点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华国际时评:“现代海盗”的霸凌行径不得人心
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

新华国际时评:“现代海盗”的霸凌行径不得人心

来源:新华网2020-08-10 07:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京8月9日电 题:“现代海盗”的霸凌行径不得人心

  新华社记者曹筱凡

  近日,美方打着“国家安全”的幌子,连连挥动封禁和关税大棒。从宣布将禁止美国个人或实体与抖音海外版(TikTok)、微信及其中国母公司进行交易,到宣布对从加拿大进口的部分铝产品恢复加征10%的关税,莫不借“国家安全”的名义而行。

  近年来,美方把所谓“国家安全”问题当成滥施国家力量、无理打压他国企业、大行保护主义之道的工具。无论是分享生活乐趣的社交媒体企业,还是在5G领域极具竞争力的高科技企业,再或者钢铝产品、汽车及零配件、铀矿石、海绵钛等进口商品,美方但凡需要对其打压或加征关税,常常一句“构成对美国国家安全的威胁”张口就来,哪怕自己毫无真凭实据。

  一连串赤裸裸的霸凌行径,令美方肆意横行的“现代海盗”嘴脸昭然于天下。种种践踏国际规则的蛮横举动,招致国内外的广泛批评。

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃公开表示,美方基于空口无凭的指责,禁止美国公民与抖音海外版母公司合作,是美方为获取在国际信息领域的优势而采取不正当商业竞争的又一令人触目惊心的例证。加拿大副总理弗里兰说,所谓加拿大铝产品对美国国家安全构成威胁是“一个荒谬的概念”,本届美国政府是“美国历史上最具保护主义色彩的政府”。

  有识之士更是指出,美方的霸凌行径不会让美国受益,恰恰相反,终将令其自食苦果。就拿抖音海外版遭封禁一事来说,有关做法违反世贸组织开放、透明、非歧视的原则,暴露了美方所谓维护公平自由的虚伪性和典型的双重标准。长远来看,一个开放、公平、公正得不到保证的市场,谁还会愿意投资其中?英国《泰晤士报》就发表社论指出,美国政府的决定是短视的,将产生阻碍资本跨境流动的长期影响。

  在贸易领域,多项研究表明,贸易保护主义到头来只会增加美国国内制造业成本,令美国消费者付出更多代价,导致美国就业岗位流失。美国世界贸易咨询公司发布的研究显示,对钢铝产品加征关税将导致美国国内生产总值每年减少0.2%、净损失就业岗位40多万个。

  值得注意的是,在历史上,美方动用国家机器对他国企业设限打压的行为屡见不鲜。日本的东芝、法国的阿尔斯通等公司都曾遭受过美方的无理打压。如今,有关企业按照市场原则和国际规则在美开展商业活动,遵守美国法律法规,但美方却以“莫须有”的罪名进行设限打压,再次让世人见识美方的“海盗”基因和“海盗”手段,国际社会当共同警惕。

  人类社会已进入21世纪,搞“海盗式”巧取豪夺与时代潮流格格不入,注定不得人心。希望美方一些人认真倾听国际社会的声音,早日改弦易辙,和各国共同维护基于规则的国际贸易体系,切实为各国企业正常经营投资提供公平、公正、非歧视性的环境。继续倒行逆施,横行霸道,只会让美国的国家形象日益受损,令美国的国际信任赤字不断增大。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
加载更多