点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【走向我们的小康生活】发展乡村游 走上致富路
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【走向我们的小康生活】发展乡村游 走上致富路

来源:人民日报2020-09-11 08:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  云南腾冲清水乡司莫拉佤族村

  发展乡村游 走上致富路(走向我们的小康生活)

  本报记者 张 帆 徐元锋 叶传增 刘乐艺

  “司莫拉”在佤语中意为幸福的地方。今年1月19日,习近平总书记来到司莫拉佤族村看望乡亲们时指出,乡亲们脱贫只是迈向幸福生活的第一步,是新生活、新奋斗的起点。要在全面建成小康社会基础上,大力推进乡村振兴,让幸福的佤族村更加幸福。

  烟雨空蒙,远山含黛,田园叠翠,清晨的司莫拉像一幅江南水墨画。在一片古榕树山林里,参天大树枝繁叶茂,泉水池塘清澈见底,空气清新令人陶醉。

  “嘭”,李发果撑开雨伞,向刚停下的旅游大巴车走去。她是云南省腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村的旅游引导员。

  从古榕区拾级而上,不一会儿到了佤族文化民俗馆,这里记载着村子的历史。该村有500多年历史,是中国传统村落、少数民族特色村寨,佤、汉、白、傣等多民族群众和谐共处。坐拥生态美景和民族文化资源,司莫拉不断吸引着天南地北的游客慕名而来。

  村民孟忠贤和孟留贤两家斜对门,两家都在施工建农家乐,准备迎接今年“十一”黄金周。

  装饰外墙的老羊河石高高垒起,遮盖屋顶的棕树叶片堆了一地,孟留贤的儿子孟洪孝正在家里忙活。去年5月他在腾冲机场当搬运工,熙来攘往的游客让他动了开农家乐的念头。“已投入了七八万元,总共估计得投入20万元,但看这旅游发展势头,几年就能赚回来。”孟洪孝信心满满。

  看好旅游前景的还有赵仁新,他家早就办起农家乐了。赵仁新专门到西盟佤族自治县学习佤族水酒制作,自己开发了胭脂果酒。“这几个月游客数量增长快,文旅结合潜力大。”

  去年,司莫拉被评为3A级景区。“今年8月,司莫拉最多一天来了4000多人!”司莫拉佤族村党支部第一书记魏禹很兴奋。

  司莫拉吃上旅游饭,是一步步摸索来的。

  2012年,“村村通工程”进了寨子。政策推动加村民主动,打通了司莫拉到清水乡政府的山路,村内道路也全部硬化。2015年起,村里又发展“一村一品”,栽花种果调整种植业结构。2017年起,司莫拉开始规划发展乡村旅游,停车场、文化广场等配套设施让村子焕然一新。

  对司莫拉的发展历程,三家村党总支书记赵家清总结:一边发展,一边探索。

  司莫拉发展乡村旅游有两难:一是竞争压力大,腾冲市旅游资源丰富,和顺古镇等早已蜚声海内外;二是产业基础薄弱,村里农家乐、民宿服务质量不高,游客来了也留不住。

  起初,腾冲市围绕“吃住行游娱购”,将司莫拉统一规划,由公司统一经营。但在推进中一些村民有不同意见。以李发果为例,她家被划为民族文化展示区,两间房被租用做藤编展示馆。但李发果一心想开民宿。

  走访了解群众的意愿,市里、乡里调整思路,重在搭建平台帮助群众干。为此,司莫拉成立专门工作小组。“谁家想做民宿,谁家想做农家乐,我们一一记录在册并联系有关部门做好服务;有群众擅长做小吃,我们就鼓励他摆摊卖给游客。”赵家清说。

  今年6月,司莫拉成立了幸福佤乡旅游专业合作社,村民通过资源入股,人人都有分红拿,还能当解说员、保洁员、景区管理员领工资。

  如今,村民李发顺家访客不断、生意红火,一天能卖300多个粑粑;寨口的“样样好卖”小卖部销量比年初翻了两番……

  离开司莫拉,记者耳边回响起《阿佤人民唱新歌》的旋律:“共产党光辉照边疆,山笑水笑人欢乐。社会主义好哎,架起幸福桥。哎……道路越走越宽阔,越宽阔……”

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多