点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小康来了|拉萨城关区塔玛村民:我们过上了前所未有的好日子
首页> 时政频道> 国内 > 正文

小康来了|拉萨城关区塔玛村民:我们过上了前所未有的好日子

来源:光明日报客户端2020-08-27 13:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “现在很多村民都说,我们过上了以前从来没有想过的好日子。”8月26日下午,在西藏自治区拉萨市城关区塔玛村,村党委书记格桑卓嘎高兴地向记者讲述塔玛村的变化。

小康来了|拉萨城关区塔玛村民:我们过上了前所未有的好日子

塔玛村一角。方莉 摄

  塔玛村位于西藏拉萨市东城,走进塔玛村,一幢幢藏式小楼房鳞次栉比,家家户户门旁的格桑花花开正艳。很难想象,这里以前曾是房屋破旧、生产落后的村庄。

  “在2004年之前村集体连1万元也拿不出来。受益于党的各项惠民政策,抓住拉萨市东城新区建设机遇,村集体经济不断发展壮大,多种经营齐头并进,带动群众实现增收致富。村里26户建档立卡贫困户,2017年全部脱贫。2019年村集体经济收入达5100万元,农牧民人均可支配收入2.6万元。”格桑卓嘎说。

小康来了|拉萨城关区塔玛村民:我们过上了前所未有的好日子

塔玛村干净整洁的街道。方莉 摄

  掀开门帘,记者走进米玛和扎桑的家。这座280平的小院落里,有假山盆景、吊兰鸟笼、奇花异草,一派幸福和谐的景象。户主米玛告诉记者,房子是2017年新建的,费用很大一部分来自于村集体这些年的分红。“现在,无论是住的地方还是生活条件都有很大改善,出行有老人卡,看病有保障,我们生活得很好。”米玛说。

小康来了|拉萨城关区塔玛村民:我们过上了前所未有的好日子

格桑卓嘎(左)、扎桑(中)、米玛(右)在接受采访。王昊魁 摄

  在塔玛村,像米玛这样生活富足的家庭很常见。格桑卓嘎告诉记者,目前,村集体固定资产达7亿元,村民们都能从中受益。在藏语里,“塔玛”意为红旗,寓意全体村民一心向党、希望把日子过得红红火火。

  “我当村干部41年了,作为塔玛村发展变化的见证者、奋斗者,可以说塔玛村已经基本实现了小康目标。”除了塔玛村党委书记,格桑卓嘎还是第十一、十二、十三届全国人大代表,她对未来充满信心:“我们坚信,继续奋斗,将来生活会更加美好。”

  (光明日报全媒体记者 方莉、王昊魁、尕玛多吉)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋节来临之际,当地供电部门组织工作人员驱车50多公里,对沾化区滨海镇渔光一体光伏发电项目并网设备进行节前检修工作,助力地方经济绿色发展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江苏苏州太湖国家湿地公园的大熊猫“新月”和“竹韵”迎来了它们落户苏州11周年纪念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金华市市区武义江上重建的金婺大桥正式建成通车。
2022-09-07 10:02
加载更多