点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【走向我们的小康生活】北京老胡同里有了新生活 在城市更新中凝聚发展新动力
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【走向我们的小康生活】北京老胡同里有了新生活 在城市更新中凝聚发展新动力

来源:央视网2020-08-30 15:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:胡同是北京最鲜明的特色之一,蕴藏着百姓生活的烟火气息,承载着千年古都的乡愁与记忆。习近平总书记在视察北京时多次指示,要把老城区改造提升同保护历史遗迹、保存历史文脉统一起来,既要改善人居环境,又要保护历史文化底蕴,让历史文化和现代生活融为一体。北京市按照总书记的重要指示精神,在走向小康的路上,全力建设国际一流的和谐宜居之都。

  在前门草厂社区,“小院议事厅”里正讨论得火热。在这个社区公共事务议事平台,居民聚在一块讨论的都是群众自家门口的事。

  73岁的朱茂锦在草厂四条胡同住了一辈子,这儿距天安门只有两公里。胡同里街坊邻居间亲切的问候、走街串巷的吆喝,这些老朱年轻时的记忆,曾经随着胡同的破败变得模糊。

  不顺畅的胡同,被居民比作“肠梗阻”。其实对这样的老城区,北京一直不断在改造。2017年,前门东区进行一次彻底的全面升级:46条胡同路面得以修整、院落外立面按传统手艺修复、公厕全部通水清洁、居家燃气改电环保又安全。

  更让朱茂锦难忘的是,2019年2月1日春节前夕,习近平总书记在北京看望慰问基层干部群众时来到他的家,和他们一家人一起包饺子、炸饹馇、聊家常。

  习近平总书记在这次慰问基层干部群众时强调:一个城市的历史遗迹、文化古迹、人文底蕴,是城市生命的一部分。北京市按照总书记的重要指示精神,拓宽老城保护整治新思路,近年来对前门、什刹海等十多个片区进行恢复性修建、疏解腾退,改善5万多户居民的住房条件。

  青砖灰瓦、木槛朱门,胡同留下来传统味道,也引入新的活力。草厂四条胡同口的三里河公园,就融合水穿街巷的江南风格,亭台流水、花簇绿荫给老胡同增添了几分姿色。

  按照总书记提出的“建设国际一流的和谐宜居之都”战略目标,北京市已完成22万多户民居的改造。老胡同里有了新生活,也在城市更新中凝聚发展新动力。一些符合条件的腾空院落变成民宿、长租公寓和文化创意园,吸引大批年轻人居住、创业。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多