点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:企业家要不断提升自己、走向辉煌未来
首页> 时政频道> 观察 > 正文

光明时评:企业家要不断提升自己、走向辉煌未来

来源:光明日报客户端2020-08-13 15:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘俏

  “企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己”。在不久前的企业家座谈会上,习近平总书记就弘扬企业家精神提出五点希望。

  企业家精神内涵的界定,与时代的特点紧密相连。我们提到企业家精神,首先会想到它能够创造价值,特别是经济价值。但是,当我们面对一个孤立主义、反全球化思潮盛行的国际环境,而中国经济本身在一些核心技术或核心零部件方面还存在短板,整个供应链还难以形成闭环的情况下,中国企业家除了创造经济价值外,“爱国情怀”还意味着敢于创新、敢于研发,敢于通过对国际产业规律的认识,参与并最终完善中国供应链形成闭环,以此实现国家战略安全、经济安全。

  企业家以“实业”爱国、以“实业”强国,跟创新也是紧密相连的。中国经济应对中长期挑战,特别是疫后全球政经格局可能发生较大变化的背景下,全球产业链、供应链可能面临重构,如何弥补中国在核心技术、核心领域短板,形成中国在产业链、供应链上的闭环,从价值链中低端环节向高端环节迈进,实现主体就是企业。中国企业过去乃至现在特别注重“以客户体验为导向”“以效率为驱动”的创新,虽然做得非常出色,但未来更需要突破以“技术”为基础和以“科学”为基础的创新。因此,中国企业需要增加研发投入,尤其是补齐在基础研究、底层技术等方面的短板,不断向全球制造业价值链上游挺进,最终促使经济整体迈向高质量发展阶段。

  诚信和社会责任也是企业家精神的关键词。“诚信”是基本要求,包括提高法律意识、有契约精神,诚信守信才能推动经营发展行稳致远。一个企业不断创造价值,是履行社会责任的最大体现。这次疫情对中国经济直接冲击最大的领域是消费和中小微企业,背后就是“就业”的问题。作为经济微观基础,企业要尽全力在国家政策支持下,迅速调整、复工复产,通过形式多样的创新促进经济复苏、创造就业岗位,这些都是中国企业家“履行社会责任”的独特贡献。

  那么,要如何理解企业家精神中的“国际视野”?这要与中国经济中长期面临的发展机会与挑战相连接同考量。中国是全球第二大经济体,占全球GDP比重约为17%。中国企业如果只是满足于做一个国内企业,就意味着要放弃83%的市场。一代企业家有一代企业家的使命,当今中国企业家的使命中必须包含“国际化”元素。当然,实现国际化并不是一蹴而就的过程,它需要企业家们深谙全球经济变化趋势和产业发展规律,深耕细作,才能为中国企业赢得制高点的位置。

  此外,强调国际视野意味着更要重视立足于国内大循环、畅通国内国际双循环。在逆全球化和疫情双重影响下,要有效应对外部冲击,新动能的来源就是庞大的内需市场。可以说,这是中国经济发展的出发点和落脚点,同样也是中国经济的核心优势。消费作为经济增长主动力作用正在不断巩固,对国内生产总值增长的贡献率不断提升。我国人均GDP已经达到一万美元,拥有全世界正在崛起的最庞大中产阶级,并将涌现更大消费能力,这些都是信心的来源。但不能否认,中国的发展离不开世界。未来越是形势复杂,越要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入,实现更高质量、更高水平的开放。

  笔者对中国经济持审慎乐观态度。中国经济增速从一季度大幅下滑,二季度企稳回升,已经由负转正,增长3.2%,中国很可能是2020年全球主要经济体中唯一能够实现正增长的国家,中国经济的韧性展露无遗,也为我们提供了很多新的思考路径。一方面,因为疫情强烈冲击,促使人们去重新思考经济发展范式以及未来可能出现的变化;另一方面,2020年我们要开启基本实现社会主义现代化新征程、制订 “十四五”规划,意义非常重大。可以说,中国的决策层,对当前短期问题与长期规划的认识都是非常深刻的。在疫情防控、复工复产的同时,出台了许多与供给侧结构性改革相关的政策举措,以及为市场主体和企业家们创造更好营商环境、注入更强发展信心……这些行动、举措都表明,中国经济的改革步伐从未停下,今天的每一步都将为中国经济的光明未来打下坚实基础。

  (作者系北京大学光华管理学院院长)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
加载更多