点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走向我们的小康生活丨广西玉林:健康扶贫托起稳稳的幸福
首页> 时政频道> 国内 > 正文

走向我们的小康生活丨广西玉林:健康扶贫托起稳稳的幸福

来源:央视新闻客户端2020-08-23 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,广西壮族自治区玉林市努力提高贫困人口医疗保障水平,推进健康扶贫。防止因病致贫、因病返贫,牢牢兜住贫困人口的健康底线,托起稳稳的幸福。

  他叫梁恭喜,是玉林市建档立卡的贫困户,也是两个重度地中海贫血症患儿的父亲。每个月他都要带着两个女儿到医院开药,一天都不敢耽误。

  广西玉林市民乐镇万平村村民梁恭喜:47块6是吧?

  记者:这个原价是多少钱啊?

  医院工作人员:原价是4026块3。

  记者:47块钱一个小孩可以吃一个月?

  广西玉林市民乐镇万平村村民 梁恭喜:啊,这个费用也降低了。

  4000多块的药,自己只需要花40多块,这在几年前,梁恭喜根本不敢想象。

  他给记者算了一笔账。两姐妹每个月需要输血,口服药不能中断。尽管有基本医保保障,但是算下来一个月医疗费还是要5000多块。为了照顾孩子,家里只有妻子一个人外出打工。没几年,家中积蓄就见了底。

  广西玉林市民乐镇万平村村民 梁恭喜: 当时的话,真的是天都塌下来一样。就是有一百万、两百万都要花完的。

  记者:这个数对您来说是个什么样的数字?

  广西玉林市民乐镇万平村村民梁恭喜:天文数字,想都没想过,连十万都没拿过,不要说一百万。

  艰难的生活在2018年迎来了曙光。那一年,玉林市积极落实国家健康扶贫三年攻坚行动,全面实施医保扶贫政策。针对贫困户看病时基本医保无法涵盖的部分,玉林市推出了大病保险、二次报销、民政救助、政府兜底等多重保障,大幅提高了报销比例。

  广西玉林市医疗保障局局长杨正川:他们住院的报销实际比例,目前在玉林市已经全部达到了90%以上。特殊门诊慢性病只要是符合规定的费用,都已经达到了80%以上的兜底保障。不要让疾病成为他们奔小康路上的“拦路虎”。

  仅仅是这个提高报销比例的政策,孩子每次输血的花费就比以前多报销了一半。但是,让梁恭喜最发愁的还是必须服用的进口药,一个月动辄几千元的药费。在国家医保药品准入谈判的推动下,占了治疗最大开销的去铁剂进入了医保目录。

  广西玉林市民乐镇万平村村民梁恭喜:这种药是2300多元,还要住3天医院才能够拿到一盒药。

  记者:那现在呢?

  广西玉林市民乐镇万平村村民 梁恭喜:现在便宜了,现在(门诊报销后)几十块钱。

  三年间,提高报销比例、下调药品价格。每一项医疗扶贫政策,究竟从梁恭喜肩上头卸下多少担子?我们在梁恭喜家墙上的扶贫收益明白卡里寻找答案。

  2019年孩子们的医药费报销金额超过了8万2千元,全年算下来,个人支付的不到5000元。放在三年前,这笔钱这只够他支付一个月的药费。

  既要卸下担子,还要拔掉穷根。从镇上到村里,扶贫干部要帮梁恭喜对接好各项医保政策,更要想方设法帮他增加收入。

  广西玉林市民乐镇万平村挂村领导刘家业:只要是政策允许的,我们都会倾斜。他也蛮努力的。他自己还种了火龙果和养蜜蜂。我们都给他有产业奖补和保底收购。奔小康,不能有人掉队。

  为了方便梁恭喜照顾孩子,村里还在家门口为他提供了一份保洁员的公益岗位,每个月有1000元收入。

  广西玉林市民乐镇万平村村民梁恭喜:政策越来越好了,让我们看到了希望,我们也要更加努力,最起码首先自己要努力,你说只坐在家里,靠人家来支持帮助的话,那肯定是不行的。

  数据显示,到7月底,玉林市建档立卡贫困人员住院就医结算7.95万人次,经过基本医保、大病保险、二次报销、医疗救助、政府兜底等多重保障,住院报销金额4.93亿元。门诊慢性病就医结算15.39万人次,报销金额4484.65万元,住院和门诊慢性病报销比例分别达到90%和80%。牢牢织就了一张医疗保障网,在奔向小康的路上,托起人民群众稳稳的幸福。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多