点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【走向我们的小康生活】龙凤村盛开“小康花”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【走向我们的小康生活】龙凤村盛开“小康花”

来源:经济日报2020-08-27 11:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在荷花盛开时节,经济日报-中国经济网记者来到广西贵港市覃塘区覃塘街道龙凤村。蓝天白云下,一望无际的荷田连接着水墨画般的远山;荷田里,亭亭玉立的荷花引来一众游人观赏、拍照,村民在路边支起小摊出售新鲜的莲蓬、莲子。

  这一片美丽的乡村图景,是覃塘区打造的“荷美覃塘”莲藕产业(核心)示范区所在地。2018年,“荷美覃塘”获评国家4A级旅游景区,龙凤村依托荷塘发展特色农业和生态观光游,荷花成了这里的“小康花”,旅游人气越来越旺,村民也迎来了好“钱景”。

  对于龙凤村平田屯村民覃绍信来说,荷花盛开时节正是一年里他最忙碌的时候,“6月29日荷花节开园那天,景区人山人海,一个月下来我的餐饮店营收有10多万元”。

  2014年,“荷美覃塘”莲藕产业(核心)示范区在龙凤村和姚山村开始建设,规划面积3428亩,荷花品种达350多种,建成集现代农业和休闲旅游于一体的荷文化旅游观光景区。“景区种植莲藕3000多亩,其中有1700亩是属于我们龙凤村的,村民把土地流转给景区,每亩地一年租金是1300元。”龙凤村党支部书记覃富利说,乡村旅游发展起来后,村里原来外出打工的劳动力纷纷回村到景区务工、开店,每年为期3个月的荷花节能给村民带来不少收入。

  “我把田地流转给景区了,现在在景区务工,离家近,方便照顾孩子,每个月有2000元左右的收入。”去年脱贫的周玉凤说。据介绍,龙凤村有27户贫困户,其中有15户脱贫得益于旅游产业,依靠乡村旅游,现在全村人均年收入约2.3万元。

  据覃绍信介绍,2013年前,村里的基础设施较为落后,景区建起来后,村子很快修好道路,绿化、亮化等基础设施越来越完善。

  如今,在龙凤村,以荷为元素的产业链仍在延长。景区大力发展莲藕特色产业,研发培育出香水莲茶等优质产品,大力推广脆莲、藕粉、荷叶茶、藕糖等深加工农产品。(经济日报-中国经济网记者包元凯 中国县域经济报记者 朱柳蓉)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多