总书记和贫困户共商脱贫之计 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:总书记和贫困户共商脱贫之计
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

总书记和贫困户共商脱贫之计

来源:人民网-人民日报2020-08-29 12:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  连樟村脱贫成绩单

  “总书记来的那天,村里像过节一样。总书记勉励基层干部一任接着一任抓,一仗接着一仗打,一代接着一代干,积小胜为大胜,最后取得全面胜利。”回忆起习近平总书记考察连樟村的情景,时任驻村第一书记的张雪凡仍很激动。

  2018年10月23日,习近平总书记来到广东省英德市连江口镇连樟村,看望贫困群众,共商脱贫之计。总书记的一句“乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来”,感动了在场所有人。

  没想到总书记会走进我们扶贫车间

  “村里贫困户有多少?”“都是什么原因导致贫困的?”“你们怎样帮助他们?”

  在连樟村公共服务站“扶贫专干”公示牌前,总书记驻足询问。听到村里通过医疗保险和大病救助等多种途径帮助因病致贫户,总书记点头给予肯定。

  总书记问张雪凡村子有多大,他回答:“最远的自然村离村部8公里。”“你们村子很大。”总书记说。

  2016年5月,张雪凡请缨到连樟村扶贫。他花了两个月走遍村子的每一个角落——全村贫困户55户、137人,大多因病、因学、因残致贫,不少人想致富却苦于没门路……

  要想富,先修路。张雪凡带着扶贫工作组首先把村子的泥巴路全部换成水泥路,2017年10月,这个贫困边远山村第一次亮起了路灯。

  基础设施改善了,张雪凡又将工作突破口锁定在产业扶贫上。

  村委会广场右边是利用闲置校舍改造的扶贫车间。2017年,帮扶单位协助引进了一个玩具加工项目,100多名村民在家门口实现就业。

  村民李彩均因身体原因,干不了重活,也没有别的收入。在张雪凡的动员下,她进厂1年多,家里就有了2万元存款,2018年还装修了新房。

  “没想到总书记会来到我们村,会走进我们扶贫车间。总书记问我什么时候进厂,工资收入多少,厂子离家远不远,问得可细啦!总书记非常平易近人,也非常关心我们农民。”李彩均说。

  李彩均、陆奕和、陆国祥、陆志标……2016年,连樟村当年实现21户、25人脱贫;2017年,26户、86人脱贫;2018年,剩余的8户、26人,人均可支配收入也达到15556元。至此,全村55户贫困户全部脱贫。

  总书记在新年贺词里提到我

  村民陆奕和在当地名气不小。那天,总书记走进了他的家。2019年新年贺词里,总书记专门讲到“我和贫困户陆奕和交谈脱贫之计”。

  “总书记在新年贺词里提到我,不好好干,对不起总书记。”陆奕和在蔬菜基地承包了3亩地,签了灵芝公园的务工合同,平时种些麻竹笋,销售当地特色农产品,2019年家庭收入超过10万元。“产业兴旺,在家门口就能挣钱了。”陆奕和成了响当当的致富能手。

  “产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。要加强产业扶贫项目规划,引导和推动更多产业项目落户贫困地区。”牢记总书记在连樟村考察时的嘱托,张雪凡和村干部多方奔走、牵线搭桥,产业扶贫项目陆续在村里落地。

  走进连樟村,一排排现代化的蔬菜大棚格外抢眼。目前,连樟村现代农业科技示范园已建成完工;优质水果种苗繁育基地、观光休闲水果基地、农产品加工厂等项目正在建设;500多家农户参与1500亩金橘水果等种植项目。分红收入、租金收入、务工收入……贫困户增收渠道多了起来。

  让张雪凡感到欣慰的是,村民的观念也悄然改变。“以前,有些人总觉得自己是贫困户,等靠要的思想严重。现在通过务工、承包大棚赚了钱,他们既有获得感,也有成就感,学习种植知识和职业技能、参与村里建设发展的积极性明显提高。”在张雪凡和村干部的推动下,村里办起了精准扶贫技能培训班,陆奕和拿到了电工证。

  “那天在我家,总书记拉着我的手,亲切询问现在的政策怎么样,房子什么时候建的,家庭收入怎么样。我对总书记说,通过精准帮扶,家里发生了很大变化,收入一年比一年高,生活一年比一年好,衷心感谢党的好政策。”陆奕和动情回忆。

  “总书记的话接地气,贴心暖心,一直鼓舞乡亲们为美好生活打拼。”张雪凡说。

  村里番薯成了抢手货

  “那天,总书记在我们村的番薯地前对我们说,这是好东西,好吃又方便携带。”张雪凡说。

  总书记的话启发了村干部。2019年1月,连樟村党总支书记兼村里的新闻官陆飞红带着番薯,参加了广东清远市“乡村新闻官爱心年货节”,借助快手公益视频,番薯在网上1小时销售2000斤,后来更有爱心企业一下子订购2万斤。不到3天时间,连樟村番薯销售一空。

  连樟番薯火了,村民的脑子也更活了。

  一次村里的党群会议上,有贫困户提议,村里有4.3万亩林地,发展林下经济肯定能创收。张雪凡和陆飞红决定整合村民小组的集体山林,引进企业种植灵芝,还计划建一个智慧农场,发展体验式旅游。

  总书记指出,要坚持辩证思维,转变观念,努力把短板变成“潜力板”,充分发挥粤东西北地区生态优势,不断拓展发展空间、增强发展后劲。

  “以前连樟村之所以穷,是因为没有像样的支柱产业。现在,村里建了近1400亩灵芝公园、400多亩茶园,为发展生态旅游带来新契机。事实证明,好生态确实好生钱。”张雪凡说。

  “总书记说,我们党是全心全意为人民服务的党,党的一切工作就是要为老百姓排忧解难谋幸福。总书记强调,要一代接着一代干,既要加快脱贫致富,又要推动乡村全面振兴、走向现代化。他希望乡亲们生活越来越幸福。”这些话,张雪凡始终牢记在心,他在卸任连樟村第一书记后,仍然积极投身一线扶贫,为粤北地区的脱贫致富贡献力量。

  《 人民日报 》( 2020年08月29日 01 版)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
加载更多