点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【走向我们的小康生活】移出深山奔小康
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【走向我们的小康生活】移出深山奔小康

来源:经济日报2020-08-30 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  44岁的黄峰想象中的小康生活是“不吃萝卜菜”。说起这个话题,他笑了:“现在的生活,过去想都不敢想。”

  黄峰是陕西省安康市汉滨区大竹园镇七堰社区党支部书记。这是一个最近10年才发展起来的移民新区。4000多口人分四期从不同地方搬迁而来。有地质灾害避灾移民,有生态移民,也有易地扶贫搬迁来的。他们现在和谐地生活在这里,每天都有七八十人到社区广场去跳舞。

  黄峰还记得,2003年他第一次听老支书讲建设小康社会。什么是小康呢?老支书告诉他们,小康就是吃得好、住得好。怎么才算吃得好?老支书解释说:“每天有四菜一汤,菜可不是吃萝卜菜啊!”在秦岭深处的安康农村,萝卜曾经是人们过冬的“当家菜”。

  那时,黄峰是村里的会计,到2005年他接过老支书的担子当上了党支部书记。2010年夏天,村里发生一次山体滑坡,七堰村在各级政府帮助下,整体搬迁,有了今天的七堰社区。黄峰说,他们的小康生活是“移”出来的。

  移民搬迁是秦巴山区脱贫攻坚的重要途径。安康市2011年实施易地扶贫搬迁工程以来,已经建立了1364个扶贫移民安置点,搬迁群众26.73万户93.78万人,其中“十三五”期间易地扶贫搬迁10.53万户33.52万人。这些祖祖辈辈散居在山岭中的人们集中到安置小区,开始了全新生活。

  楼房越建越漂亮,社区越来越好,黄峰和党支部一班人提出了“五新”的要求。一是产业新,社区建设了5家社区工厂,吸纳190多人就业;二是环境新,实现了社区绿化、亮化和美化;三是文化新,原来居民的文化生活就是在家里看电视。这两年,社区有了文化广场,他们经常组织文艺演出、广场舞,还定期评选道德模范,文化生活更丰富;四是生活新,水电路等公共设施和公共服务都有很大改善;五是服务新,党支部要求干部服务上门,让群众“十分满意”,就是说群众诉求要在10分钟内给予答复。

  记者在汉滨区关家镇小关社区看到,从大山里搬出不久的人们喜欢坐在单元楼门口,三三两两聚在一起聊天,有的人吃过饭碗还没来得及送回。他们都来自一个30多里外叫姚家湾的小村庄。81岁的张正志老人说,“还是这里生活好。小区比老家热闹得多,在老家时这家看不见那家。现在,大家在一起很红火”。

  做饭不用柴,吃水不用挑,出门有车坐。他们说,在小区生活要交电费、水费,生活开支看上去增加了,但是在附近的工厂就业,收入也比过去多。邹武荣是一位83岁的老党员,他曾经在姚家湾当过15年的村党支部书记,他说,“当年带着大伙吃苦受累,就是为了改善生活。现在,搬到移民小区来,算是过上了好日子”。(经济日报·中国经济网记者 魏永刚 雷 婷)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多