点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:贵州天柱“三带”带出辣椒产业红
首页> 时政频道> 国内 > 正文

贵州天柱“三带”带出辣椒产业红

来源:经济日报2020-08-12 20:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “党和政府的扶贫政策好,我们在辣椒基地务工,干一天活有80元以上的收入,还能照料家中的孩子和老人,真是一举两得,比在外打工强多了。”近日,在贵州省天柱县瓮洞镇光明村三角坡油茶林下辣椒基地里,陈满云等10多个村民正在采摘红透了的朝天辣,大家脸上洋溢着种植辣椒丰收的喜悦。

  今年初,受到疫情影响,光明村以前在外打工的村民有20多人选择了就地创业,种植时间短见效快的辣椒成了村民创业的首选。

  为了及时全面地帮助在家群众解决他们在产业发展中遇到的难题,光明村党支部充分发挥战斗堡垒作用,以村级集体农民专业合作社为龙头,开展辣椒技术培训,培养致富带头人,在三角坡千亩油茶基地套种辣椒100亩,示范带动70多户村民种植辣椒120多亩,辣椒长势喜人。

  “光明村积极响应县委、县政府号召,村支两委干部始终坚持一手抓防疫、一手抓生产,涌现出了党群同心、干群合力种植辣椒增收的大好局面。”瓮洞镇党委书记杨武文介绍,仅油茶林里套种朝天椒起垅、施肥、移栽、除草等,就解决贫困劳动力就业60余人,发放务工工资18万元,人均务工收入3000多元。

  在坪地镇桥龙村的田间地头,村民采摘辣椒的身影随处可见。红火的辣椒映照出椒农丰收的笑脸。

  “我腿瘸,行动不便;我老伴65岁,在家闲着。去年党员龙永毕请我们到他的辣椒基地摘辣椒,我夫妻俩收入3000多元,可好了!”村民龙道纯一边采摘辣椒一边高兴地说,辣椒产业是解决留守老人就业的好产业。

  “辣椒种植从翻犁开厢到移栽到采收仅仅只要3个月时间,周期短,见效快!”桥龙村党员龙永毕说,他去年种植辣椒1亩多,扣除人工费用,纯收入7000多元。看到辣椒种植来钱快,他今年又种植辣椒15亩,收入4万多元应该没有问题。在龙永毕的带动下,全村有50多户村民流转土地种植辣椒,种植面积171亩,朝天辣和线椒红遍田间地头,丰收在望。

  “红红的辣椒,红红的日子,荒山变成了金土地!”在邦洞街道光复村坡背,致富带头人杨长友带着10多个村民在辣椒基地采摘辣椒,椒农劳动的欢笑声飘荡在光复村坡背。

  46岁的杨长友是光复村的一个侗族青年。他看到山上的土地长满了杂草,觉得怪可惜的。2017年以来,在当地党委、政府的扶持下,杨长友带着20多个村民,先后投资180多万元,成立振华农业合作社和云龙农业公司,在坡背建立油茶基地500亩,建立鱼塘30多个200多亩,建设鸡棚12个,种植百香果50亩(套种辣椒50亩)。昔日荒芜的荒地变成了充满生机的绿色银行。

  “在杨长友的带动下,我们去年种植辣椒收入不错,今年又继续种植辣椒。”58岁的村民杨顺田说,今年他自己种植辣椒4亩,已经第一批出售了3000多斤,收入7500多元。有专门的公司来收购辣椒,再过半个月,辣椒销售完毕,他家的存款又将增加1.5万元左右。

  瓮洞镇光明村党支部带动村民油茶林里种辣椒,坪地镇桥龙村党员龙永毕带动村民流转土地种辣椒,邦洞街道光复村致富能人杨长友带动村民在荒地上种辣椒,仅仅是天柱“三带”发展辣椒产业的一个缩影。

  今年,天柱县按照农村“产业革命八要素”,以巩固全县脱贫攻坚成果为目标,调整坝区产业结构,发挥村党支部、党员、致富能人的“三带”作用,发展辣椒等蔬菜种植。渡马镇桥坪村党支部发动网格员、结对帮扶干部等挨家挨户发动村民种植辣椒,全村200多户村民的210多亩辣椒陆续交售;石洞镇槐寨村致富能人杨玉珊主动为村民培训辣椒种植技术,全村179亩辣椒长势红火,深受青睐;坪地镇便桃村残疾种植能人杨代智种植辣椒15亩,带动村民流转土地种植辣椒180多亩,129户村民得收入。全县带动村民种植辣椒的村党支部有315个,带动村民种植辣椒的党员有600多个,带动村民种植辣椒产业的致富带头人有900多人,带动全县辣椒种植户达1.8万多户,辣椒种植面积达2.5万亩。目前,全县2.5万亩辣椒进入采收销售阶段。(王新伟 通讯员陈光昌明)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
加载更多