点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青海泽库县宁秀乡拉格日村 草场生态好 生活变模样
首页> 时政频道> 国内 > 正文

青海泽库县宁秀乡拉格日村 草场生态好 生活变模样

来源:人民网-人民日报2020-09-19 15:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月的泽库草原,一望无垠,牛羊欢畅。湛蓝色的天空在远处雪山映衬下显得格外纯净,美丽的格桑花清香四溢。青海黄南藏族自治州泽库县宁秀乡拉格日村养殖基地不远处,是青青的辽阔草场,放牧员正忙着给小羊羔和母羊分群。

  “追溯体系建设已完成,牛羊全部打了耳标,扫一扫二维码,就知道它们吃哪儿的草,放牧员是谁。”拉格日生态畜牧业专业合作社副理事长格日多杰介绍,这个曾经只有36户牧民、74头牦牛组建的合作社,经过多年发展,探索出牲畜草场折价入股、牲畜分群饲养、草地划区轮牧、社员分工分业、产品统一销售、用工按劳取酬、收益按股分配的“拉格日模式”。2019年,合作社总收入超过1200万元,户均分红31666元,年人均总收入达15385元。

  多年前的拉格日村并非这般模样。这里平均海拔3500米,畜牧业是当地的支柱产业。然而,长期以来,牧民用传统方式分散经营,导致牲畜超载、草场退化、风沙严重,生活越发艰难。2010年底,全村人均纯收入仅2512元,贫困人口占全村人口的七成。

  再不能任性放牧了!2010年,拉格日村完成2.6万亩重度退化草原补播种草,并严格遵守每年3个月放牧时间。到来年夏季,补种的牧草长势茂盛,牧民明白了:“想过好日子,就要先修复好草原。”

  改变传统放牧方式迫在眉睫。正值青海省推行建立生态畜牧业专业合作社,时任拉格日村二社社长的俄多提议组建合作社,“会开了几十次,讨论很激烈,最终达成一致。”

  2011年4月,拉格日生态畜牧业专业合作社正式成立,俄多被选为理事长,共吸纳36户,整合6000亩夏季草场、74头牦牛入社。5月,入股牧民将27.47万元草原奖补资金借给合作社,用于虫草交易和畜产品销售周转,36户牧民当年分红21万元。

  入社牧民尝到甜头,其他村民纷纷加入。合作社利用已入社的8万多亩天然草场,将3904头牦牛、2500只羊编为牛群41群、羊群11群。在明确顺序、周期和时间有序轮牧的同时,又建成一处8000多亩的青干草种植基地。

  “种养结合、草畜联动,一举两得。”泽库县农牧水利和科技局局长德却说,既解决了冬季缺草问题,打破了牲畜“夏壮、秋肥、冬瘦、春死”的恶性循环,也提高了抵御自然灾害的能力。

  今年38岁的赛日吉布,家里6口人、11头牛,人多草场少,是典型的贫困户。6年前,牛和草场入股合作社后,赛日吉布腾出手贷款买车跑运输,平均每年能赚六七万元,加上年底合作社分红3万元,很快还清了贷款。这几年,他的家庭收入每年都在10万元以上。截至2019年,拉格日村全村184户中已有180户入股合作社,入社人数871人,占全村总人口的98%。现在,超过一半的牧民放下牧鞭,或外出打工,或干其他营生,走出了致富新路。

  泽库县农牧经营服务站站长万玛东智介绍,目前全县已有64家生态畜牧业合作社,36个标准化养殖基地,10344名贫困户从中受益。泽库县委副书记谭晟说,下一步泽库将继续推进“园区+龙头企业+合作社+牧户”产业化经营模式,依靠龙头企业带动发展,强化绿色有机品牌建设。(本报记者 王 梅 申少铁 贾丰丰)

  《 人民日报 》( 2020年09月19日 02 版)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多