点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:香港新冠病毒普及社区检测计划结束 累计逾178万人登记检测
首页 > 时政频道> 滚动图片 > 正文
[责编:袁晴]

香港新冠病毒普及社区检测计划结束 累计逾178万人登记检测

来源:新华网2020-09-15 05:46

24小时热图
  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

  • 全球累计新冠确诊病例超3000万例

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
2020-09-17 08:43
加载更多

(港澳台·图文互动)(1)香港新冠病毒普及社区检测计划结束 累计逾178万人登记检测

  工作人员在香港伊利沙伯体育馆检测中心忙碌(9月1日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

  新华社香港9月14日电(记者苏万明)14日20时许,随着社区检测中心陆续关闭,为期14天的香港新冠病毒普及社区检测计划宣告正式结束,累计共有约178.3万人登记检测新冠病毒,有力帮助了香港抗击新冠肺炎疫情。

  香港特区政府发言人表示,该计划得以成功和顺利进行,有赖中央政府的全力支持,短时间内大幅提升了香港的检测能力。570多位内地核酸检测支援队员夜以继日在“火眼实验室”工作,不畏劳苦,成功完成任务,值得敬佩。特区政府也十分感谢负责进行采样的6000多名医护人员和学员,以及负责支援工作的4000多名现职和退休公务员,称他们发挥了高度的专业能力,尽心尽力工作,为市民提供了高素质和有效率的服务。

  7月5日以来,香港暴发第三波新冠肺炎疫情,新增病例以本地感染为主,而且相当大比例感染源头不明。两个多月来,香港新增确诊病例约3700例,占目前累计确诊病例总数超过7成,其中连续数日单日新增确诊病例超过百例,香港进入疫情暴发以来最严峻的时期。

  为应对来势汹汹的疫情,香港特区行政长官林郑月娥8月21日宣布,于9月1日展开新冠病毒普及社区检测计划,为市民提供一次免费的、“愿检尽检”的新冠病毒检测,以实现“早识别、早隔离、早治疗”的目标,尽快切断病毒社区传播链,恢复香港经济民生。

  这一检测计划得到广大香港市民的响应。全港各区最初设立的141个社区检测中心,1日8时起正式运作,为市民采集样本。随着市民参与人数持续提升,原定为期7日的检测计划最终两度延长,直至9月14日。截至14日20时,累计约171.9万个样本完成新冠病毒核酸检测。检测呈现初步阳性的样本将会交由特区政府卫生署公共卫生化验服务处复检以确认结果,确诊病例会由卫生署卫生防护中心跟进并公布。

  应特区政府请求,中央政府派出超过570人的内地核酸检测支援队来港,协助特区开展新冠病毒检测工作。检测计划开展期间,支援队员实行“两班倒”或“三班倒”,使核酸检测“火眼实验室”保持每天24小时高效运转,有力保障了新冠病毒普及社区检测计划的顺利推进。

  支援队夜以继日地无私付出感动了广大香港市民。他们纷纷自发欢迎支援队的到来,并通过写信、送锦旗、制作心意卡、在报章刊登广告等多种形式,对支援队表达慰问和谢意。

  特区政府发言人表示,虽然检测计划已告一段落,但特区政府会继续扩大特定群组或高危群组的检测,不会放松疫情防控工作。同时,虽然当前的疫情有所缓和,但社区中仍然存在隐性传播者,市民仍应该继续提高警惕,遵照特区政府防疫指示,让社会逐步恢复正常生活和经济活动。

(港澳台·图文互动)(2)香港新冠病毒普及社区检测计划结束 累计逾178万人登记检测

  香港士美非路体育馆检测中心工作现场(9月4日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

(港澳台·图文互动)(3)香港新冠病毒普及社区检测计划结束 累计逾178万人登记检测

  市民走进香港士美非路体育馆检测中心(9月4日摄)。新华社记者吴晓初 摄

(港澳台·图文互动)(4)香港新冠病毒普及社区检测计划结束 累计逾178万人登记检测

  香港伊利沙伯体育馆检测中心现场(9月1日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

(港澳台·图文互动)(5)香港新冠病毒普及社区检测计划结束 累计逾178万人登记检测

  香港士美非路体育馆检测中心工作现场(9月4日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

(港澳台·图文互动)(6)香港新冠病毒普及社区检测计划结束 累计逾178万人登记检测

  香港士美非路体育馆检测中心工作现场(9月4日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

(港澳台·图文互动)(7)香港新冠病毒普及社区检测计划结束 累计逾178万人登记检测

  两名市民(图上)在香港士美非路体育馆检测中心登记入场(9月4日摄)。新华社记者 吴晓初 摄