点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四川昭觉县三河村原第一书记:总书记勉励我们想实招干实事
首页> 时政频道> 国内 > 正文

四川昭觉县三河村原第一书记:总书记勉励我们想实招干实事

来源:人民日报2020-08-09 12:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

四川昭觉县三河村原第一书记:总书记勉励我们想实招干实事

  三河村脱贫成绩单

四川昭觉县三河村原第一书记:总书记勉励我们想实招干实事

  2018年2月11日,习近平总书记深入大凉山腹地考察调研,在四川昭觉县三岔河乡三河村,和干部群众围坐在火塘边一起谋划精准脱贫之策。总书记指出,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。

  时任三河村第一书记的张凌,陪同总书记在村里考察。今年2月,张凌职务变动,不再担任三河村第一书记,不过他还兼任村综合帮扶队副队长。“我们将始终牢记总书记嘱托,继续想实招干实事,确保三河村今年如期脱贫。”

  “要把对老百姓的承诺一一兑现”

  三河村处于大凉山腹地,平均海拔2500多米,是一个典型的彝族聚居深度贫困村。2013年,全村355户,贫困户就有151户,贫困发生率超过46%。长期以来,村里90%的村民住在简陋的低矮土坯房里,保持着传统生产生活方式。

  解决住房安全和交通出行问题,成为凉山脱贫攻坚的一项基础性工作。

  2015年,时任昭觉县发改经信局办公室主任的张凌,主动请缨到三河村任第一书记。“我也是在农村长大的,又是彝族,更容易与老乡打成一片。”

  时隔两年多,回忆起习近平总书记当天考察的场景,张凌仍然十分激动,“我陪同总书记在三河村考察,总书记在村民吉好也求家、节列俄阿木家察看建档立卡贫困户扶贫联系卡,在火塘边开座谈会时,都提到了我的名字。”

  “总书记看得认真,问得也细。除了了解我家的基本情况,还摸摸被褥,问冷不冷,吃穿怎样,有什么收入来源。”吉好也求说。

  在节列俄阿木家门前,张凌手持展板,向总书记介绍三河村易地扶贫搬迁工作,展示9个安置点的规划效果图。听到151户村民将全部搬进新房子时,总书记高兴地点点头。

  随后,总书记和村民代表及驻村扶贫工作队员,围坐在节列俄阿木家的火塘边,唠起了家常。家里的老莫苏、吉木子洛对当时的情景记忆犹新,“总书记的话像火塘里的火一样,让人感到温暖。”

  “当时,我还负责翻译,把村民的心声告诉总书记,再把总书记的关怀转达给村民。”张凌说,“总书记说,打赢脱贫攻坚战,特别要建强基层党支部。村第一书记和驻村工作队要真抓实干,不图虚名,不搞形式,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。”总书记的要求,张凌牢记在心。

  调研结束临上车前,总书记特意拉着张凌的手嘱咐:“你看乡亲们还有很大的期待,要把对老百姓的承诺一一兑现。”

  习总书记卡莎莎(感谢),我们住进新房了

  2019年2月11日,正月初七,三河村阿基社一片喜气洋洋,包括吉好也求和节列俄阿木两家在内的29户、168人,全部告别土坯房,搬进日波界乃安置点的新家。

  “习总书记卡莎莎(彝语,意为“感谢”),我们住进新房了”——新居外墙上,乡亲们打出彝汉双语横幅,表达对总书记的感激之情。

  一栋栋漂亮的新房错落有致,砖木混合结构,搭配青瓦黄墙、雕花木窗,尽显彝族特色。“今后我们准备发展乡村旅游,正在建设酒店及其他旅游设施。”张凌介绍。

  吉好也求的新家就在路边,客厅、厨房、卫生间、储物室合理分布,沙发、茶几、餐桌、电视等一应俱全。“家里房子有100平方米呢!”吉好也求脸上洋溢着幸福的笑容。

  三河村面积19.24平方公里,9个安置点分散在9个不同的山梁上,2018年4月27日集中开工,每个安置点都需要做大量的协调工作。既要与县、乡等各级单位全程对接,又要与施工方密切沟通,还要做群众工作。头绪虽多,但张凌忙而不乱。

  基建工程压坏了村里一些道路,导致车辆运输建材很不方便。加上凉山雨季较长,施工时断时续,进展缓慢。“必须让乡亲们尽快住上新房子!”张凌耐心细致地做施工方的工作,同时组织村民成立住房安全监督小组,监督工期和施工质量。

  盖房子需要工人,张凌首先想到了贫困户。他积极与施工负责人协商,为35户贫困家庭争取到打工机会。“建自己的房子,还能有钱挣,大伙儿可高兴了。”张凌说。

  房子建好了,洛古家支的几户村民却不愿搬。“新家离耕地太远了,不方便。”原来,在新居安置点,洛古家支的这几户人家抽签分到了第二排,离耕地远,住得又分散,他们有些不情愿。

  “旧房随时可能发生危险,新房有水有电有网,到乡里也方便。离耕地稍远的问题,我们一起想办法解决。”张凌和驻村工作队员挨家挨户做工作,终于说服了最后几户村民。

  住进新房子,还得有个新样子

  “那天,在节列俄阿木家的座谈会上,一位村民告诉总书记,以前她生病,总以为是‘有鬼附身’。总书记风趣地说,过去的确是有‘鬼’的,愚昧、落后、贫穷就是‘鬼’。这些问题解决了,有文化、讲卫生,过上好日子,‘鬼’就自然被驱走了。”张凌回忆说。

  过去很长一段时间,很多彝族群众还保持着传统的生产生活方式。

  “住进新房子,还得有个新样子。”张凌带领驻村干部,因地制宜,帮助贫困户搞好“五个一”:养殖一头牛、一头猪、一群鸡,人均种植一亩马铃薯、一片花椒园。“我们还计划让贫困户养殖西门塔尔牛,两年多就见效,一头能卖一万元!”

  目前,三河村的云木香种植和蜜蜂养殖等特色产业已初具规模,村里还计划发展经济果林,既能给村民增加收入,还能为蜜蜂带来花源。国家电网凉山供电公司捐赠的1000余株雪桃苗,今年3月已经到位。

  “以前不懂医保政策,经常闹笑话。后来,村干部带我上医院挂号开药,还帮我报销医药费。”一位村民说,“过去人畜合居,牲畜粪便就堆在院子里,遇到下雨,污水横流,现在家家房前屋后都进行了彻底整治,人畜分开住!”

  评定卫生星级,奖励好习惯;购买洗衣机,鼓励勤洗衣;成立红白理事会,改变厚葬薄养的旧观念……现在的三河村,文明新风尚正在养成。

  “那天总书记离开三河村时,大家都聚集到村口,很多人流下不舍的泪水。”张凌说,“这两年,乡亲们总问我,总书记什么时候会再来我们村?我对彝族乡亲们说,大伙儿憋足劲,干出新样子,我们才好邀请总书记再来”。李林宝 王永战

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
加载更多