点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走向我们的小康生活丨从“靠山吃山”到“养山富山”——重庆缙云山的“绿色辩证法”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

走向我们的小康生活丨从“靠山吃山”到“养山富山”——重庆缙云山的“绿色辩证法”

来源:新华网2020-08-23 19:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社重庆8月23日电 题:从“靠山吃山”到“养山富山”——重庆缙云山的“绿色辩证法”

  新华社记者周闻韬、陶冶

(走向我们的小康生活·图文互动)(1)从“靠山吃山”到“养山富山”——重庆缙云山的“绿色辩证法”

  这是7月25日拍摄的重庆缙云山景色。 新华社记者 王全超摄

  伫立于嘉陵江畔的缙云山脉,林海苍茫,四季叠翠,为重庆中心城区筑起一道绿色屏障。其中的缙云山国家级自然保护区,更有着“植物物种基因库”的美誉。

  但由于紧邻城区、监管不严,这里的居民为求发展一度突破生态红线,“靠山吃山”,违规“蚕食”林地,给美丽的缙云山留下一道道伤疤。

  绿水青山就是金山银山!面对保护自然与保障民生两大“考题”,重庆坚定作答:为缙云山减负,大力拆违,修复生态;为群众谋福祉,“养山富山”,发展生态产业。近两年逐渐走出一条“生态美”与“百姓富”双赢的发展之路。

  为生态减负 为民生增效

(走向我们的小康生活·图文互动)(2)从“靠山吃山”到“养山富山”——重庆缙云山的“绿色辩证法”

  游客在重庆缙云山游览(7月25日摄)。 新华社记者 王全超摄

  盛夏时节,背倚缙云九峰的清欢渡民宿酒店两侧青山环抱,白墙黛瓦、云雾缭绕,“渡娘”孙德红正在酒店前厅忙碌,一旁的电脑上不时弹出新的预订信息。

  而两年前,她正面临着人生中一场“大”挑战。清欢渡原名雷氏山庄农家乐,有50多个房间。2017年,孙德红决定提档升级,先后投入100多万元请来专业设计师打造,并更名为清欢渡。保护区内农家乐乱搭乱建现象较为严重,改造中,孙德红在楼顶违规加盖了一层以玻璃为顶的“星空房”,这是她最得意的设计,也是清欢渡价格最高的房间。

  重装开业不到一个月,2018年6月,缙云山打响了生态环境综合整治攻坚战。按照规定,4间“星空房”被纳入拆除范围。孙德红坦言:“当时真不知道还能不能挺下去。”

  彼时,这也是山上居民们面临的共同挑战。“我和妻子都已经人到中年,不搞农家乐又能干啥呢?”家住澄江镇北泉村的农家乐老板江勇对此非常抵触。

  为此,镇村干部多次上门与他们沟通。缙云村党支部书记陈贞的一句话打动了孙德红。“她说,民宿更重要的是通过提档升级做‘精’,而不是做‘宽’。”

  后来,孙德红主动拆除了违法建筑,干部们帮江勇找到了一份厨师的工作,他的思想也发生了转变。

  整治后的清欢渡只保留了13个房间,但令孙德红没想到的是,店里的收入不降反增——每个房间价格达400至1000元,每个月的营业额节节攀升。经历了“阵痛”后,山上许多经营场所的效益也在不断增加。

  “这或许就是大自然对我们的回报吧!”江勇说。

  搬出新天地 迁出好生活

(走向我们的小康生活·图文互动)(3)从“靠山吃山”到“养山富山”——重庆缙云山的“绿色辩证法”

  市民在重庆缙云山练习舞蹈(7月25日摄)。 新华社记者 王全超摄

  “我把这里当成自己的根,从没想过离开,但生态保护不好,根也就不存在了。”经过一番激烈思想斗争后,70多岁的蓝长生第一个签下了搬迁协议。

  缙云山保护区内户籍人口近9000人,其中核心区和缓冲区居住着1100多位村民。保护区道路、水电等基础设施相对滞后,产业发展受到限制,部分村民生产生活困难。

  为了不让大家守着绿水青山“苦熬”,重庆在全国率先探索自然保护区生态搬迁,将保护区核心区、缓冲区的村民先期搬出安置。

  蓝长生的家就位于保护区核心区的缙云村戴家院组。老两口只有少量自留地,平日靠子女赡养。在得知搬出后生活更加方便,社保等后顾之忧也能得到解决后,这位在此居住了50多年的老人率先表态同意。

  “这也是生态保护理念与传统安土重迁观念的一次碰撞。”北碚区缙云山整治办负责人吕玉春说,要让居民安心搬下山,必须用系列配套政策和举措消除他们对未来生产生活的顾虑,解决好其生产生活及发展问题。

  目前,缙云山保护区核心区、缓冲区已搬迁442户、1144人,分别占总户数的98%、总人数的98.5%。

  有的村民还在山上找到了新工作,65岁的原住民李星华如今当上了公益护林员,带头保护缙云山,加之在生态修复项目工地上干临时工,一个月能收入5000元左右。“虽然不住在这里了,但缙云山永远是我的家。”李星华说。

  提升生态品质 旅游增收奔小康

(走向我们的小康生活·图文互动)(4)从“靠山吃山”到“养山富山”——重庆缙云山的“绿色辩证法”

  一对新人在重庆缙云山拍摄视频(7月25日摄)。 新华社记者王全超 摄

  累计投入资金15.8亿元,拆除各类建构筑物53.2万平方米,栽种植物75万株,覆土复耕复绿36.5万平方米……两年来,缙云山生态环境实现了明显改观。

  登临缙云山,山下是嘉陵江小三峡之一的温塘峡,江边是重庆市著名的北温泉以及当地古村落金刚碑,资源禀赋优越。在生态整治的同时,重庆市正同步谋划区域提档转型,科学有序发展环山度假、康养产业,打造缙云山5A景区、国家旅游度假区。

  缙云山保护区主体所在的重庆北碚区,还不断建立完善相关产业与生态搬迁群众的利益联结机制,积极引入社会资本发展生态旅游,创造更多可带动群众增收致富的新机会。

  得益于到缙云山游览的市民、游客越来越多,53岁的民宿老板李华尝到了甜头。综合整治中,他响应号召拆除了160多平方米的违法建筑,并对其中8间进行了提档升级。“去年的收入不仅满足了一家人的生活开销,还还清了20多万元的贷款,我要抓紧时间,把剩下的4间房加快升级。”他说。

  如今,一幅“生态美”与“百姓富”双赢的绿色发展图景正在缙云山变成现实。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多