点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:阿里“犀牛工厂”亮相 “新制造”探索中国工业数字化转型
首页> 时政频道> 国内 > 正文

阿里“犀牛工厂”亮相 “新制造”探索中国工业数字化转型

来源:光明日报客户端2020-09-16 16:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月16日,阿里巴巴公布新业务,沉淀三年的“新制造”样板“犀牛工厂”正式于浙江杭州亮相。

  “犀牛工厂”从服装业切入,通过阿里巴巴平台上沉淀的消费行为,为淘宝、天猫商家提供时尚趋势预判;同时,借助阿里巴巴数字化能力,对传统服装供应链进行柔性化改造,将行业平均1000件起订、15天交付的流程,缩短为100件起订、7天交货,为中小企业提供小单量、多批次、高效高品质的生产选择。

  “犀牛工厂”的登场,意味着自“新零售”之后,阿里巴巴“五新战略”再下一城。此次,阿里巴巴将数字化能力输入工业制造,涉水实体经济的改革深水区,挖掘工业新潜力,缓解中小服装企业库存压力,降低创业门槛,敏锐响应中国市场的消费升级需求。

阿里“犀牛工厂”亮相 “新制造”探索中国工业数字化转型

  (犀牛工厂是座“数字化工厂”,结合云计算、物联网、人工智能,运转效率可达行业平均水平的4倍,实现100件起订,7天交货。)

  解中小企业库存之苦 创业下单降门槛

  一场疫情,暴露了服装产业的沉珂——高库存率。

  2020年初,本该在橱窗中点缀街景的春装,却堆积在仓库中错过了整个春天。多家服装企业火速上线淘宝、天猫店铺,尽可能缓解库存压力。“中国服装第一街”杭州四季青服装市场里,更有商家在直播间“9.9元一斤”清库存。

  部分淘宝直播商家此前深受库存之苦。“我们采取的直播预售模式,预售当天常常卖爆,我们忙着加单补货,后续又因消费者过久等待退单、不合适退货,造成库存积压。”淘宝商家介绍道。

  处于保密期中的“犀牛工厂”悄然运行,2018年年底与“烈儿宝贝”达成合作。依托阿里巴巴“新制造”的柔性供应链能力,烈儿宝贝预售周期缩短60%,无货退款率显著下降。

  2018年9月起,一家牛仔服装商家基本上都交由”犀牛工厂“生产,最少的一笔订单只有100件。尽管订单量少,但品质不降反升,实现了每周上新场景下的交期和品质的双稳定,退货退款率双双下降,牛仔品类销售GMV整体提升了5倍。

  “行业不缺做小单的作坊,但可持续小单快反生产的平台目前只有‘犀牛工厂’,只有可持续性的柔性供应链对我们才有价值。”该牛仔服装负责人说道。

  小批量、快反应的柔性供应链,最大程度降低了试错成本,极大减轻了库存成本,为抗风险能力较弱的中小企业提供了更强的韧性。

阿里“犀牛工厂”亮相 “新制造”探索中国工业数字化转型

  (“犀牛工厂”首创“棋盘式吊挂”,可将吊挂衣架自动分配至相对空闲的工位,解决吊挂单向流转、容易拥堵的问题。)

  科技深度融合制造业 工业转型新参考

  疫情凸显了数字经济抵御风险、降低负面影响的能力,数字化转型成为社会共识。

  随着数字技术进一步深化,数字经济已经从消费领域向生产领域渗透,由虚拟经济向实体经济延伸。中央全面深化改革委员会第十四次会议强调,“以智能制造为主攻方向,加快工业互联网创新发展,加快制造业生产方式和企业形态根本性变革。”

  作为“新制造”的“一号工程”,犀牛工厂是座“数字化工厂”,每块面料都有自己的“身份ID”,进厂、裁剪、缝制、出厂可全链路跟踪;产前排位、生产排期、吊挂路线,都由AI机器来做决策。以往须清点物料和检查排期才能确定的工期,在“犀牛工厂”一键即可得到秒级回复。

  结合云计算、物联网、人工智能,“犀牛工厂”的运转效率,达到行业平均水平的4倍,可实现100件起订,7天交货,比快时尚鼻祖ZARA还要快7天。

  “‘犀牛工厂’将中国互联网优势和制造业优势相结合,数据驱动、精准对接供需,为数字时代全球探索未来智造提供一种参考。”阿里巴巴犀牛智造CEO伍学刚说道。

  2016年10月,阿里巴巴提出“新零售、新金融、新制造、新技术、新能源”的“五新战略”。以盒马鲜生为代表的“新零售”如今已走入寻常百姓家。随着中国新时代改革开放进入深水区,“犀牛工厂”将智能科技与制造业深度融合,为中国工业转型升级提供了新参考。(光明日报全媒体记者孙金行)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高原上绽放的光芒

  • 全球累计新冠确诊病例超3000万例

独家策划

推荐阅读
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
2020-09-17 08:43
加载更多