点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上天入海 报国为民 中科院多项“大国重器”亮相第22届中国工博会
首页> 时政频道> 国内 > 正文

上天入海 报国为民 中科院多项“大国重器”亮相第22届中国工博会

来源:光明日报客户端2020-09-16 21:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月15日-19日,以“智能、互联—赋能产业新发展”为主题的第22届中国国际工业博览会在上海国家会展中心举行。在本届工博会上,中国科学院以“创新科技、报国为民”为主题,向公众集中展示了21家单位的78项创新成果。

  其中,“北斗三号中科院导航卫星”摘得本届工博会“特别大奖”,“海斗一号”全海深自主遥控潜水器、人体肺部气体磁共振成像系统”分别获本届工博会“大奖”,“量子钻石原子力显微镜”荣获“创新引领奖”。

上天入海 报国为民 中科院多项“大国重器”亮相第22届中国工博会

  荣获本届工博会“特别大奖”的“北斗三号中科院导航卫星”(任鹏摄影)

  中国科学院微小卫星创新研究院的创新成果“北斗三号中科院导航卫星”采用框架面板结构、单独星敏感器定姿、高功能密度综合电子架构等技术,打造了“中国科学院导航卫星专用平台”,有效增强了卫星的适应能力和可扩展能力。

  据了解,“北斗三号中科院导航卫星”首次在导航卫星上采用大功率氮化镓固态放大器,有效提高了信号质量。此外,该成果采用了国产龙芯CPU+FLASH的架构,填补了国产航天处理器的空白;核心器件全部国产化,带动了从材料、器件、部组件、单机到系统整个产业链的发展,核心器部件自主可控,摆脱了“受制于人”的局面。据介绍,该成果拥有三大突破:突破了基于相控阵的Ka星间链路技术,实现了“一星通、星星通”,解决了制约北斗全球组网的瓶颈问题;突破了高精度时频无缝切换技术,解决了系统运行连续性难题,为实现全球系统信号的高连续性奠定了基础;突破了卫星自主诊断恢复技术,实现了在没有地面支持的情况下卫星进行自主健康诊断、故障隔离和恢复功能等。

上天入海 报国为民 中科院多项“大国重器”亮相第22届中国工博会

  荣获本届工博会“大奖”的“海斗一号全海深自主遥控潜水器”(任鹏  摄影)

  中国科学院沈阳自动化研究所创新成果“海斗一号全海深自主遥控潜水器”,是一款具有完全自主知识产权、集探测与作业一体化、自主与遥控模式相结合的万米深潜装备。今年2020年5月,在马里亚纳海沟挑战者深渊,“海斗一号”实现了4次万米下潜,最大下潜作业深度10907米,刷新了我国潜水器“最深”下潜纪录,创造了我国潜水器领域多项第一,在全海深电动机械手作业等方面达到国际领先水平。

  据介绍,“海斗一号”是国际上首台具备自主遥控功能的探测作业一体化、“万米无人”潜水器,填补了我国作业型全海深水下机器人的空白。“海斗一号”万米深潜成功是我国海洋技术领域的一个里程碑,标志着我国无人潜水器技术跨入了一个可覆盖全海深探测与作业的新时代。

  “人体肺部气体磁共振成像系统”由中国科学院精密测量科学与技术创新研究院研制,可以对肺部通气、微结构和气血交换功能进行定量、可视化精确评估,弥补了传统磁共振成像的肺部“盲区”,成功“点亮”肺部。同时,相较于现有胸透、CT、PET等检测手段,具有无电离辐射的优势。在新冠肺炎疫情期间,该系统在武汉同济医院、武汉市金银潭医院等临床一线进行了应用,在评价新型干细胞疗法功效、检测新冠肺炎患者康复后肺部纤维化是否改善等方面,开展了系列肺功能影像学评估,该创新技术得到了医生的一致认可,并高度评价了其救治指导意义。

  国仪量子(合肥)技术有限公司的“量子钻石原子力显微镜”是一台基于NV色心和AFM扫描成像技术的量子精密测量仪器。通过对钻石中氮-空位(NV)中心发光缺陷的自旋进行量子操控与读出,可实现磁学性质的定量无损成像,具有纳米级的高空间分辨率以及单个自旋的超高探测灵敏度,是研究材料磁学性质的新利器,在磁畴成像、二维材料、拓扑磁结构、超导磁学、细胞成像等领域有广泛应用。

上天入海 报国为民 中科院多项“大国重器”亮相第22届中国工博会

  荣获本届工博会“大奖”的“人体肺部气体磁共振成像系统” (任鹏  摄影)

  为了充分展示中国科学院的研发力量与科技服务能力,中国科学院按展品专业领域及功能专门设置了重大项目展示区、中国科学院科技服务网络(STS)区域成果展示区、产业化创新成果展示区及长三角区域创新平台展示区等四大主题板块。

  值得一提的是,为贯彻落实长三角一体化国家战略的要求,中国科学院展厅特设的长三角区域创新平台展示区,重点展示了中国科学院首个区域创新转化平台——中国科学院嘉兴应用技术研究与转化中心近年来取得的技术创新成果。包括“摩贝百科及智能产业链地图”、“高端国产半导体设备”、“VR3D 人脸4D面部表情捕捉系统”等20余创新技术转化成果。(光明日报全媒体记者任鹏)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
2020-09-17 08:43
加载更多