点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高端增值业务日益扩大,产业转向研发设计——服务外包成稳外贸重要力量
首页> 时政频道> 国内 > 正文

高端增值业务日益扩大,产业转向研发设计——服务外包成稳外贸重要力量

来源:中国经济网-《经济日报》2020-08-09 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,我国服务外包快速发展,在稳外贸、稳就业和促进产业转型升级方面发挥着越来越重要的作用。面对国际形势复杂多变,服务外包发展面临机遇与挑战。专家认为,加速数字化转型、迈向高质量发展,是打开新局面的重要思路。

  上半年,我国服务外包合同额和执行额实现双增长。商务部近期发布的数据显示,上半年我国企业承接服务外包合同额6795.3亿元,执行4501.3亿元,同比分别增长5.9%和10.9%。其中,承接离岸服务外包表现亮眼,合同额4038.3亿元,同比增长1.8%,执行额2677.3亿元,同比增长10.4%,成为稳外贸的重要力量。

  服务外包是指企业将其生产经营过程中的某些环节或流程交由专业企业提供,从而降低成本、提高效率和发挥各自优势。专家表示,近年来我国服务外包快速发展,在稳外贸、稳就业和促进产业转型升级方面发挥着越来越重要的作用。面对国际形势复杂多变,服务外包发展面临机遇与挑战。加速数字化转型、迈向高质量发展,是打开新局面的重要思路。

  规模水平显著提升

  今年以来,受新冠肺炎疫情等因素影响,传统服务贸易发展受阻,但服务外包逆势上扬,不仅是生产性服务出口的主要实现途径,更成为疫情下推动我国服务贸易稳定、可持续发展新引擎。

  服务外包快速发展,表现在规模不断增长的同时,产业亮点频现:新兴数字化服务和研发、维修等生产性服务快速增长,上半年云计算服务、人工智能服务、区块链技术服务等新兴数字化服务离岸执行额同比增长186.3%;美国、日本、中国香港等重点市场稳中有升,承接“一带一路”相关国家离岸外包执行额723.2亿元,同比增长6.3%;各重点区域错位发展的格局逐步形成;民营企业和外资企业是发展主力。

  “上半年,因抗疫需要,国际社会对数字化产品和服务、生物医药研发、检验检测等领域的需求大量增加,为我国相关企业承接离岸业务、扩大国际市场份额提供了机遇。”中国服务外包研究中心副研究员郑伟表示,我国在生物医药研发、检验检测等生产性服务领域以及新兴数字化服务领域已具备一定比较优势,为企业开展国际合作奠定了重要基础,推动了数字化服务增长,促使生产性服务外包业务发展加快。

  二季度以来,国内疫情得到了有效控制,复工复产有序推进,也为服务外包业务持续增长提供了重要保障。6月份当月,中国企业承接服务外包合同额2126.4亿元,执行额1390.2亿元,同比分别增长33.7%和15%。

  服务外包平稳发展,还与相关部门出台的一系列利好政策密切相关。1月份,商务部等8部门出台《关于推动服务外包加快转型升级的指导意见》,从加快数字化转型进程、推动重点领域发展、构建全球服务网络体系、加强人才培养、培育壮大市场主体、推进贸易便利化6方面为服务外包产业指明了发展方向。

  助力升级带动就业

  作为经济高质量发展的重要组成部分,服务外包是社会精细化分工和规模化发展的必然结果,对于产业升级、外贸增长和扩大就业具有重要意义。

  近年来,我国服务外包呈现向价值链高端跃升态势,承接的高端增值业务日益扩大,推动了产业向研发设计、数据分析和挖掘、系统设计服务等领域发展,也促使不少服务外包企业开始推动数字化转型,利用大数据、云计算、人工智能等新技术创新服务外包业态和模式。

  “通过服务外包,我国在全球产业分工中不断向‘微笑曲线’两端的研发、设计、咨询、供应链管理、专业服务等高附加值服务环节延伸。”商务部服贸司司长冼国义此前表示,服务外包在推动制造业提质增效,实现由中国制造向中国创造跃升中发挥着重要作用。

  在吸纳就业方面,服务外包在稳定大学生就业、扩展就业空间作用明显。数据显示,截至2019年底,我国服务外包产业从业人员共1172万人,其中大学(含大专)以上学历750.1万人,占从业人员总数64%。

  商务部研究院国际服务贸易研究所研究员李西林表示,服务外包的转型升级,对研发、设计、管理、咨询等创造型人才提出了更大需求,扩大了新兴产业领域人才队伍。同时,众包、云外包、平台分包等新模式不断涌现并快速发展,为年轻人特别是大学生提供了灵活就业的新渠道,推动了“零工经济”等新兴就业形态发展。

  新形势需要新思路

  谈及下半年服务外包发展,专家表示,我国服务外包仍面临较大挑战。

  从外部环境来看,全球疫情仍在蔓延,贸易保护主义有所抬头,不稳定性不确定性较大,国际市场需求存在继续下降的可能,这将给中国服务外包企业承接离岸业务带来不利影响。

  从内部环境来看,当前我国服务外包产业国际竞争力总体仍较薄弱。中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红分析,我国服务外包企业以中小规模为主,综合效益、国际化程度都有待进一步提升。近年来,服务外包企业的人力成本及融资、土地、资金等要素成本全面快速上升,导致企业负担较重。此外,中高端人才供给严重不足,影响了企业承接国际服务外包的能力,尤其是影响了承接高端价值链业务的竞争力。

  不过,挑战之外也有机遇。专家认为,随着国内疫情防控形势趋向稳定,复工复产全面推进,服务外包业务将持续向好,预计全年保持增长势头。

  郑伟表示,当前国际社会对数字化产品和服务的需求仍在不断增加,企业可以抓住机遇,开拓国际市场。在疫情影响下,欧美发达国家市场仍存在较大的不确定性,这也倒逼我国服务外包企业摆脱对固有市场的依赖,积极开拓多元市场需求。

  化危为机,应对新形势还需要新思路。王晓红建议,未来需扎实推进供给侧结构性改革,加快服务外包技术创新、服务模式创新和体制机制创新,推动服务外包标准化、数字化、智能化和融合化发展,构建在岸与离岸互动、东中西部融合的服务外包产业发展新格局。(经济日报·中国经济网记者李华林)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
加载更多