点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:七里海重现盎然生机(走向我们的小康生活)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

七里海重现盎然生机(走向我们的小康生活)

来源:人民日报2020-09-07 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  初秋的七里海湿地,碧波万顷,水天一色……

  “养了2.6万斤河蟹,少说也有50多万元收入。”自家的七里海镇胜冠家庭农场虽说今年2月才开办,可一笔笔收入算下来,杜乃合添了信心:“回头想想,搬出七里海这一步,走得值!”

  自上世纪80年代起,杜乃合就开始养蟹;几年前,他在七里海湿地承包了5000多亩鱼塘,养鱼养蟹,开办农家院,成了当地的致富能人。

  七里海湿地地处天津市东北部,面积87.12平方公里的核心区、缓冲区以及6万亩苇海、3.5万亩水域,都在宁河区境内。湿地周边6个镇38个村12万人,多以养殖鱼虾蟹为业。2012年前后,七里海湿地开始发展旅游,最高峰时日接待游客人数过万。

  “当时想利用好这片湿地,让周边的群众富起来。”天津市七里海湿地自然保护区管委会主任陈力坦言,但因无序开发利用,投喂农药、饲料,排放生活污水,随处堆放垃圾,七里海一度蒙尘……

  天津市委主要领导为此先后七赴七里海,确定修复方案。2015年,原七里海湿地公园关停,2017年彻底拆除整改并还湿复绿,实施生态修复“十大工程”。

  “2017年,七里海湿地核心区6.84万亩土地流转、清场、封闭管理;2019年,缓冲区5.56万亩土地流转;2020年底,缓冲区5个村2.5万人计划启动生态移民搬迁;同时实施引水调蓄、苇海修复。”天津市规划和自然资源局局长陈勇介绍:目前已经拆除清理了七里海湿地保护区内的公园、栈道、码头、宾馆、饭店等1086处、违建105.5万平方米。

  “2017年12月26日,我家的农家饭店、螃蟹垂钓池关张,迁出七里海。”杜乃合记忆犹新。

  闲不下来的杜乃合开启了自己的二次创业。2019年,他牵头成立宁河区古海源稻蟹立体种养专业合作社,在生态红线外流转百余亩水田,搞起了稻蟹混养。“稻田里养蟹苗后,虫子都让蟹苗吃了,不用打药,减少了螃蟹饲料,螃蟹的粪便还增加了土壤的肥力。一水两用,一举两得。”

  没过多久,稻蟹混养在周边村子流行开来。宁河区专门成立了技术服务组,组织专家、技术人员深入田间地头,指导群众开展立体生态种植养殖。

  “保守估算,稻蟹混养每亩地增收500元到1000元。”宁河区农业农村委员会主任王进算了一笔账:全区16万亩稻蟹混养田,可让农民增收逾亿元。

  “截至目前,‘十大工程’已完成6项。”陈力说,七里海湿地生态功能得到有效恢复,“今年春天,1400多只东方白鹳在七里海悠闲戏水;消失10多年的震旦鸦雀、中华攀雀、文须雀等近危鸟类也在这里从容觅食。”

  “七里海干净了,负氧离子含量比中心城区高出几十倍。”杜乃合感慨,当年舍的是眼前利益,留给子孙的将是生机盎然的七里海……(本报记者 富子梅 扎西 靳博)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多