点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【走向我们的小康生活】宋倩的城市乡村
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【走向我们的小康生活】宋倩的城市乡村

来源:央广网2020-09-04 20:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网北京9月4日消息(记者杜震 王志达)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在河北省正定县南楼乡厢同村,有一座高端设施农业示范园,这里平均每天有3万斤不同品种的甜瓜被销往全国各地。示范园里,回乡创业的八零后宋倩,靠着种瓜闯出了新生活。“走向我们的小康生活”4日推出《宋倩的城市乡村》。

  清晨五点,宋倩的汽车会准时启动,从石家庄市区开到40公里以外的正定县南楼乡厢同村,需要50分钟。

  常年穿梭在大棚之间,宋倩的皮肤已经被太阳晒得黝黑。16个甜瓜种植大棚,她每天都会仔细地检查一遍。

  出生在沧州青县农村,到城市上学,教过书,做过铁路职工,后来又创办了广告传媒公司,宋倩以为自己和乡村越来越远。然而2016年,宋倩回到老家,此时的她才逐渐发现,家乡的农业生产和她的记忆中的样子已截然不同。

  宋倩:现在农业跟以前不一样了,现在最起码我们都用现代化的这些东西。

  2018年,一次偶然的机会,她和朋友来到了正定,用她的话说,赶上政府的好政策。

  宋倩:我们自己建的棚,政府是给我们补贴20%的,只要连方成面超过30亩,就给我们补贴。

  宋倩一期投资300多万元,种起了甜瓜。2019年8月建成的甜瓜大棚,在今年4月份就收获了第一批果实,品种和质量都属于优质,前来收购的商贩络绎不绝。

  这几年,正定县通过不断扩大“半城郊型”经济外延,因地制宜建设特色乡村旅游项目等多种形式,吸引了越来越多像宋倩一样的年轻人回到农村创业。

  正定县南楼乡党委书记张立勇:通过这个项目,对我们南楼乡乃至周边地区的经济发展是一个好的推动。下一步重点是发展高效种植,产业链延长一些。将来还要对接航空物流,面向省会,将来还要面向京津冀地区。

  初秋的北方,已经少雨,天空中的云像是被一只手温柔抚平的沙画。宋倩蹲在地上,仔细地检查着每一颗瓜苗,对未来的打算,她似乎已经了然于胸。

  宋倩:觉得天天很充实,很知足很快乐,其实快乐是最大的小康。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多