点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美好生活靠双手来创造(现场评论·走向我们的小康生活(15))
首页> 时政频道> 国内 > 正文

美好生活靠双手来创造(现场评论·走向我们的小康生活(15))

来源:人民日报2020-08-26 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人间万事出艰辛,惟有艰苦奋斗,才是获得成功的必由之路

  “小康生活不会从天降的,要靠自己的双手来创造”,在山西省汾阳市贾家庄村采访,多次听到类似的话。贾家庄地处吕梁山脚下,当年全村4000亩耕地中就有2800亩湿泽碱地。民间有歌谣:“春天白生生,秋天水圪洞。下种不捉苗,有苗无收成。春分到立秋,种了又重种,连种四五次,只收二三成。”正是从这片盐碱地上,贾家庄人白手起家,辛苦创业,奔向了幸福美好生活。贾家庄致富奔小康之路,让人深刻感受到,“幸福都是奋斗出来的”。

  人间万事出艰辛,惟有艰苦奋斗,才是获得成功的必由之路。面对不生寸草的“白毛碱”“红毛碱”,是知难不畏难,还是退缩顺从、甘于贫困,结果大不相同。从上世纪50年代开始,贾家庄人不遗余力治水改碱拔穷根,靠着连续多年的苦干实干,硬是把2000多亩盐碱滩变成了高产稳产的良田。三齿耘锄、追肥耧、手摇脱粒机、切草机、播种机……村史展览馆里,刻着岁月斑痕的农用机具,凝结着贾家庄人的勤劳、智慧和创新精神,记录下通向美好生活的不凡足印。

  “在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展”,这个改革开放40多年来弥足珍贵的启示,在贾家庄翻天覆地的变化中得到生动体现。面对农村改革大潮,贾家庄从本村实际出发,创造性地提出了“三田到户、五统集中”的双层经营联产承包责任制方案。村庄发展领路人怀揣“亏了我一人,富裕全村人”的奉献态度和“不当百万富翁,要建亿万富村”的理想追求,发展壮大集体经济、走共同富裕的道路,先后兴办花卉场、副食品加工厂、食用菌厂、饲料加工厂、养殖场等集体企业。

  百尺竿头更进一步,从来都不容易。贾家庄没有躺在历史的“功劳簿”上吃老本,面对如何实现高质量发展的追问,落实党和国家决策部署,走向转型发展的道路。面对环境保护、产业转型等新的要求,贾家庄拿出壮士断腕的勇气“再出发”,主动关停集体经济大户——焦化厂、水泥厂,集中精力打造三晋民俗文化体验地——贾街;将原水泥厂旧址改造为工业文化创意园,通过引入艺术中心等文化产业,努力打造具有三晋特色的乡村文化。贾家庄人紧跟时代潮流、回应时代需要,大刀阔斧地进行乡村产业转型,努力书写乡村振兴的新篇章。

  时下的贾家庄,干净整洁、花红柳绿,产业兴旺、民风醇厚,舒展开一幅和谐、美丽的小康乡村画卷,也有力印证了“有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都能创造出来”。在贾家庄的村史展览馆和田间地头、村办企业,我们都能深切感受到,贾家庄人从未停下自己勤劳的双手,不断砥砺着艰苦奋斗的实干作风和与时俱进的创新精神。贾家庄的小康经验告诉我们:小康生活不会从天而降,得靠自己勤劳的双手来创造。

  (作者为本报山西分社记者刘鑫焱)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多