胃镜机器人很感兴趣,强调“要大力发展健康事业,为广大老百姓健康服务”……

  在习近平总书记心里,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。“在这一次疫病流行的时候,我们毅然地,为了防控疫情,对经济社会发展按下了暂停键,不惜付出很高的代价……”

  “没有全民健康,就没有全面小康。”习近平再三强调,“推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺。”

  健康融入万策

  从“提高人民健康水平”被写入十八大报告,到十八届五中全会作出“推进健康中国建设”的重大决策,再到十九大报告对“实施健康中国战略”作出全面部署……以习近平同志为核心的党中央始终把人民健康放在优先发展的战略地位。

  打造健康中国,医改是一场“重头戏”。

  去年年底,一段记录医保药品目录谈判过程的视频在社交媒体刷屏。视频中,5个回合较量后,某外资药企生产的一款治疗2型糖尿病药品的价格从5.62元/片被砍到了4.36元/片,几乎全球最低。

  在广西南宁市第四人民医院,两名医务人员在药房工作。

  药片虽小,人命关天。“灵魂砍价”背后,是医疗、医保、医药联动改革推动下,中国医改交出的亮眼成绩单;也直指习近平总书记为医改难题定下的必须破冰前行的方向——让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。

  健康中国,除了要靠医疗卫生服务的“小处方”,还要靠社会整体联动的“大处方”。

  时间拨回到2016年8月,新中国成立以来第二次高规格的全国卫生工作会议召开。人们敏锐地发现,会议更名为“全国卫生与健康大会”,首次将“健康”与卫生工作并列。会上,习近平明确提出要求,“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”,“将健康融入所有政策,人民共建共享”。

  小厕所关系大健康,习近平强调要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所;“让老百姓呼吸上新鲜的空气、喝上干净的水、吃上放心的食物、生活在宜居的环境中……”总书记的动情描述,反映的是人民的期盼,也是健康中国建设的题中之义。

  念念不忘,必有回响。

  党的十八大以来,从推动中医“治未病”健康工程落到实处,到三大污染防治行动计划先后出台,再到将食品安全工作纳入地方党政领导干部政绩考核内容……针对全人群、围绕全生命周期,“健康”正融入所有政策,融入百姓每一天的生活。

  人民共建共享

  “到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及……健康公平基本实现……”2019年出台的《健康中国行动(2019—2030年)》清晰描绘了健康中国的未来目标蓝图。

  事业成败,关键在人。

  太极爱好者在练习太极拳,强身健体。

  每个人都是自己健康的第一责任人。习近平总书记身体力行倡导健康的生活方式,他认为:“锻炼身体可以保持身体健康,也有助于提高工作效率。”

  习近平总书记还曾语重心长地劝“年轻人不要总熬夜”。那一次,他分享了自己当县委书记时的往事:“那个时候我年轻想办好事,差不多一个月大病一场。为什么呢?老熬夜。经常是通宵达旦干。后来最后感觉到不行,这么干也长不了。”

  数年时间过去了,总书记“多锻炼”“少熬夜”的忠告成为越来越多人日常生活的一部分。

  新中国成立之初,中国人的人均预期寿命只有35岁。如今行走在中国街头,鹤发童颜、精神矍铄的长者比比皆是。

  这也正是全民健康素养提高的表现。全国居民健康素养监测结果显示,2019年全国居民健康素养水平达到19.17%,较2017年、2015年、2012年分别增长4.99、8.92、10.37个百分点,呈现稳步上升态势。

  一条凝聚14亿多人力量的健康之路正在徐徐铺就,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
加载更多