点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【走向我们的小康生活】石头村里游人多
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【走向我们的小康生活】石头村里游人多

来源:经济日报2020-09-05 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  初秋时节,天津市蓟州区府君山后,“石头村”西井峪村吸引了大量游客。

  “两棵银杏树”,这是周云龙给自家民宿起的名字。周云龙认为,“石墙、青瓦,院落里两棵参天的银杏树,浓缩了西井峪古朴、自然的美”。

  周云龙是“90后”,他放弃了外地稳定的工作回到家乡,开起了民宿。从走出大山求学、工作,再到回乡创业,周云龙说,“这是因为村子环境越来越好,乡村旅游给家乡带来了巨变”。

  西井峪村四面环山,村里到处是石头屋、石头巷,因此也被称为“石头村”。村委会主任周维东回忆说,以前村民们大多以开采石料为生,大山被炸得“遍体鳞伤”,村子总是被烟尘笼罩。由于村集体几乎没有收入,直到2014年,村里的路还是石头路。

  近些年,西井峪村选择了发展旅游。但村里没有旅游景区,如何吸引人?靠山吃山!村里的石屋、石墙、石凳、石巷、石路,都是颇具特色的旅游资源。如今,西井峪村的石头都成了“金疙瘩”。

  2015年,蓟州区渔阳镇大力发展特色农家旅游,为西井峪村引进旅游公司,把村里老宅打造成高端民宿。天津市交通运输委还改造提升了西井峪路。“好政策+好路子”成就了这个“网红村”。2019年,西井峪村入选全国首批乡村旅游重点村名单。

  这些都让周云龙看到了致富奔小康的希望。2019年,周云龙贷款20多万元改造民宿。如今,加入携程等网络平台后,他家民宿的入住率不断攀升。“今年营业额超过了20万元,目前正在筹建新的民宿院落。”周云龙介绍。

  在西井峪村,越来越多的年轻人回乡创业。周维东介绍,截至2019年,西井峪村高端民宿和优选农舍已经开办了43家;今年又新开业了10家。2019年,西井峪全村旅游收入突破800万元,村集体收入突破80万元,村民人均收入2.3万元。“年轻人回乡创业,还带来了新理念、新管理方式,相信西井峪村会发展得越来越好。”周维东说。

  记者在西井峪村看到,各具特色的高端民宿依山而建,咖啡厅、水果店依街而立,村子里古朴与现代交汇,文化与建筑融合,游客络绎不绝……西井峪村正奔跑在绿色发展的大路上。(经济日报·中国经济网记者 商 瑞 李 杰 武自然)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多