点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少——写在第十二届海峡论坛登场之际
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 要闻 > 正文

两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少——写在第十二届海峡论坛登场之际

来源:新华网2020-09-19 20:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社厦门9月19日电 题:两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少——写在第十二届海峡论坛登场之际

  新华社记者陈键兴、涂洪长

  第十二届海峡论坛9月19日在福建登场。这一最具指标意义的两岸民间交流活动今年虽“比以往时候来的更晚一些”,但克服了新冠肺炎疫情和民进党当局阻挠两岸交流的不利影响,得以继续举办,深具意义,充分彰显了两岸同胞加强交流合作、探索融合发展的主流民意,充分说明了一个道理:不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少。

  两岸一家亲,海天难为堑。今年新冠肺炎疫情对两岸交流和人员往来造成一定影响,同时民进党当局对两岸交流往来的阻挠禁限变本加厉,但两岸各界对继续办好海峡论坛普遍抱有期待,希望这个年度性的两岸互动平台无“空窗”、不“留白”。本届论坛综合考虑疫情防控实际情况,精心设计内容、形式,在涉及青年、基层、文化、经济的四大交流版块中,突出针对性与时代性,运用互联网技术以线上线下结合方式举办多项活动,紧扣当前热点新增卫生防疫、复工复产等议题,融入两岸同胞携手抗疫、守望相助的感人故事,继续多维度突出两岸融合发展方向。两岸各界代表人士应约而至,包括近2000名台湾同胞,用实际行动展现了促进两岸交往、发展两岸关系的责任担当,也反映出本届论坛的举办契合了两岸同胞聚焦当下的共同诉求与着眼长远的共同心愿。

  推动两岸交流往来符合两岸同胞的利益福祉,是任何困难都拦阻不了的。突如其来的疫情对经济民生等造成冲击无法预见,但却是能够克服的,愈是风高浪急的时候,两岸同胞愈要加强交流合作,凝聚智慧力量,携手共度时艰。在进一步落实落细“31条”“26条”惠台利民措施基础上,大陆方面今年又及时推出“11条措施”,不仅着力为台胞台企纾困,更支持台胞台企更好把握两岸融合发展新机遇,赢得台胞台企和台湾社会普遍赞许。这再次充分体现了大陆方面在对台工作中贯彻落实以人民为中心的发展思想,像为大陆百姓服务那样积极造福台湾同胞。

  推动两岸交流往来符合两岸同胞的共同愿望,是任何人任何势力都禁阻不住的。与大陆方面政策举措形成鲜明对比的是,民进党当局和“台独”势力无视两岸同胞尤其台湾同胞所需所盼,以各种借口、手段,处心积虑操弄“反中”民粹,阻挠、限制和破坏两岸交流合作,炮制所谓“反渗透法”,制造“绿色恐怖”,对台湾民众和民间团体参与正常两岸交流进行威胁、打压,包括此次以所谓“三禁”恫吓、阻挠台胞参加海峡论坛。如此逆潮流而动、开历史倒车的行径进一步暴露了他们的“台独”本性,严重损害了台湾同胞的利益福祉。

  一时的困难总会过去,一些势力的干扰注定失败。在两岸开启交流30多年后的今天,两岸各领域交流合作蕴含的内在动力、累积的深厚基础已形成不可逆转的历史趋势,绝非眼前的困难和阻碍所能撼动。我们看到,大陆方面为台胞持续提供同等待遇,分享大陆发展机遇,增进两岸同胞亲情福祉,尽管民进党当局不择手段设障、使绊,但两岸同胞交流合作势头不减、持续热络。两岸同胞克服困难,创新开展各领域交流合作,有声有色、有感有效。面对疫情冲击,两岸贸易额、台商对大陆投资仍保持增长。尤其大陆率先克服疫情影响,实现全面复工复产,经济稳步恢复,展现强大发展韧性,同时新动能正释放巨大潜力,吸引台商台企参与新基建、新行业、新业态发展,获得更多机遇和更大空间。岛内近期有民调显示,近六成台湾同胞特别是七成多年轻群体支持当前应加强两岸交流。历史和现实都充分表明,愈是面对逆境、逆流,两岸同胞愈走得亲近,两岸命运共同体联结得愈紧密。

  亲望亲好,中国人要帮中国人。两岸关系和平发展是大势所趋,两岸深化交流合作是民心所向。我们期待本届海峡论坛继续发挥应有功能和作用,扮演好扩大深化两岸民间交流、共同弘扬中华文化、助推两岸经济社会融合发展、促进两岸同胞心灵契合的角色。我们坚信,只要两岸同胞携手努力,两岸交流合作就能够驱散寒流与阴霾,朝着正确方向阔步迈进,两岸的梦想同心圆就能够生成更强大的进步力量,跨越海峡共构的康庄大道就能够不断拓宽,打开属于两岸所有中国人的壮丽前景。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国务院联防联控机制就新冠疫苗有关情况举行发布会

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

独家策划

推荐阅读
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
加载更多