点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【走向我们的小康生活】重庆:华溪村的甜蜜生活
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【走向我们的小康生活】重庆:华溪村的甜蜜生活

来源:央视网2020-08-30 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(新闻联播):重庆石柱土家族自治县华溪村地处武陵山集中连片特困地区,近年来村子因地制宜发展特色产业,脱贫后的华溪村正在小康路上加速奔跑,用勤劳的双手酿造着越来越甜蜜的生活。

  在大山环抱的华溪村有一个颇具特色的“主题邮局”,这里的蜂蜜特别畅销。

  这个邮局所在的院子是华溪村村民马培清的家。华溪村人多地少,土地贫瘠,曾是集产业“空白”、集体经济“空壳”、老人儿童“留守”于一体的深度贫困村,马培清和儿子陈朋一家也曾是建档立卡贫困户。

  随着脱贫攻坚政策措施的深入,大山里的华溪村开始摸索脱贫之路。

  坐拥优质的生态环境,华溪村决定打造“甜蜜产业”,加大蜜蜂养殖,进行蜂蜜精深加工,通过电商销往全国各地。如今,通过这些摄像头,千里之外的网友们还可以认养这些深山里的小蜜蜂。

  在国家各项政策支持下,华溪村又搞起了“甜蜜”的文旅产业,建起了中华蜜蜂产业园、蜜蜂博物馆、蜜蜂小镇,打造“蜜蜂人家”“森林人家”品牌民宿,进行乡村人居环境改造,家门口的工作机会越来越多。

  在技术人员指导下,马培清一家养蜜蜂种黄精,儿子陈朋在家门口当建筑工,还承包了片区的卫生保洁,全家有五六种收入来源,年收入超过5万元。一路走来深有感触的陈朋连续三次递交入党申请书,成为一名中共预备党员。

  如今,水泥路修到了华溪村每家每户门前,水、电、通讯设施越来越完善,加上绿水青山的生态环境,越来越多的游客慕名而来,很多外出打工的年轻人回到了家乡,扩大种植养殖、搞电商销售、做乡村旅游,日子越过越红火。 2019年底,华溪村建档立卡贫困户全部脱贫,村民人均可支配收入超过14000元 。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多