点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 要闻 > 正文

习近平总书记谈选人用人

来源:求是网2020-08-12 20:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质干部。我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。

  在《贯彻落实新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力》这篇重要文章中,习近平总书记专门提到:“1956年,党中央提出充分发挥知识分子在社会主义建设中的作用,到1957年6月底,在全国11万名高级知识分子中,发展党员17500多名,李四光、钱学森等都是上世纪50年代入党的。”

  让我们一起重温李四光、钱学森两位著名科学家的入党故事,进一步学习领会总书记关于选人用人的重要论述。

  加入中国共产党,是著名地质学家李四光长期以来的一个愿望。他曾对夫人许淑彬说:“有了共产党,中国就有了希望!”1958年12月29日,李四光同志被接收为中共预备党员,以临古稀之年的他称之为“生命的新起点”。

  1957年6月,李四光在杭州飞来峰用放大镜察看石灰岩中的有孔虫化石。 新华社发(资料照片)

  1959年1月5日,钱学森同志被接收为中国共产党预备党员,他十分珍视党员的荣誉,把入党那天作为他生命里不寻常的一天。30年后,他回忆说自己入党时“激动得睡不着觉。”

  1964年,钱学森在课后给同学们解答问题。新华社发(资料照片)

  选择中国共产党,就是选择了伟大的事业。

  李四光、钱学森等科学家,在党的领导下参加社会主义建设,始终把自己的一切同党和人民联系在一起,不断取得创造性的科研成果,以毕生对科学孜孜不倦的追求和贡献,展现出爱国科学家对党的无限忠诚!

  党的十八大以来,习近平总书记着眼新时代党和国家事业发展需要,围绕建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,作出一系列新思想新论断新要求,推动落实一系列重大政策举措,干部队伍建设展现新气象,一支规模宏大、专业门类齐全、能力素质较高的人才大军初步形成。

  在8月1日发表于《求是》杂志题为《贯彻落实新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力》的重要讲话中,习近平总书记再次强调干部队伍建设的重要性,强调“我们要应变局、育新机、开新局、谋复兴,关键是要把党的各级领导班子和干部队伍建设好、建设强”,“光有思路和部署,没有优秀的人来干,那也难以成事”。

  围绕如何抓好执政骨干队伍和人才队伍建设,总书记作出全面部署、提出明确要求:

   关于选人用人标准,总书记强调选干部、用人才既要重品德,也不能忽视才干,振聋发聩地讲明,“有才无德会坏事,有德无才会误事,有德有才方能干成事”。

   关于干部能力建设,总书记强调把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,十分具有现实针对性地指出,“要通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作”。

   关于选人用人把关,总书记强调要严把政治关、廉洁关、素质能力关,再次严肃地表明态度,“决不能让政治上、廉洁上有问题的人蒙混过关、投机得逞”,“围绕事业发展需要配班子用干部,及时把那些愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来”。

   关于培养选拔年轻干部,总书记强调要优中选优、讲求质量,提醒各级组织部门,“不能拔苗助长,更不能降格以求”。

   关于干部培育和管理,总书记强调要加强干部教育培训,提出进一步的要求,“使广大干部政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上时代发展步伐”。

   关于深化干部制度改革,总书记强调要完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理机制,明确制度改革的方向,“推动干部能上能下、能进能出,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向”。

   关于建立健全干部担当作为的激励和保护机制,总书记为干事创业的好干部鼓劲加油,“要切实为勇于负责的干部负责、为勇于担当的干部担当、为敢抓敢管的干部撑腰”。

   关于深化人才发展体制机制改革,总书记强调要破除人才引进、培养、使用、评价、流动、激励等方面的体制机制障碍,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,向全党发出号召,“形成具有吸引力和国际竞争力的人才制度体系,努力聚天下英才而用之”。

  千秋基业,干部为要,人才为先。习近平总书记这些重要论述,进一步明确了新时代选人用人育人等方面的一系列根本性问题,具有很强的针对性和指导性,必将有力指引我们党执政骨干队伍和人才队伍建设达到新水平。

  来源:学而时习工作室

  策划:李丹华 韩辰 何雯雯

  审核:宋维强

  监制:马建辉

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
加载更多