点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小康来了|拉萨城关区塔玛村民:我们过上了前所未有的好日子
首页> 时政频道> 国内 > 正文

小康来了|拉萨城关区塔玛村民:我们过上了前所未有的好日子

来源:光明日报客户端2020-08-27 13:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “现在很多村民都说,我们过上了以前从来没有想过的好日子。”8月26日下午,在西藏自治区拉萨市城关区塔玛村,村党委书记格桑卓嘎高兴地向记者讲述塔玛村的变化。

小康来了|拉萨城关区塔玛村民:我们过上了前所未有的好日子

塔玛村一角。方莉 摄

  塔玛村位于西藏拉萨市东城,走进塔玛村,一幢幢藏式小楼房鳞次栉比,家家户户门旁的格桑花花开正艳。很难想象,这里以前曾是房屋破旧、生产落后的村庄。

  “在2004年之前村集体连1万元也拿不出来。受益于党的各项惠民政策,抓住拉萨市东城新区建设机遇,村集体经济不断发展壮大,多种经营齐头并进,带动群众实现增收致富。村里26户建档立卡贫困户,2017年全部脱贫。2019年村集体经济收入达5100万元,农牧民人均可支配收入2.6万元。”格桑卓嘎说。

小康来了|拉萨城关区塔玛村民:我们过上了前所未有的好日子

塔玛村干净整洁的街道。方莉 摄

  掀开门帘,记者走进米玛和扎桑的家。这座280平的小院落里,有假山盆景、吊兰鸟笼、奇花异草,一派幸福和谐的景象。户主米玛告诉记者,房子是2017年新建的,费用很大一部分来自于村集体这些年的分红。“现在,无论是住的地方还是生活条件都有很大改善,出行有老人卡,看病有保障,我们生活得很好。”米玛说。

小康来了|拉萨城关区塔玛村民:我们过上了前所未有的好日子

格桑卓嘎(左)、扎桑(中)、米玛(右)在接受采访。王昊魁 摄

  在塔玛村,像米玛这样生活富足的家庭很常见。格桑卓嘎告诉记者,目前,村集体固定资产达7亿元,村民们都能从中受益。在藏语里,“塔玛”意为红旗,寓意全体村民一心向党、希望把日子过得红红火火。

  “我当村干部41年了,作为塔玛村发展变化的见证者、奋斗者,可以说塔玛村已经基本实现了小康目标。”除了塔玛村党委书记,格桑卓嘎还是第十一、十二、十三届全国人大代表,她对未来充满信心:“我们坚信,继续奋斗,将来生活会更加美好。”

  (光明日报全媒体记者 方莉、王昊魁、尕玛多吉)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会盘点

  • 浙江诸暨一事一议助力美丽乡村建设

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多