点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:你笑起来真好看|136次早安和23个约定(四川)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

你笑起来真好看|136次早安和23个约定(四川)

来源:封面新闻2020-08-09 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  封面新闻讯(记者 肖洋 徐湘东)

  6月1日清晨6点半,天刚亮,在四川省凉山州美姑县合姑洛乡,从成都过来挂职的脱贫攻坚专职党委副书记林华伟就起了床。

  ▲凉山州美姑县合姑洛乡挂职干部林华伟

  简单吃点速食粥,穿上跑鞋,他便开始了“走山”——跟着村里的路走一圈,这是他每天的固定项目,风雨无阻。从合姑洛乡政府出发,一路走到山顶马红村,沿途6公里,既是晨练,也能顺便走访一下贫困户。

  “早安,合姑洛!”通过微信朋友圈,他将“走山”时的所见记录。在3年136次“早安”中,合姑洛变化着四季的模样。

  ▲合姑洛乡照片(受访者供图)

  ▲合姑洛乡照片(受访者供图)

  照片中的合姑洛有春花、夏泉、秋叶和冬雪,也有村子旧房变新家、村民吃穿犯愁到吃穿不愁、陈规陋习到文明新风、缺医少学到全面保障等太多的变化。

  ▲2020年6月,合姑洛乡,新建的安全住房

  “除了路和房子,扶贫工作队离开之后,村里还有什么?” 林华伟说,发展产业可能是这个问题的最好答案。

  站在乡政府门口,他指着合姑洛乡的平面图说,马红村有高山神州香牧草种植,西门塔尔牛养殖;洛觉村有酿酒厂项目;采嘎村已经建好牛场、山羊养殖合作社;四吉村高山跑山鸡养殖场……

  ▲昭觉县支尔莫乡康复村第一书记李志敏

  每隔半个月或者一个月就通一次电话,是昭觉县支尔莫乡康复村第一书记李志敏,和村中外出务工的23名村民的约定。

  “康复村是昭觉县最偏远的山村之一。”6月2日,站在村里的最高处,李志敏说,以前村民们分散住在各个山头,过着自给自足的生活。村子山高林深,气温比山下低,许多农作物种不出来,地里土豆和玉米打堆。土坯房不扛雨,降雨量一大,不少人就要忙着修补屋顶。住在河边的村民,还要警惕河水上涨淹没院子。

  ▲昭觉县支尔莫乡康复村

  不会普通话、山高路远没出过远门,外加缺乏渠道,村里很多年轻人都不敢也不愿出去打工。“出去了女朋友都要好找一点。”他只能一点一点地劝。好在大家都愿意改变,村里的年轻人开始外出务工,并一发不可收拾。

  一旦走出去,见到的世界就大了。随着钱包越来越鼓,不少人离开了村子,到别处安家。5年时间里,村里有80户人家搬去西昌、普格等地安家,开启了新生活。

  ▲李志敏在村民新居中检查卫生情况

  虽说是离别,李志敏却为此感到高兴。大家山水相隔,但联系却从未中断。特别是从2017年开始走出大山的23位打工青年,李志敏专门用笔记本记下了他们的电话,通过定期的联系,李志敏告诉他们村里的变化,他们告诉李志敏他们在外面的工作生活。

  离家几年的石依拉都说,这些隔三差五打来的关心电话,让背井离乡他,有了为数不多的慰藉。

  如今,村里也变了样。新房宽敞又漂亮,轿车能开到家门口,村里集体经济发展起来,经济作物栽种起来,人们不用离开,也能过上好日子。

  相关链接

  万名扶贫干部奔赴大凉山

  2015年,中央吹响精准扶贫冲锋号。5年来,上万名扶贫干部奔赴大凉山,扎根深度贫困地区脱贫攻坚一线,和本地干部群众一起苦、一起拼,在产业发展、基础设施、教育医疗等领域,为凉山的脱贫攻坚付出了巨大努力。

  他们用流血流汗的辛苦指数,换来贫困群众的幸福指数。贫困群众从吃穿犯愁到吃穿不愁、从人畜混居到新村新寨、从陈规陋习到文明新风、从缺医少学到全面保障。

  目前,凉山州剩余的17.8万贫困人口“两不愁三保障”已经基本实现,300个贫困村已全部达标,脱贫摘帽胜利在望。

  大凉山在实现社会制度跨越千年的基础上,正在实现社会文明的时代跨越。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
加载更多