点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:增收致富门路宽(走向我们的小康生活)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

增收致富门路宽(走向我们的小康生活)

来源:人民日报2020-08-24 12:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广西崇左龙州县弄岗村发展生态游

  增收致富门路宽(走向我们的小康生活)

  人民日报本报记者 李 纵 周小苑

  “这是两万元,表哥你点点。”农海忠把手里的钱递出去,神情轻松,“大前年,家里改建民宿时向亲戚借了18万元,没想到3年就能全部还清。”

  农海忠是广西崇左市龙州县逐卜乡弄岗村村民,家有5口人、6亩甘蔗地,2015年被确定为建档立卡贫困户,当年人均收入仅2400元。

  弄岗村地处弄岗国家级自然保护区外围,生态环境好,鸟类品种多。2016年起,农海忠为来村里观赏、拍摄鸟类的研究团队和游客当向导,收入逐步增加。

  2017年9月,他又在自家建起了民宿,5间房,仅此一项就多收入1万余元。当年底,农海忠一家顺利脱贫。“这几年收入年年上台阶。”对眼下的日子,农海忠感到满意。

  走出自家开办的缘之园民宿,农海忠来到隔壁的印支绿鹊客栈,那是弄岗村第一家民宿,主人农伟宏也是村里第一位观鸟向导。

  在客栈后山,农伟宏正给一处鸟坑换水。“在鸟经常出现的地方架起有凹陷的石块,里面倒上清水,就会有鸟来洗澡,我们管这个叫鸟坑。客人可以在我们搭建的隐蔽观鸟点里观鸟。”

  农伟宏爱鸟护鸟,缘于他的职业——弄岗自然保护区的护林员。从2000年到现在,他已在这个岗位上干了20年。

  弄岗村全村人口近3000人,过去主要依靠种植甘蔗为生。农伟宏说,当护林员头10年,他做得最多的事情就是劝阻村民抓鸟、砍树。

  2008年,鸟类学家在弄岗自然保护区调查时新发现了弄岗穗鹛,引起外界关注。当时为鸟类学家当向导的正是农伟宏。此后几年,一些研究团队前来寻访弄岗穗鹛时,都会请他当向导。“收入多的时候,一天上百元。”农伟宏说,兼职观鸟向导,改变了他的生活。

  弄岗村在观鸟圈和摄影圈渐渐有了名气,慕名前来的游客越来越多。

  2014年,广西柳州市观鸟协会为方便组织开展观鸟活动,支持农伟宏10万元无息贷款,用于扩建民宿,改善接待条件。“二楼有4间房子接待客人,加上自己当向导,当年光这两项收入就有5万元。”农伟宏说。

  “当观鸟向导拓宽增收门路,这给我们带来启发。”逐卜乡党委书记侯勇告诉记者,县、乡引导弄岗村发展以爱鸟护鸟、休闲度假为主要内容的生态观光游,努力实现生态保护和经济发展双赢。

  村里建起了生态观鸟科普基地,争取到县里财政支持,投入700多万元用于村级公路以及停车场、供水、供电、通信等基础设施建设;实施乡村风貌提升行动,整治垃圾杂物乱堆乱放、乱搭乱建千余处,村容村貌焕然一新。

  观鸟先要护鸟。弄岗村制订了爱鸟护鸟村规民约,引导村民学习爱鸟护鸟知识;村民们自发建起了湿地保护小区、鸟类自然保护小区等。今年5月底,邻村逐卜村村民严克卿发现一窝褐冠鹃隼,引来众多观鸟爱好者。为了保护褐冠鹃隼,严克卿直接带上吊床,夜里都睡在林子里。

  “我家后山的观鸟点有8个拍摄机位,每个机位租金50元。”农伟宏告诉记者,“现在的弄岗村,人人都是护鸟员、护林员。只有生态好了,才能观测到更多鸟类。”

  “观鸟协会也一直在开展培训和教育,让村民知道如何爱鸟护鸟。”龙州县观鸟协会会长赵文庆说,为规范观鸟和拍摄活动,观鸟协会吸收观鸟向导为会员,并统一制定了服务标准。

  侯勇告诉记者,2015年底弄岗村贫困发生率高达26%。这些年,县、乡因地制宜引导村民服务生态观光游,鼓励改建民宿接待游客,弄岗人走上脱贫致富路。2019年,弄岗村贫困发生率降至0.4%。

  如今,弄岗村开设了农家客栈15家,全村共有观鸟向导近30人。2019年,生态观鸟科普基地接待1.6万多人次;通过提供接送服务、餐饮住宿等,166户人家户均增收约1.5万元。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多