点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:总书记来到我们新村(总书记勉励我奋战一线——听第一书记讲述扶贫故事)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

总书记来到我们新村(总书记勉励我奋战一线——听第一书记讲述扶贫故事)

来源:人民日报2020-08-11 08:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  青海互助土族自治县五十镇班彦村原第一书记苏江宁

  总书记来到我们新村(总书记勉励我奋战一线——听第一书记讲述扶贫故事)

  本报记者 刘成友 周小苑 李 翔

  班彦村脱贫成绩单

  来到青海省海东市互助土族自治县五十镇班彦村,眼前豁然开朗。“村子搬迁到了公路旁,进城可方便啦!”80岁的吕有荣老人笑逐颜开。

  行路难、吃水难、上学难、就医难、娶媳妇难……这些“难”曾长期困扰班彦村山上的129户村民。2016年,青海省将老班彦村五社、六社列入易地扶贫搬迁规划。

  2016年8月23日,在青海考察的习近平总书记专程来到建设中的班彦新村,入户察看房型布局,询问施工进展,同村民亲切交谈。

  “那时路面还没硬化,总书记是踩着泥泞进村的。”时任驻村第一书记苏江宁说。

  如今的班彦新村,天然气通了,路灯亮了,村民住进了新房。

  “保质保量让村民们搬入新居”

  走进新村,一张习近平总书记和村民的巨幅合影映入眼帘。

  “总书记来的时候,班彦村的易地搬迁房主体工程已基本完工,配套设施正在加紧建设。”苏江宁回忆,“总书记十分关心搬迁房质量、新村基础设施以及搬迁后村民生活,边看边仔细询问,想得可周到了。”

  2015年10月,在青海省国土资源厅(现为自然资源厅)工作的苏江宁,来到班彦村担任第一书记。

  班彦村五社和六社地处海拔2700米的大山深处,用水是最大的难题。“爷爷奶奶用木桶背水吃,父母用扁担挑水吃,我们这一辈用驴驮水吃,做梦也没想到能吃上自来水!”村民吕有金说。

  “那天,总书记来到我们新村,我打开水龙头,放了两桶自来水给总书记看。”村民吕有章回忆,“总书记高兴地说,新村水、电、通信都方便了,希望乡亲们日子越过越好。”

  随后,总书记又来到吕有金的新居,翻看扶贫手册和贫困户精准管理手册,详细了解他们搬迁后生产、务工、孩子上学等方面的打算。得知所有的帮扶项目已经落到实处,总书记笑了。

  “一定要把易地移民搬迁工程建设好,保质保量让村民们搬入新居。”总书记语重心长地说。

  得知总书记来了,村民们从山上赶了下来。他们来不及拭去脸上的汗水、雨水,使劲鼓掌,高声向总书记问好。

  总书记握着吕有荣老人的手,关切地询问老人的身体情况,又对围拢在身边的村民说:“本来是打算到山上看你们的,可是下雨天路不好走,就来新村看看你们”。

  “总书记讲话亲切、朴实,村民们围在他身边,可热闹了!”苏江宁回忆。

  “要充分征求农民群众意见”

  “山上住的是土坯房,屋里烟熏火燎、黑咕隆咚,没几件像样的家具,不少房子都是危房。村民种着几块薄地,靠天吃饭,连饮水都困难,更不要说浇灌农田了。”这是苏江宁刚到班彦村时看到的景象。

  他和扶贫工作队迅速走访摸排,为全村193户732名贫困人口建档立卡。“每天要走访二三十户,无论刮风还是下雨。”

  搬下山住无疑是好事,村民却顾虑重重。“搬下山后地没了,我们靠什么生活?”“山下离山上太远,想种地不方便。”“祖祖辈辈住惯了山里,舍不得走”……

  苏江宁一趟趟上山,一家家走访。

  “那天,总书记在村里考察时说,移民搬迁是脱贫攻坚的一种有效方式。移民搬迁要充分征求农民群众意见,让他们参与新村规划。”苏江宁说,“我们选出村民代表对工程质量进行监督;选择房型前,村里专门租了大巴带村民外出观摩,房型由村民拍板。”

  总书记还特别强调,大家生活安顿下来,各项脱贫措施要跟上,把生产搞上去。苏江宁告诉记者,按照总书记要求,为了让搬下山的村民有事干、有钱赚,村里组织大家参加技术培训,一户一策扶持发展种养业。

  57岁的吕志伟搬下山一年就脱贫了。“退耕还林每亩地补贴1200元;村子东面统一规划养殖区,贫困户养猪可领5400元的扶贫产业资金;光伏发电每年每户能分红2500元;我家流转了18亩地,每年还有粮食补贴呢!”

  吕志伟的儿子儿媳在省城工作,一年收入七八万元;女儿大学毕业当了律师;老伴在村里的盘绣园上班,一年能赚7000多元。吕志伟也闲不着,通过经营饲料一年能赚四五万元。他还担任了班彦新村事务管理委员会主任,主要负责帮助村民解决生产生活中遇到的具体问题。

  苏江宁和扶贫工作队还通过成立肉驴养殖合作社,发展壮大村集体经济。“驴肉可以卖到餐馆,皮可以卖到山东做阿胶。”

  “保护民族、区域、文化特色及风貌”

  村委会旁边,是一座颇具土族特色的传统院落,这里是班彦村的盘绣园。盘绣是国家非物质文化遗产,如今成了村民增收的新产业。

  “总书记考察时强调,新村建设要同发展生产和促进就业结合起来,同完善基本公共服务结合起来,同保护民族、区域、文化特色及风貌结合起来。”班彦村党支部书记李成英说。

  “盘绣园是我们用300万元国家精准扶贫专项资金修建的,村里的妇女在这里平均每人每年能有6000元的收入,最多的一年能挣1.7万元。” 现任第一书记袁光平说。

  一任接着一任干,袁光平劲头不减。

  农家乐欢笑不断,温室大棚里绿意盎然……村级集体经济收入2017年仅0.5万元,2019年达到25万元,仅酩馏酒作坊和青稞酒产业就带动30户村民每户增收3万元。

  增收门路多了,大伙儿的干劲也越来越足了。

  吕有荣的小儿子利用流转的160亩地种土豆,贷款40万元在半山坡搞养殖,现在有100多只羊、60多头牛,夏天还在家里开农家乐。

  “多亏袁书记帮忙,贷款办得可顺利啦!”吕有荣儿媳永青说,“今年土豆丰收,收了70吨,卖了7万元。过几天还要卖几头牛。”

  2019年,吕有荣家被评为脱贫光荣户,领到的奖品是一辆价值1.9万元的农用三轮车。

  2017年底,班彦村提前整体脱贫。村民人均年收入从2015年的2600元增加到2019年的10574元。袁光平说,“总书记不止一次说过,幸福都是奋斗出来的。咱们班彦村的变化,充分印证了这一点。”

  总书记牵挂班彦村。2019年9月底,青海省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云专门来到班彦村,转达总书记的亲切问候和殷切期望。

  “总书记鼓励我们基层扶贫干部和村民一起,继续撸起袖子加油干。”袁光平说,“我们只有不懈怠不放松,才能无愧总书记的嘱托!”

  “在班彦村工作的经历弥足珍贵。”苏江宁说,“我虽然已经回到原单位工作,但还是会尽我所能,继续为脱贫攻坚出力。”

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
加载更多