点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【走进我的小康生活】能人型村书记李春军的“跨界”之路
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【走进我的小康生活】能人型村书记李春军的“跨界”之路

来源:光明日报客户端2020-09-15 11:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  辽宁省朝阳县北四家子乡唐杖子村村书记李春军最近接了一个大单。建设银行朝阳分行一次性跟村里的桃园订购了500箱水蜜桃,眼下这批成熟的水蜜桃有了销路。自7月份桃子开始成熟起,他就每天穿梭在朝阳的大街小巷,当起了“代言人”和“快递员”。

  在成为唐杖子村村书记前,李春军可是远近皆知的“名人”。1996年开始,他自掏腰包办起了农民春晚,常年不间断,节目自编自导自演,从最初的一个卡拉OK机到今天的专业灯光音响,歌舞、小品、戏曲等节目样样俱全,鲜活有趣接地气,深受老百姓喜爱,观众最多时达四、五千人。他也曾5次受邀接受央视采访,成了全国响当当的文艺领袖。

  2013年他当选为唐杖子村村书记,开始了由文艺领袖到扶贫带头人的“转型”。经考察摸索,2016年他决定将北四家子特色水蜜桃作为集体经济产业发展壮大。

  李春军说:“我们这块是个小盆地,地域性差异,昼夜温差大,土壤酸碱度适中,很适合水蜜桃生长。我们这个水蜜桃不是一般的水蜜桃,在昆明世博会上获得过铜奖,在18年全国农博会上获过金奖。打造一乡一品嘛。”

  李春军以600元一亩的价格向村民流转土地,将1500余亩土地集中起来,种植水蜜桃6万株,并成立了土地合作社,作为带动老百姓增收致富的“甜蜜事业”。但是,刚起步,却遭遇了不少“酸涩”。

  “因为咱们栽植果树这块,它不像养牛啊养羊啊当年受益,是长远打算的,头三年是没有效益的。有很多老百姓不理解,说这部乱整一样吗?这不瞎整吗,能有什么效益。这么大一片地都荒废了,当时确实很难。”提起桃园初建时的艰辛,李春军仍记忆犹新。

  顶着压力,李春军硬是把桃园张罗起来,并协调上级部门给桃园修了路,同时吸纳村里的闲置劳动力到桃园打工。从无到有,由少及多,桃园的收入节节攀升。

  李春军欣喜地说:“到现在为止,随着这几年的水蜜桃的长势,比较喜人,今年的收成就比较可观,收入小30万,照这个趋势发展起来,我们村的集体经济百万不是梦想,带动老百姓脱贫致富奔小康不是问题,我也有信心。

  唐杖子村村民李本成高兴地说:“我有十来亩地入的股,在这打工一天七八十,年底入股呢还有分红,收入也高了,日子过得也比头了好了。村书记带头带得好,我们干得也有劲。”

  土地入股收益、工资收益,再加上年底分红,唐杖子村的桃园让老百姓的腰包鼓了起来,日子富了起来。从不理解到信任,从观望到主动参与、形成合力,村里的老百姓都干劲十足,努力摆脱贫困,桃园也真正了带动全村共同致富的“甜蜜事业”。

  跨界不忘老本行,春晚仍是李春军常年的坚持的事业。他还从娃娃抓起,义务教村里的孩子们学起了武术。村里的小广场就是天然的训练场地,每天写完作业到广场训练已经成为李春军和孩子们的习惯,而这个习惯,李春军已经坚持了4年。

  李春军告诉记者:“起初就是突发奇想教孩子们锻炼锻炼,因为以后武术也是个热门东西吗。就这么着,一开始就几个孩子,后来孩子们比较乐意学这个东西,因为我们到哪去演出,演出比较多,我就想培训几个好的节目,为了春晚。这么着,这个初衷,一搞,没想到一坚持,坚持了四年,现在养成习惯了。”

  从文艺到扶贫,李春军实现了他由春晚导演到村书记的“跨界”转型,也让唐杖子全村实现了由贫困到小康的跨越。

  (光明日报全媒体记者徐谭  通讯员 焦健 张雅昕)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多