点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【幸福花开新边疆】隆子县的“格桑”花
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【幸福花开新边疆】隆子县的“格桑”花

来源:新华网2020-08-21 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网山南8月20日电(记者焦鹏)“咔嚓”摘下一颗番茄,清香扑鼻而来。夏秋交替时节,海拔3800米的隆子县“菜篮子”园区里,蔬菜和瓜果长势正好。

  这是隆子县“菜篮子”园区员工采摘下来的番茄。新华网记者焦鹏摄

  西藏山南市隆子县是高寒县,蔬菜瓜果曾经主要依靠县外供应,种类不多、价格偏高。2018年,隆子县通过建设“菜篮子”工程,实现了蔬菜瓜果自给自足,市场价格降低了20%左右,还可以满足全县幼儿园、中小学的日常供应。

  这是隆子县“菜篮子”园区里种植的西瓜。新华网记者焦鹏摄

  这是隆子县“菜篮子”园区里种植的空心菜。新华网记者焦鹏摄

  8月18日,记者随“幸福花开新边疆”网络媒体采访团走进隆子县“菜篮子”园区。在温室大棚前,遇到正在休息的员工格桑。格桑告诉记者,她原来住在更高海拔的隆子县雪纱乡,那里自然条件比较艰苦,2017年,在政府组织下搬到城镇周边居住,这里环境比雪纱乡好,生活也更加舒适。

  这是隆子县“菜篮子”园区员工格桑。新华网记者焦鹏 摄

  如今,格桑和她的妈妈、哥哥都在隆子县“菜篮子”园区工作。格桑说,这里距离新家很近,种植蔬菜瓜果,月收入每人3500元,算下来一年家庭收入能达到十几万元。

  格桑和她的妈妈、哥哥在园区内合影。新华网记者焦鹏 摄

  特殊的地理环境是西藏很多地区致贫的主因之一。极高海拔、大雪封山、土地贫瘠……一些地方几乎与世隔绝,“一方水土养不了一方人”。

  西藏自治区发改委综合处处长肖会兵告诉记者,自治区高度重视易地扶贫搬迁工作,全区965个易地扶贫搬迁安置点已全部完成项目建设,26.6万建档立卡贫困人口已全部搬迁入住到生产资料富裕和基础设施相对完善的区域。

  这是隆子县“菜篮子”园区里种植的龙椒。新华网记者焦鹏摄

  格桑的哥哥次仁(左一)和他所在的种植小组成员合影。新华网记者焦鹏 摄

  只有易地搬迁还不能让贫困人口脱贫增收,产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。

  隆子县脱贫攻坚指挥部产业组工作人员王文介绍,隆子县“菜篮子”工程由国家投资5160.48万元建设,是隆子县“十三五”精品产业项目之一。其中,格桑一家工作的隆子县“菜篮子”园区,2016年建设2017年投产,园区共兴建温室244座,包括智能温室2座,计划带动370名建档立卡贫困户脱贫增收。

  格桑和妈妈相视而笑。新华网记者焦鹏 摄

  “格桑”是幸福的意思。

  如今,有了易地扶贫搬迁和产业扶贫的“双保险”,格桑家的生活上了一个新台阶,格桑和妈妈脸上露出了笑容。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场

  • 自制月饼 喜迎中秋

独家策划

推荐阅读
疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-24 09:14
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
加载更多