点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:补发展短板 建美好家园(走向我们的小康生活)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

补发展短板 建美好家园(走向我们的小康生活)

来源:人民日报2020-09-03 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  实施三大攻坚工程,北京回龙观、天通苑地区——

  补发展短板 建美好家园(走向我们的小康生活)

  北京城正北,有两个超大型居住区:回龙观、天通苑,常住人口80多万,70%以上是年轻人,60%以上具有大专以上学历。

  40岁的郝鹏宇,来自黑龙江大庆,大学毕业来京打拼,买房、结婚、生娃,在回龙观已住了15年。人口密集、交通拥堵、公共服务配套不足……这里突出的“大城市病”,他感受深切。

  2018年8月,北京启动优化提升“回天地区”公共服务和基础设施三年行动计划,集中政策和力量,实施公共服务提升、交通治理、市政基础设施完善三大攻坚工程,着力补齐发展短板,打造与国际一流的和谐宜居之都相匹配、充满活力的美好幸福新家园。“从那时起,回龙观地区一天一个样。”郝鹏宇说。

  路越走越顺

  双向八车道的回龙观东大街上,车虽多却并不拥堵,郝鹏宇的家就在街边的华龙苑北里。“这里的交通曾是最大问题。”站在客厅的落地窗前,郝鹏宇讲起回龙观地区的交通痛点,“去市里上班,开车只能通过北郊农场桥上京藏高速,那会儿堵上个把小时是常事。”

  那条被回龙观居民盼了10多年、穿过奥林匹克森林公园的林萃路,本计划2008年建成通车,但因修路要穿过即将拆除的五星啤酒厂,中间的930米始终无法打通。

  “三年行动计划能不能完成,就看林萃路能不能打通。”回龙观居民盼着,也看着。

  2018年底,在北京市委和市政府主要负责人关心下,通过市直相关部门和昌平区的共同努力,“厂区整体收储、先行修路”的思路达成共识。今年6月30日,路终于通了。与此同时,北郊农场桥改造拓宽;回龙观至海淀区上地还开通了北京首条自行车专用路。回龙观居民出行,有地铁,有高速公路,有自行车专用道,快行慢行自由选择。

  现在,林萃路已经成为郝鹏宇的首选路线,“跟以前比,最少能节省半个多小时,路越走越顺。”

  学越上越好

  作为北京市城市化进程中形成的大型居住区,“回天地区”过去“学位少,好学校更少”的大难题,让一些居民选择离开。

  如今郝鹏宇和妻子张薇选择留下,“不是经济上的原因,是这两年‘回天地区’的变化,给了我们信心。”

  小两口有两个女儿,大女儿今年上小学一年级,小女儿还不到两岁。为了孩子上学方便,他们前两年在回龙观地区的一所小学旁买了二套房。

  “现在看是买早了。”张薇说,“人大附中昌平学校已经建到了家门口,离得近、条件好,不用再搬家。”

  在“回天地区”三年行动计划中,与教育相关的项目达32项,提升教学品质是重点。北京市昌平区城管委副主任、回天地区专项治理工作专班副班长薛岩介绍,目前,清华附小、人大附中等名校都已进驻,“我们还将‘回天地区’的42家民办幼儿园转为普惠性质,增加普惠性幼儿学位1.3万个,普惠率已提高到83%。”

  “以后小女儿上幼儿园也有了着落。”张薇说,大女儿之前上的是民办园,每月要交4200元,“听说转成普惠幼儿园后,一个月托儿费才650元。”

  “随着优质教育资源陆续引入,现在不仅有学上,而且学越上越好。”郝鹏宇说。

  不只是教育,公园、文体设施、医疗机构、高档商区……直面居民需求,诸多民生难题正逐步破解,产城融合、职住平衡、精细化治理正在同步推进。

  家越建越美

  郝鹏宇在国企当过程序员,在民企当过项目经理,2018年自己创业。如今,他又多了一个身份:小区里的“垃圾分类监督员”。每个月,他都要抽出两个小时参与社会服务,“建设美好家园,就要人人参与。”

  硬件提升,软件也没落下。“回天地区”三年行动计划发布不到一个月,“回天有我”社会服务活动就在这里的129个社区(村)红红火火开展起来。

  “‘回天地区’的变化,居民是最大的受益者,也是最大的参与者。”昌平区龙泽苑社区党支部书记、居委会主任伊然深有感触,“各级党组织和党员带头,居民主动参与,各类社会力量有序服务,才能共建美好家园。”

  在手机上点点小程序,由定点餐饮单位制作的餐食,就能为老人送到社区。早餐10元、午餐18元、晚餐16元,价格实惠,味道也不错。

  “针对老年人就餐难题,我们发起了‘回天有我’老年餐桌计划。”昌平区社会组织发展服务中心主任张多介绍,“通过区里的社会组织孵化基地,‘回天地区’各类社会组织已达1229家,涵盖家政、养老、文化等各个领域。社会组织参与社会治理的广度与深度不断拓展。”

  昌平区的同志告诉记者,“回天地区”改造提升,“将持续做下去”。

  “我们小家一定会越过越好,越建越美。”郝鹏宇说。(本报记者 朱竞若 王昊男)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多