点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【走向我们的小康生活】荒滩地垦出度假村
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【走向我们的小康生活】荒滩地垦出度假村

来源:经济日报2020-08-10 10:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  瀛东村,被称为“崇明岛上第一个迎来日出的村庄”。该村1985年开始围垦,从曾经“潮来一片白茫茫、潮退一片芦苇荡”的穷滩僻壤,变成了如今花果飘香、鱼蟹满塘的美丽乡村。

  记者近日来到上海市崇明区陈家镇瀛东村采访时,村民施考泉正在院子里干家务。“我们村子里有95户人家,一共238人。”施考泉告诉经济日报-中国经济网记者,全村人几乎都住在统一修建的独栋别墅里。

  谈起30多年来的变化,施考泉非常感慨。当年,他脚下的这片土地还是滩涂,在老书记陆文忠的带领下,6名“勇士”成为第一批围垦开拓者,而施考泉就是其中之一。“刚刚完成围垦的时候,什么都没有,这些年真是发生了翻天覆地的变化。”施考泉说。

  在瀛东村的村史馆,一组数字可以说明很多:1986年,人口32人,人均纯收入1100元,村总资产12.9万元;2019年,人口238人,人均纯收入3万元,村总资产近1亿元。

  在施考泉看来,瀛东村的变化是一步一个脚印干出来的。1985年,瀛东村老书记陆文忠做了一个极为大胆的决定:围垦滩涂,向荒滩芦苇荡要地。一罐咸菜、200元钱、6个人,就是首次围垦的全部“配置”。到1994年,瀛东村先后围垦出4000亩地,为日后的发展打下了坚实的基础。

  “从建村那天起,我们就坚持发展集体经济。”施考泉说,瀛东村在围垦之后,就开始发展养殖业,养鱼为瀛东村赚来了“第一桶金”。随后瀛东村与时俱进,进行产业结构调整,转型发展旅游业、服务业。2014年,瀛东村推行集体产权制度改革,开了崇明区的先河。2017年,瀛东村与崇明旅投公司合作,对原有旅游景区进行改造,增添了儿童娱乐和亲子活动设施;新建了50多亩采摘园,种植葡萄、梨、桃子、火龙果等水果,乡村旅游的质量不断提升……

  随着集体经济的不断壮大,村民们的收入构成也发生了巨大变化。“就拿我自己来说,我在村门市部打工,一个月有3000多元的收入;我们加入的瀛东经济合作社,每年有6000多元分红股金;我已经超过55岁,每个月还有960元的养老金;另有每月300元的粮食补贴。”施考泉说,算下来一年有6万元左右的收入,是名副其实有“薪金+股金+养老金+粮金”的“四金农民”。

  漫步在瀛东村的旅游度假区,一栋栋别墅坐落其中,每到节假日周末,常常被预订一空。如今的瀛东村仍然在“小步快跑”,不断升级。“每隔一段时间来我们村,你都会发现新变化。”施考泉自豪地说,30多年来,瀛东村凭着艰苦创业的精神,逐步建设起一个令人瞩目的美丽村庄。崇明世界级生态岛建设的加快推进,让瀛东村迎来了更大的发展机遇,相信以后的日子会越过越红火。(经济日报-中国经济网记者吴凯 李治国 陆敏)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多