点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【走向我们的小康生活】广东龙川县:富硒大米富农家
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【走向我们的小康生活】广东龙川县:富硒大米富农家

来源:经济日报2020-08-24 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月份的一个傍晚,广东省龙川县北部的麻布岗镇瑚径村凉风习习,干净平坦的水泥路从村委会一直延伸至田间地头。村民一面打理门前果园,一面聊着家常。农户家对面,一片金灿灿的稻田映入眼帘,沉甸甸的稻穗弯腰低头,展现着新一季好收成的希望。这里便是深圳市资本运营集团对口帮扶瑚径村实现增产增收的富硒水稻种植基地。

  “今年我们种植富硒水稻800多亩,预计年产富硒大米约46万斤。”深圳市资本运营集团驻瑚径村第一书记兼扶贫工作队队长王林告诉经济日报-中国经济网记者,瑚径村是优质大米天然产区,土壤没有重金属污染,气候适宜双季稻种植。但是,以前当地缺乏统一管理,在选种以及管养方面没有科学规范标准,产量不稳定,销售渠道单一,种稻收益不好,村民们种稻积极性不高,稻田抛荒撂荒情况较多。

  了解实际情况后,深圳市资本运营集团帮助引入农产品龙头企业及现代生物科技公司,选用符合当地环境条件的优质谷种,引入现代生物有机富硒技术,将瑚径村的水稻种植优势和市场需求有效结合起来,建设瑚径村“富硒水稻种植基地”,培育瑚径富硒生态大米。

  为让当地村民特别是贫困户实实在在地受益,驻村工作队建立了一套完善的合作机制,即“帮扶单位+龙头企业+合作社(基地)+农户(贫困户)”模式,通过“认种+认养+包收”机制确保项目参与各方均能从中获益,从而实现共赢。其中,帮扶单位组织贫困户发起成立农业专业合作社,负责提供谷种及富硒叶面肥的成本投入。当地龙头企业龙川县稻丰源农资有限公司负责提供谷种、种植技术指导,并按高于市场价格收购种植户稻谷。技术支持单位深圳市夸克生物科技有限公司负责提供富硒叶面肥和技术指导,贫困户及其他农户从事水稻种植。

  在拓宽销售渠道方面,驻村工作队创建稻田“认养”模式,发动帮扶单位及社会各界认养稻田,提前预售大米,订单式种植水稻。“每一份认养销售订单中,25%以上的收益用于贫困户增收及村集体经济收入。”据王林介绍,驻村工作队还开通了“为村市集”线上销售平台,协同合作企业、瑚径村委会、合作社参加各类消费扶贫展销会,积极推广瑚径富硒大米。

  2017年,瑚径村开始试验种植富硒水稻;2019年规模化种植富硒水稻约700亩,年产富硒大米约40万斤。截至目前,深圳市资本运营集团及其下属单位帮扶购买大米15.48万斤,合计销售收入达127.71万元,直接帮助25户有劳动能力贫困户108人合计分红25.8万元,助力村集体直接增收9.675万元。2019年,瑚径村贫困户家庭人均可支配收入约1.3万元,相比2015年增长2.25倍,贫困户全部脱贫;全村人均可支配收入达到1.99万元,相比2015年增长1.49倍;村集体经济收入达30多万元,贫困村成功摘帽。

  “这几年我们村变化非常大,水清了、路宽了、村民的腰包也鼓起来了。”瑚径村委委员、下辖自然村瑚陂村党支部书记黄承柱说,4年前村里没硬化路,没路灯,河里和路上到处都是垃圾,村集体收入一年只有1万多元。帮扶干部来到村里后,建立了系统化精准帮扶机制,一方面大力支持党群服务中心、文化广场、饮水工程、卫生站、垃圾回收站建设及道路硬底化、村小学改造,显著提升了村容村貌;另一方面积极发展富硒大米等扶贫产业,引导和帮助群众致富,不断壮大村集体经济。现在2.5米宽的硬化路直接通到每家每户门口,村里有了广场,亮起了路灯,配置了健身器材,还为小学扩建了操场,更换了课桌,改造了食堂。(经济日报-中国经济网记者 杨阳腾)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多