点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【走向我们的小康生活】一段丝绸连苏陕
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【走向我们的小康生活】一段丝绸连苏陕

来源:央广网2020-08-27 16:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网北京8月27日消息(记者王泽华刘涛)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,1984年,陕西省安康市石泉县池河镇出土了国家一级文物汉代铜器“鎏金铜蚕”,见证了西汉时期当地栽桑养蚕的历史。近年来,石泉县牢牢抓住蚕桑这个传统优势产业,借助“苏陕协作”等渠道,将石泉的蚕丝产品销往全国、推向世界。“走向我们的小康生活”27日推出《一段丝绸连苏陕》。

  在石泉县池河镇明星村,每天清晨四五点钟,养蚕大户赖真彩就开始了一天辛勤的劳作。

  赖真彩:四点钟起去喂大蚕,喂完之后去采桑叶。晚上请的工人是七点多到八点之间就回家了,我们自己要到十一二点。

  早出晚归,采桑、喂蚕、上簇、收茧……赖真彩会陪伴每个蚕宝宝,从出生到结茧全过程。虽然辛苦,但在她看来,只要肯出力,就会有回报。

  赖真彩:在我个人来说,比在外面打工要稳当一些,收入还是很可观的,只要你有了技术,风险就比较小,见效快。

  石泉县地处秦巴山区腹地,属国家秦巴连片扶贫开发重点县。虽然家家户户世代养蚕,可在养蚕技术、设施条件等方面还相对薄弱。

  池河镇力建村养蚕大户谭小琴:我八几年养蚕的时候,规模比较小,那时候养的蚕,也就是(每张)四五十斤的产量。现在通过蚕桑(发展)服务中心,修了专业的蚕室,搭了专业的蚕台,我们现在一张种就能到九十多斤到一百多斤的产量。

  除了谭小琴提到的蚕室、蚕台,石泉县还到丝绸产业比较发达的江苏省取经,通过“苏陕协作”,将先进的技术带回石泉。谭小琴说,现在种的农桑14号就是新引进的品种。

  谭小琴:农桑14号叶块长得非常密,产量也非常高。今年为了提高蚕茧的质量,从江苏金坛又引进了一批新的簇具,试验两次了都非常成功,蚕茧质量也很好。

  陕西最大的织绸生产企业——坐落在石泉县的天成丝业,近年来积极对接江苏的高校和丝绸纺织、服装制造企业,正努力将石泉的蚕丝销往全国,推向世界。2014年以来,石泉县有3460户贫困农户从事兴桑养蚕,其中60%通过养蚕已脱贫致富。

  赖真彩:现在可以说不愁吃、不愁穿,还不愁用,都不愁了!

  今年,是江苏省常州市金坛区的王艳红挂职石泉县担任副县长的第二年,在她看来,苏陕两地虽相隔千里,但丝绸架起的桥梁,不仅充实了石泉蚕农的钱袋子,更将蚕桑文化代代传承下去。

  王艳红:江苏金坛三星村出土了一种蚕图腾“钺柄骨蚕”,是一种古代的礼器,我们陕西石泉县池河镇也出土了“鎏金铜蚕”,两地的蚕桑文化是一脉相承交相辉映的,现在我们又通过“苏陕协作”的产业扶贫来推动两地蚕桑产业的发展,带动两地百姓共奔小康。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多