点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情之下,香港经济内外循环打通复苏路
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

疫情之下,香港经济内外循环打通复苏路

来源:新华社2020-08-15 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社香港8月14日电 题:疫情之下,香港经济内外循环打通复苏路

  新华社记者张欢

  香港特区政府统计处14日公布,2020年第二季度经济同比实质下跌9%,跌幅较一季度收窄0.1个百分点。虽然收缩程度放缓,但是特区政府认为,经济形势仍然令人忧心,尤其是新一波疫情来袭,经济复苏时间或长于预期。

  特区政府财政司表示,为进一步稳经济和保民生,香港在提供财政支援的基础上还应致力于打通两个“循环”,通过“内循环”控制疫情,恢复社会活动,通过“外循环”实现香港、澳门、内地之间正常商务和旅游往来,以最快速度恢复商贸生气。

  跌幅从9.1%收窄至9%,表明香港经济在第二季度趋向稳定,这种态势源自本地新冠肺炎疫情在5月和6月大致受控,以及内地经济复苏部分抵消了香港货物出口面对的外围不利因素。

  然而,疫情依旧是最大制约,特区政府认为经济情况仍然令人忧心,“三驾马车”的动力尚且疲弱。

  数据显示,香港货物出口在二季度的跌幅缩小至2.4%,远低于首季9.7%的水平,但是服务输出却在二季度进一步急挫至46.1%的最低纪录。同时,本地固定资本形成总额在二季度的跌幅扩大至21.4%,大于一季度5.6个百分点;私人消费在二季度同比下跌14.2%,下滑幅度成为历来之最。

  在不断下行的经济环境中,香港4-6月的失业率已经升至6.2%,成为逾15年以来的高位纪录,其中与消费和旅游相关的零售、住宿、餐饮行业合计的失业率更高达10.7%。

  特区政府财政司司长陈茂波强调,虽然经济在第二季度的收缩状态略为纾缓,但是情况仍然十分严峻,而且香港正在面对新一波疫情冲击,既影响民生,也困扰经济。

  陈茂波表示,经济在第三季度也许承受更大压力,或需要较原来预期更长的时间才能恢复。香港需要在控制疫情和维护经济活力之间找到最适当的平衡。

  香港市民何梓欣原本在一家中小企业担任助理经理,因为公司被疫情波及,她失去了工作。失业期间何梓欣曾寄出约300封求职信,回复寥寥无几。几度失望的她最后受聘于特区政府通过“防疫抗疫基金”增设的职位,成为机电署宣传主任。

  增设工作岗位是特区政府正在全速落实的抗疫援助措施之一,为了应对疫情挑战,特区政府在上半年已启用历来最大规模的“保就业、撑企业、纾民困”举措。特区政府预测,综合支援措施的缓冲效应后,2020年经济增速为-6%至-8%,低于政府4月时的预测数值:-4%至-7%。

  特区政府财政司表示,除通过财政资源提供支援,还将致力于打通内循环和外循环,以最快速度恢复香港的商贸生气,进一步保民生、稳经济。

  就内循环而言,重要工作是“控制疫情、个案清零”,恢复社会活动。就外循环而言,则是在香港管控好疫情之后,通过“旅游气泡”安排,首先让持有健康码的内地和港澳人员恢复正常往来,进行商务和旅游活动。

  陈茂波谈到,当前全球疫情仍然严峻,香港与很多地区的商务、旅游等活动暂时难以恢复,然而内地已经有效控疫且民众恢复出行,如果香港也能控制疫情,通过内、外循环,借助粤港澳大湾区的发展空间,以及内地庞大的消费市场和金融等专业服务需求,香港经济有望较早复苏,香港民生有望改善。

  在特区政府积极作为的同时,香港商界也在寻找革新突围的方向,探索远程操作、网络销售等数字化经营模式。根据汇丰集团的调查结果,87%的受访香港企业认为疫情时艰也是转型机遇,59%的企业将在未来5年着力投资创新科技和多元发展,提升抗逆能力。

  正如特区政府政务司司长张建宗所言,香港面对的困难是暂时的,只要疫情得以控制,未来充满机遇。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 考古学家在沙特发现距今12万多年前的人类脚印

  • 河北宽城:燕山脚下板栗收获

独家策划

推荐阅读
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
2020-09-17 08:43
9月16日,在广西罗城仫佬族自治县东门镇大境村,一名村民挑着刚刚采摘的毛葡萄走出葡萄园。目前,全县有毛葡萄种植面积8万亩,先后建立了县级示范基地2个、乡镇级示范基地11个、重点村屯示范园5000多亩,毛葡萄已成为当地群众脱贫致富的重要产业。
2020-09-17 06:03
9月16日,旅客在铁路上海南站合影留念。当日,“静安-文山号”旅游扶贫专列Y491次列车载着200余名游客从上海南站驶出,前往云南省文山壮族苗族自治州广南县,开启为期14天的旅程。
2020-09-17 05:01
这是9月15日在河南郑州荥阳市境内拍摄的南水北调穿黄隧洞进口南岸明渠(无人机照片)。穿黄工程输水渠线主要由南岸明渠、穿黄隧洞和北岸明渠等组成。
2020-09-17 05:01
加载更多