点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走向我们的小康生活|大别山“小个子”迈出小康“大步子”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

走向我们的小康生活|大别山“小个子”迈出小康“大步子”

来源:新华网2020-09-18 17:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社合肥9月18日电(记者朱青、蒋彤)“这是大别山区的小香薯做成的香薯干,自己家种的。”在大别山里的安徽省金寨县汤家汇镇,38岁的张传峰正在用手机卖山货,他的“直播间”就设在自家“香尖土特产”店的柜台里。

  距离张传峰第一次在抖音直播卖山货已经过去了4个月,他逐渐褪去了生疏和紧张,介绍起土特产很是流畅自然。2019年,他的土特产店销售额超过500万元,净赚了50万元。张传峰说,放在6年前,这一切“想都不敢想”。

  金寨是安徽省面积最大、集山区库区老区一体的县,是国家扶贫开发重点县,也是长三角地区最后脱贫的9个县之一。2014年,金寨全县建档立卡贫困人口13万人,贫困发生率超过22%,而汤家汇镇当时是金寨县贫困人口最多的乡镇。

  张传峰曾经觉得自己“命不好”:身体有残疾,身高不到一米四,被人喊作“小个子”。初中毕业的他出去打工也没人要,而他出生的这片大山,当地人形容这里的闭塞是“出门就是岭,通行论‘天’计,石头绊脚,茅草割颈”。2014年,他被评定为建档立卡贫困户。

  张传峰一度心灰意冷。但金寨县开始推行精准扶贫政策,小额贴息贷款、创业补贴……好政策让张传峰点燃了新希望。

  对口扶贫的养殖技术,让张传峰初尝了成功的滋味。通过刻苦钻研,一年不到他就成立了有几百只羊的家庭农场。2016年,张传峰的收入突破10万元,甩掉了贫困的帽子,迈开了奔向小康生活的“大步子”。

  2017年,金寨县打造电商特色小镇,鼓励村民发展电商。张传峰看到机会,再次抓住机会,又探索开起了网店。他开始了新一轮探索:学习网络知识,去往全国各地“取经”,和乡亲们组建“搜山队”收山货……张传峰逐渐琢磨成了“电商行家”。

  “现在我有全国各地的客户、代理商,还有一些外国客商。”张传峰说,“真没想到能把大别山的农家特色卖出山,还卖出了国。”

  张传峰还热心地用自己的微店平台帮乡亲们“带货”,带动了40多户贫困户通过电商打开了致富的大门。

  2019年,金寨县电商交易额超过30亿元,越来越多的“张传峰”成为大别山里的农民“网红”。如今,安徽大别山区不仅有了发展成熟的大别山电商产业园,还打造了大别山区电子商务公共服务中心、电商扶贫中心、农村物流配送中心。

  在张传峰和乡亲们看来,脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。金寨县正进入一个生态立县、工业强县、开放活县、旅游富县的“后脱贫时代”,革命老区生机勃发。

  “我们这里现在有高铁、有扶贫旅游快速通道,未来还会有新高铁站、支线飞机场。有好政策、有干劲,小康生活就在眼前,在自己手中。”张传峰感慨地说。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多