点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李彦宏:人工智能技术研发需要“耐得住寂寞”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

李彦宏:人工智能技术研发需要“耐得住寂寞”

来源:光明日报客户端2020-09-16 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月15日,百度联合央视新闻举办的“百度世界2020”大会以线上直播形式召开。在这场以“万物智能”为主题的大会上,央视主持人康辉,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏和20多年前的“小康”“小李”两位虚拟人,展开了一场“跨越时空”的精彩对话,也让观众认识了其背后的技术支撑——百度大脑。

李彦宏:人工智能技术研发需要“耐得住寂寞”

  会上,具备认知能力、可机机对话的终端虚拟人首次亮相。“小康”“小李”两位虚拟人依据康辉和李彦宏20年前的形象、记忆和所拥有的知识打造,不仅形象、动作、声音逼近真人,还能流畅地与人聊天,两个虚拟人也可以交谈。“与我们以前见过的虚拟人相比,这个虚拟人有知识、能理解,会让你觉得面对的是一个有思考能力的‘真人’。” 百度CTO王海峰说。

  “虚拟人的背后,是视觉、语音、语言与知识等百度大脑多种AI(人工智能)技术的综合应用。”王海峰表示,会上展示的无人车、小度音箱、度晓晓,以及百度搜索、地图、输入法、百度翻译等产品,背后都是百度大脑在支撑。

李彦宏:人工智能技术研发需要“耐得住寂寞”

  在核心技术方面,百度大脑6.0已经具备“知识增强的跨模态深度语义理解”能力。基于掌握的5500亿海量知识,以及“知识增强的持续学习语义理解”技术,百度大脑可综合语音、语言、视觉等不同信息,实现跨模态语义理解。有了这一能力,机器就能“听懂”语音,“看懂”图像视频,“理解”语言,进而“理解”真实世界。

  李彦宏表示,AI技术研发需要长期坚持,因为它的商业价值不可能在短短几年之内就体现出来,需要我们的科技人员有雄心、有耐心、耐得住寂寞,而且要有坚定的信仰,相信自己一定要掌握这门技术。另外,AI技术需要根据不同的场景进行打磨、优化,今天AI面临的一个最大机会或者挑战就是“我们懂AI,但我们不知道场景在哪里”。因此,传统产业与人工智能结合将是未来很多年的趋势。

  当前,百度智能云正在持续对外输出百度大脑的AI技术,绘出一幅各行各业加速智能化升级、实现“万物智能”的智能时代景象。王海峰介绍,百度智能云就像武侠小说里少林寺的藏经阁,将百度的AI技术融汇成无数“内功心法”和“武功技能”,赋能给社会经济各领域,加速产业智能化步伐。

  例如,在能源行业,国网山东电力应用百度AI打造智能巡检,可帮助电力巡检工人快速、高效、安全地完成工作,不用在巡检路上每日奔波、日晒雨淋;百度与中国建材共同打造智慧工厂、智慧物流、数字矿山、工业无人驾驶、数据中心等,促进建材生产向智能化、绿色化、高端化发展;百度与应急管理部合作,应用AI预警多起水灾、森林火灾、地震等自然灾害;百度推出的新一代人工智能办公平台“如流”,让企业办公更智能、更高效、更流畅……

  据了解,百度始终心系AI健康和长远发展,打造扎实的AI基础设施、推动AI不断落地,同时也为产业培养大量人才。目前,百度已经培养了超过100万名AI人才,未来5年,还将继续培养500万名AI人才,为智能经济和智能社会发展提供人才保障。

  (光明日报全媒体记者刘坤)

  责任编辑 王倩

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
2020-09-17 08:43
加载更多