点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

索玛花开凉山小康路

来源:人民日报客户端四川频道2020-08-09 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “你就是我们的亲人!大凉山的索玛花因你而绽放。”7月的大凉山,连日的降雨浇透了日渐富庶的彝家土地,朝阳铺洒在绿意盎然的杉树上,晶莹的露水像一颗颗珍珠般闪闪发光,梭梭拉打村幼儿园的朗朗书声传遍整个山谷。

  晨曦中,一个皮肤黝黑的军人正与村民热络地聊天,领着大伙走进田间的蔬菜大棚。看着这位早起劳作的军人,为绣娘捻线的73岁老阿妈的惹伍甲莫翘起了大拇指:“共产党,瓦吉瓦(好得很)!布哈,卡沙沙(谢谢)!”

  “索玛花”是杜鹃花的彝语名,即迎客之花。对于四川省大凉山腹地的梭梭拉打村村民来说,武警凉山支队执勤四大队教导员布哈的到来,好比一缕春风,吹开了这个彝族村寨奔向小康路上的朵朵索玛花。

  “倔”干部 播下希望的种子

  凉山州昭觉县是国家重点扶贫开发县,更是四川省深度贫困县。身为昭觉县四开乡梭梭拉打驻村扶贫干部,布哈知道自己的责任就是带领1779名乡亲,兑现武警部队扶贫脱贫的“三年规划”。

索玛花开凉山小康路

  梭梭拉打村新貌。武警四川总队供图

索玛花开凉山小康路

  梭梭拉打村旧貌。武警四川总队供图

  刚开始驻村,布哈便走遍了整个村子。一天下午,布哈在走访途中遇到一个喝醉酒的村民,醉酒村民一看到他便嚷嚷起来:“我啥子都没有得到,我不欢迎你们!”

  这位村民是村里的贫困户尼惹尔日,家里住房残破不堪,四处漏风漏雨,虽然村里已将其列入民俗村统一改造规划,但整修改造还得再等一阵子。只会种地的他,失去了原先乡里的工作,经济来源成了问题,愈发对生活感到绝望,成天只知在家酗酒。

  为此,布哈一边向支队汇报情况,一边帮助尼惹尔日寻找工作。为了能够早一天解决问题,只要村里的事一忙完,布哈就带着尼惹尔日往县政府、乡政府跑。时任四开乡乡长马秀英说,梭梭拉打有这样“倔”的扶贫干部,乡亲们一定能早日过上好日子。

  功夫不负有心人,3天后,规划方案调整,布哈立马带着人对尼惹尔日的住宅进行改造整修,还为尼惹尔日在砖厂找到了一份工作。期间,布哈不忘向尼惹尔日宣讲党的好政策,介绍村里下一步的发展前景,鼓励他增强对生活的信心。

  看着眼前比自己还黑、还肯出力的布哈,尼惹尔日心里既感动又愧疚,泪水止不住地往下流,曾经满腹的牢骚话换成了一句句的“卡沙沙(谢谢)”,表示要请布哈监督他戒酒,从此开始新生活。

  布哈深知,一个地方想要彻底脱贫,教育扶贫才能治本!从前,梭梭拉打村只有一个幼教点,40多个孩子挤在两间阴暗简陋的教室里,这一幕深深刺痛了布哈。

  在写给武警四川总队的脱贫帮扶建议中,布哈将援建幼儿园作为头等大事大力呼吁。去年9月,武警爱民幼儿园正式建成投入使用,可容纳200多名孩子接受高质量的免费学前教育。孩子们的成长,将成为阻断贫困代际传递的希望。

  通过布哈的多方协调,总队帮助村里修通了公路、修好了水渠,356户人家住进新居,家家配发了“爱心药箱”。此外,村里还建起电子商务站、3期蔬菜大棚、5个水冲式公用厕所、25个封闭式垃圾池……全新的生活方式,整洁的居住环境,唤醒了村民对美好生活的向往和追求。

  寻产业 打下脱贫的基础

  曾经的梭梭拉打村很穷,穷到什么程度?全村522户中151户是贫困户,当地有这样的俗语:“土墙草顶垒空房,三块石头围火塘。门前粪泥没双脚,屋内同住牛和羊。”

  如何找到特色产业、培养致富带头人等一系列问题,成了布哈的心头大事。

索玛花开凉山小康路

  布哈与村民一起谋划村子的美好未来。武警四川总队供图

  布哈了解得知,梭梭拉打村的妇女基本都会彝族刺绣,如果能形成规模化生产,畅通推广销售渠道,就可以帮助家庭增收。

  绣娘贾巴伍呷听说布哈的想法后心动不已,可一想到去市场出售,差距实在太大。一段时间的付出没有收获,她便找到布哈说,成天东想西想还不如安心种地。

  “彝绣不仅是一个家庭、一个村庄的希望,更是对民族文化最好的弘扬与传承。”为此,布哈先后四次次拜访昭觉县民间彝绣专家阿合久都和中国彝族服饰收藏家阿吉拉则,请他们帮助培训村里的绣娘。两位专家得知布哈的来意后,很快答应担任梭梭拉打村彝绣项目的技术指导,帮助贫困群众增富减贫。

  回到村里,布哈再次走进贾巴伍呷家中劝说,告诉邀请专家教学指导和技术培训的消息。贾巴伍呷又重新拿起了手中的针线,半个月时间,技艺便得到了大幅提升,在后来县里的彝绣大赛评比中,更是获得了一等奖。

  在贾巴伍呷的带动下,村里百余名绣娘加入彝绣队伍,连73岁的老阿妈惹伍甲莫都加入了进来。能绣则绣,能剪则剪,能捻线则捻线,每个人都派上了用场,一幅幅美丽的刺绣在梭梭拉打开始源源不断制造出来。

  去年4月10日,某品牌携手“非遗扶贫联盟”设计师一行前往昭觉县进行彝绣采风,布哈主动介绍了帮扶梭梭拉打村的“三年规划”和梭梭拉打村彝绣产业发展的广阔前景。最终,布哈用他的真诚、爱心和专业打动了设计师,梭梭拉打村最终成为全州唯一的彝绣项目合作村。通过采取“非遗+时尚+电商+扶贫”的模式,全村发展刺绣让贫困群众每年稳定增收2000元以上。

  梭梭拉打村的林地资源非常丰富,独特的气候条件使得各类花卉的花期非常长,是养殖蜜蜂的天堂。布哈立即动员梭梭拉打村的在校大学生俄洛瓦达返乡创业,在村里成立了中华蜂养殖专业合作社,采取“合作社+蜂农+贫困户”的模式,把梭梭拉打村的养蜂产业发展壮大。

  合作社成立了,蜂箱、蜂种也采购回来了,但俄洛瓦达和村民们一样,只会简单粗放地散养,不会育蜂、预防病虫,取蜜也只会最原始的方法。200多箱蜜蜂,俄洛瓦达束手无策,合作社很快面临技术瓶颈的难题。

  通过四处走访,布哈找到了大凉山名气最大的“养蜂王”——宋文学。宋文学从十三四岁就开始养殖蜜蜂,技术精湛,非常专业,但他性格孤傲,经济条件好,很少有人能请得动他“出山”。为了请到宋文学担任技术顾问,布哈三番五次往他家跑,甚至承诺划分股份给他,都被婉言谢绝。

  得知布哈为了帮助村民脱贫致富,一门心思找自己,宋文学被他的坚持打动,并主动提出到梭梭拉打村来养蜂,并且将他养殖基地的优良蜂种部分投入到合作社。现在,梭梭拉打村的养蜂合作社已经步入正轨,不断地为村民带来可观的收益。

索玛花开凉山小康路

  武警爱民幼儿园。武警四川总队供图

  如今,在布哈的扶贫日记上,一组组数据让人欣喜:村里的贫困发生率由2017年的34%实现了归零,151户贫困户在短短两年内实现全部脱贫,人均年收入达到6200元左右,比2019年国家贫困户脱贫退出标准高出2000多元。

  布哈知道,包括梭梭拉打村在内的彝乡村寨,正在发生着比以往任何时候都要明显、令人兴奋的变化。这种惊人的变化,也辉映着人民军队爱民为民的初心。(朱虹连轶 郑磊 洪福乐)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
加载更多