点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:总书记嘱咐我们“真正沉下去”(总书记勉励我们奋战一线——听第一书记讲述扶贫故事)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

总书记嘱咐我们“真正沉下去”(总书记勉励我们奋战一线——听第一书记讲述扶贫故事)

来源:人民网-人民日报2020-08-14 12:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

西吕梁市兴县蔡家崖村原第一书记石坚

总书记嘱咐我们“真正沉下去”(总书记勉励我们奋战一线——听第一书记讲述扶贫故事)

  “村里又有了不少新变化。”走在山西省吕梁市兴县蔡家崖乡蔡家崖村的街道上,看着两旁新开的商铺和穿梭而过的旅游大巴,石坚很是感慨。

  吕梁山川连绵,沟壑纵横,由于地处偏远,交通不便,这里是全国集中连片特困区,而兴县又是其中的深度贫困县之一。

  2017年6月21日,习近平总书记来到吕梁革命老区考察调研时,专门提到“吕梁精神”:“革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。”

  时任蔡家崖乡温家寨村第一书记的石坚回忆当时场景说:“咱是大嗓门,率先喊了一句‘总书记好’!总书记对我微笑,挥了挥手。”

  “我心里一直向往着晋绥根据地”

  那天早上天刚蒙蒙亮,石坚就骑着摩托车来到蔡家崖村。“后来才知道,总书记一下飞机就直接来村里。”

  蔡家崖村红色遗址多,当年晋绥边区首府就设在这里。总书记对在场的干部群众说:“吕梁我是第一次来,我心里一直向往着晋绥根据地。”

  “总书记到的时候快中午了。”石坚清楚地记得,当天晴空万里,见到总书记的一刹那,大伙儿都抑制不住心中的激动,连声高喊“总书记好”。

  当天,总书记向晋绥边区革命烈士敬献花篮,瞻仰晋绥边区革命纪念馆,参观晋绥边区政府、晋绥军区司令部旧址。石坚指着晋绥军区司令部旧址六柳亭告诉记者:“总书记就是在这儿接见当年在晋绥边区参加对敌斗争的老战士。”总书记不仅同十几位老战士亲切交谈,还主动邀请他们合影。

  刘丙涛老人就是十几位老战士之一,石坚平时经常去看望他。“刘老第一个和总书记握手,他后来跟我说,总书记可随和了,没有一点架子。”

  蔡家崖乡五龙堂村的120师学校,是以八路军120师冠名的山西省示范性学校。总书记来蔡家崖村考察那天,曾在学校里同赵子璇同学亲切交谈。

  “习爷爷和蔼可亲,手暖暖的。” 赵子璇后来在作文里写道。

  总书记叮嘱扶贫干部“扑下身子到村里干”

  2017年6月23日,在兴县等地结束考察后,习近平总书记在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会。总书记指出:“深度贫困地区要改善经济发展方式,重点发展贫困人口能够受益的产业,如特色农业、劳动密集型的加工业和服务业等。交通建设项目要尽量做到向进村入户倾斜,水利工程项目要向贫困村和小型农业生产倾斜,生态保护项目要提高贫困人口参与度和受益水平,新型农村合作医疗和大病保险制度要对贫困人口实行政策倾斜,等等。”

  “总书记在这个座谈会上专门谈到了扶贫干部,叮嘱扶贫干部要真正沉下去,扑下身子到村里干,同群众一起干,不能蜻蜓点水,不能三天打鱼两天晒网,不能神龙见首不见尾。这席话时刻激励着我。”石坚说。

  2016年10月,石坚来到温家寨村任驻村第一书记。温家寨村400多亩耕地藏在半山坡里,村民们春耕秋收都得踩着羊肠小道肩挑手扛,雨天一身红胶泥,“牲畜摔进沟里,七八条壮汉才能拖出来”。行路难,吃水也难,全村210户人家全指望一口老旧蓄水池。冬季一上冻,吃水就得砸冰。

  要脱贫,必须首先解决路和水的问题。石坚与山西焦煤集团有限责任公司的驻村工作队商量,从单位争取到一些资金,调来施工队。村民们清楚记得,开工那天热闹得像过年,留在村里的壮劳力都赶来帮忙。坡陡路滑,工程车开不上去,水管电杆全靠石坚带着村民们一根根扛上山。

  回忆起当年一起干活的场景,温家寨村村委会副主任温喜迎拍着石坚的肩膀称赞:“石书记干活是一把好手!”他又指指自己的夹克说,“为赶在上冻前通路通水,石书记带着我们没日没夜地干活,晚上我冻得像筛糠,这衣服就是他给我的。”

  2017年,石坚在村里引种了900亩核桃林,还在林下尝试连翘种植,达产达效后预计全村人均增收可达8000余元。目前,温家寨村的核桃、玉露香梨等规模经济林以及村级光伏发电站逐渐形成规模。

  红色旅游开辟致富新路

  “那天,总书记在蔡家崖村考察时指出,我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。” 2018年5月,石坚调任蔡家崖村第一书记。他告诉记者,为落实总书记的要求,他带领村里一班人反复谋划怎样用好用活这部生动教材。

  近几年,吕梁市修缮了一批革命旧址,命名了11个党员干部教育基地;兴县确定了蔡家崖、北坡、张家梁村红色旅游线路。

  “晋绥边区革命纪念馆,晋绥边区政府、晋绥军区司令部旧址都在咱们蔡家崖村,这是多么宝贵的资源!要通过发展红色旅游,让老区群众过上幸福的生活。”石坚在调研中渐渐明晰了思路。

  2018年6月,“蔡家崖号”客运列车开通,把太原和吕梁革命老区连到一起,来蔡家崖旅游的人更多了,村民开起了大大小小的饭店,每天通过购票软件查看余票数量,就能大致估算出当天需要准备的食材数量。

  “游客来蔡家崖感受吕梁精神,村民靠销售土特产、工艺品等增收致富。”蔡家崖村党支部书记温利川说。

  村民温文新以前常年在外跑长途大货车,看到村子的变化,2018年4月回到村里开起了超市,年收入一下子过了10万元。

  “总书记来咱们村之前,村里就没见过旅游大巴,现在天天能看见。”在自家的豆腐摊前,温矮云麻利地切下一块豆腐递给游客。虽然不是旺季,一天也能卖出两盆。“一斤两块钱,一盆一百斤,来一辆大巴,半盆就没啦!”

  “总书记离开村里的时候,大家都依依不舍。总书记考察之后,很多村民到点就看电视新闻,就是想看看总书记!”石坚说。

  虽然已经回到了原单位山西西山晋兴能源有限责任公司,但石坚一直惦记着乡亲们,村里的点滴变化,都让他由衷高兴。“我将牢记总书记的嘱托,无论到哪里,无论做什么,都要真正沉下去,同群众一起干。”

  《 人民日报 》( 2020年08月14日 01 版)马 原 刘书文 乔 栋

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
加载更多