点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:好日子是干出来的——甘肃省镇原县、通渭县、岷县脱贫攻坚一线见闻
首页> 时政频道> 国内 > 正文

好日子是干出来的——甘肃省镇原县、通渭县、岷县脱贫攻坚一线见闻

来源:经济日报2020-09-15 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “平地不到三丈,望远不过五里。”两年前,从甘肃省农科院到甘肃省镇原县方山乡贾山村挂职第一书记时,陈文杰如此形容眼前的景象。

  过去,在这样的地方发展产业,几乎是不可能的。自然条件恶劣、交通基础设施差,成为当地产业发展的梗阻。

  如今,扶贫产业的发展不仅让贫困户脱了贫,今后他们还有望依靠产业富起来。

  货物运输更畅通

  从福建来岷县挂职副县长的林善章告诉经济日报-中国经济网记者,路修好了,和外界的沟通加强了,对产业发展、对脱贫都是好事。

  林善章刚来岷县时,当地交通基础设施落后引发了一系列问题——货不畅其流、人们的视野也不开阔。如今,这样的状况已有明显改善。

  走进位于岷县的甘肃聚合泰电子商务有限公司,第一眼看到的就是堆成小山的快递盒。在包装车间,一包包当归、黄芪等中药材正被打包进快递盒里,每天有3000多个包裹从这里发至全国各地。“一年算下来有100多万个包裹。”公司负责人李爱军介绍,现在,公司已开了4个天猫店、2个京东店、3个淘宝店。

  “贾山村的土豆有一半销售到了天津。”镇原县方山乡党委书记高亚丽回想起以前的贾山村就皱起眉头——出村的路一下雨就成了烂泥路,人和货都只能在家“憋着”。去年,村里大棚种的蔬菜因为下雨无法运输,错过了销售黄金时间。“今年路修好了,不用再为运不出去发愁了。”高亚丽说。

  “交通已不再成问题。”通渭县清凉沅金银花产业扶贫开发有限公司负责人翟玉生告诉记者,路修好了,交通便利了,金银花也能走出通渭,走出甘肃,销往全国。

  产业发展更精准

  因地制宜、精准定位是甘肃扶贫产业得以发展起来的重要原因。

  “产业扶贫有‘三宝’——药材、蜂蜜、猫尾草。”当地人的顺口溜道出了岷县的三大特色产业。岷县境内盛产当归、黄芪等238种中药材,有着“中国当归之乡”的美誉。

  正是看准了这一资源优势,当地围绕中药材做文章。2019年,岷县中药材产业总产值达40亿元,带动贫困户户均增收超1500元;全县养蜂农户达到1.2万户,产值达1.5亿元,带动10217户贫困群众稳定增收;种植以猫尾草为主的各类特色优质牧草20万亩,累计带动7823户贫困户稳定增收。

  在通渭县,金银花已经成为县里的“扶贫花”,百姓眼中的“富贵花”。“金银花年年有收成,日子就天天有盼头。”李家店乡郭坪村村民张继刚曾是建档立卡贫困户,近3年因为种植金银花,日子有了起色。“2017年,两亩金银花就卖了8000多元。”张继刚看到这么好的效益,去年又种下了1.4亩。

  “金银花是名副其实的‘黄金’产业。”翟玉生告诉记者,金银花当年栽下,次年就有收益,一亩地年收益能达5000元以上,更可连续稳定增收20年。现在,通渭金银花基地种植面积已经达到10万亩,参与种植农户达到4.06万户,覆盖贫困户1.93万户,种植户年增收1.5万元以上。

  在镇原县,苹果已经成为了全县经济发展、百姓增收、贫困户脱贫的“金果果”。

  “镇原海拔在1500米左右,昼夜温差大,日照充足,所以你看苹果这么红,甜度也高。”海越农业有限公司副总经理王晶告诉经济日报-中国经济网记者,2016年,海越农业有限公司在镇原平泉镇建立了基地,目前流转了12226亩土地,涉及24个村民小组共1996户农户,其中贫困户463户,吸收了630户入股了681万元,全年可为当地提供劳务收入650万元。

  目前,镇原县苹果栽植面积达12.57万亩,建成苹果万亩乡镇4个,苹果专业村46个,果品年产量达15.6万吨,产值7.3亿元。

  脱贫主动性更强

  “以往去贫困户家里,贫困户都不欢迎,现在我们入户,老百姓都很热情。”通渭县榜罗镇闫湾村扶贫专干陈云斌对村里的变化深有感触,现在政策好了,路也修好了,产业也发展起来了,和外界沟通多了之后,村民的观念也在发生变化。

  “第一年就收到了租金4320元。”王狗娃是镇原县平泉镇上刘村的贫困户,儿子和母亲患病在家,丈夫在外务工。以前,她不仅要照顾家人,还得干农活,生活困苦不堪。2017年,她将自家的7.2亩土地流转给了海越农业种植苹果,还入股了1万元。一有空,她就来果园干活赚钱。现在,她一年的收入能达两万多元。

  “只要愿意干,随时都有活。”通渭县李家店乡李店村56岁的张志明是村里种植金银花的“第一人”,在他的带动下,村里几乎家家户户都种下了金银花。10亩金银花的收入再加上打工的工资,让张志明笑得合不拢嘴。这两年,他打算再攒点钱给小儿子结婚用。

  陈云斌说,现在,“好日子是干出来的”思想深入人心,贫困户“我要脱贫”的主动性更强了,他们对美好生活有了更多向往。(经济日报-中国经济网记者李琛奇 陈果静)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-24 09:14
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
加载更多