点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走向我们的小康生活丨巴松措景区:旅游促就业,畅想新生活
首页> 时政频道> 国内 > 正文

走向我们的小康生活丨巴松措景区:旅游促就业,畅想新生活

来源:人民日报客户端2020-08-27 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

清早,巴松措湖面上的雾气还未散尽,25岁的藏族姑娘次仁央宗已经来到这里,准备开始一天的工作。

走向我们的小康生活丨巴松措景区:旅游促就业,畅想新生活

次仁央宗在接受采访

巴松措位于西藏林芝工布江达县,是西藏东部最大的堰塞湖之一。群山与雪峰环绕,湖水深沉静谧,是工布江达县重要的旅游景点。2017年,巴松措景区被评为国家5A级景区。次仁央宗的工作,正是景区的讲解员。

次仁央宗的家位于工布江达县错高乡错久村。早年因家境困难,已经考上高中的次仁央宗只能无奈辍学。7年前,为求生计,次仁央宗来到巴松措景区担任讲解员。怀揣致富理想,她努力提高业务水平,加上景区发展势头好,令她的收入不断增加。

走向我们的小康生活丨巴松措景区:旅游促就业,畅想新生活

次仁央宗畅谈生活改变

2017年巴松措景区“创5A”以来,进一步加大了对当地群众、尤其是困难群众的就业帮扶力度,招聘贫困户50多人,以旅游带就业促增收,让乡亲们吃上“旅游饭”。仅次仁央宗生活的错久村,在景区工作的就有20多人。

走向我们的小康生活丨巴松措景区:旅游促就业,畅想新生活

巴松措湖心岛风景如画

现在,次仁央宗一家四口都在景区工作。她自己每月基本工资4500元,算上提成,最多时一月可赚7000多元。她的父母在景区湖心岛做环卫工作,丈夫在景区做安保工作,每月收入也都有三四千元。家里还有一对可爱的龙凤胎。收入提高让次仁央宗的生活大变样,她重新装修了家里的二层小楼,还花12万元添置了汽车。讲解工作之余,她还做起“电商”:错高乡出产优质松茸,次仁央宗将自采和收购来的松茸,通过电商卖给她接待过的外地客人,去年一年就卖出松茸300多斤。

走向我们的小康生活丨巴松措景区:旅游促就业,畅想新生活

巴松措游船码头

如今,次仁央宗有两个新的理想:一是拥有一家自己的民宿,二是参加成人高考,圆了当初的读书梦。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多