点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【走向我们的小康生活】“彩虹益路”助力贫困学子圆大学梦
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【走向我们的小康生活】“彩虹益路”助力贫困学子圆大学梦

来源:光明网2020-09-01 20:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  青山环绕,流水潺潺,沿着蜿蜒的山路盘旋而上,道旁黄澄澄的果子挂满枝头,有一处红墙百瓦的院落,这里便是甘肃临夏康乐县那尼头村4社周永强的家。

  这几天,大学的学费有了着落,让即将读大学的他,心情好了起来。那尼头村地处高寒阴湿的山区,全村贫困程度深,周永强家住在海拔2600多米的山坡上,家里的主要收入全靠父亲周有才打工和种田。

  “感谢‘彩虹益路’对我大学四年学费的资助。”周永强说。“彩虹益路”是中建二局安装公司开展的“彩虹益路”助学行动,主要是为康乐县困难准大学生建档立卡,根据录取学校学费标准和学生家庭困难情况,每个学年提供8000元、6000元和5000元不等金额的助学金。

  和周永强一样,回族女孩马成芳也是众多受资助学生中的一个。为了让她能够上学,家里曾商量着卖牛,70多岁的爷爷也在为她挣学费,懂事的马成芳就利用暑假时间到县城打工。正当一家人为学费一筹莫展时,助学行动工作人员来到马成芳家里,在了解到情况后,一举为她解决了学费问题。

  康乐县教育局相关负责人介绍,脱贫攻坚开展以来,党和国家实施了一系列教育惠民政策,在这个过程中,也得到了社会各界的大力支持。2018年以来,中建二局安装工程有限公司开展的“彩虹益路”等助学活动,共计投入资金144.9万元,帮助了114名大学生顺利完成大学四年学业,为许多贫困家庭学生减轻了经济负担。

  据介绍,为积极响应国家“扶贫必先扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育”的号召,2017年以来,中建二局安装工程有限公司陆续在贵州平塘、甘肃康乐等少数民族地区开展助学行动。四年间,累计帮扶129名学子成功求学。(文/姚坤森 王东坡)

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多