点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:商务部条约法律司负责人就《不可靠实体清单规定》答记者问
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

商务部条约法律司负责人就《不可靠实体清单规定》答记者问

来源:商务部网站2020-09-20 11:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经国务院批准,9月19日,商务部公布《不可靠实体清单规定》(商务部部令2020年第4号,以下简称《规定》)。《规定》公布后,国内外媒体纷纷进行了报道。针对国内外媒体和公众关心的问题,商务部条约法律司负责人就《规定》有关问题回答了记者的提问。

  一、昨天《规定》出台后,媒体高度关注,有理解、支持的声音,也有一些媒体特别是外国媒体表达了担忧。出台《规定》的主要考虑是什么?

  答:根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国国家安全法》等有关法律,经国务院批准,商务部制定公布《规定》,主要是为了保护中国企业、其他组织或者个人的合法权益,纠正个别外国实体的违法行为,维护国家主权、安全和发展利益,维护公平、自由的国际经贸秩序。我想强调的是:

  第一,中国政府坚定维护多边主义的立场不会变。习近平总书记指出:“中国始终支持多边主义、践行多边主义,以开放、合作、共赢精神同世界各国共谋发展”。中方坚定支持、维护多边主义的立场没有改变,《规定》第三条明确重申了这一立场。同时,《规定》并不针对特定国家或实体,中方将以符合国际规则的方式实施《规定》。

  第二,中国政府坚持深化改革、扩大开放的立场不会变。改革开放是中国的基本国策,也是推动中国发展的根本动力。《外商投资法》及其实施条例、《优化营商环境条例》均于今年1月1日开始实施,这充分传递了中方坚定不移扩大开放的明确信号。中国开放的大门只会越开越大,开放的领域只会越来越宽,开放的水平只会越来越高。下一步,中国政府将继续致力于扩大开放、优化营商环境,与各国投资者共享中国发展机遇。

  第三,中国政府坚决保护各类市场主体合法权益的立场不会变。《规定》仅针对极少数破坏市场规则并违反中国法律的外国实体,诚信守法的外国实体完全无需担心。同时,中方不断健全完善保护各类市场主体的相关法律制度顶层设计,加大保护力度。今年,中国出台《民法典》,是民事法律规范的系统整合,对保护自然人、法人和其他组织各项财产及人身权利具有里程碑意义。中国政府致力于知识产权保护,推进修订《商标法》《著作权法》《专利法》,为强化知识产权保护提供有力法律保障。下一步,中国政府将一如既往,加强保护各类市场主体的合法权益。

  二、将外国实体列入不可靠实体清单的标准是什么?列入清单会面临什么样的后果?

  答:按照《规定》,国家建立有关工作机制,负责不可靠实体清单制度的组织实施。工作机制将严格依法办事。

  首先,依法考虑相关因素。工作机制在决定是否将相关外国实体列入清单时,要综合考虑对中国国家主权、安全、发展利益的危害程度等相关因素,《规定》第七条对此作出了明确规定。

  第二,依法履行相应程序。工作机制可依职权或者根据有关方面的建议、举报,决定是否对有关外国实体的行为进行调查;决定进行调查的,予以公告。工作机制可根据调查结果决定是否列入。有关外国实体违法行为事实清楚的,工作机制可综合考虑法定因素,作出是否将其列入不可靠实体清单的决定;决定列入的,予以公告。

  第三,依法采取相应措施。在列入不可靠实体清单的公告中,可提示与该外国实体进行交易的风险。相关方面将从中得到警示,提高警惕,防范风险。工作机制可根据实际情况,采取《规定》第十条规定的一项或者多项处理措施,包括在贸易、投资、人员及交通工具入境等方面进行限制,或采取其他必要措施。

  第四,依法给予改正期限。在将某个特定实体列入不可靠实体清单的决定中,可根据实际情况,明确该实体改正其行为的期限。在此期限内,不对该实体采取处理措施。如逾期不改正的,则依照《规定》对其采取相应处理措施。

  最后,我想强调两点。一是《规定》的适用范围是严格限定的,仅针对极少数违法的外国实体,不会任意扩大范围。二是列入清单的程序是透明规范的。对有关外国实体启动调查程序、决定列入清单、采取处理措施,按照《规定》均应予以公告。同时,外国实体在被调查过程中有权陈述、申辩。这些制度设计既能够确保不可靠实体清单制度有序运行,也能够保障外国实体的合法权益。

  三、《规定》出台以后,我们注意到外界产生了一些担忧,中国是否不再欢迎外商投资,中国会不会转向保护主义?

  答:近年来,全球范围内保护主义抬头,一些国家泛化“国家安全”概念,滥用外资审查工具,严重影响了国际投资和贸易秩序。

  面对这样的局面,中国政府始终坚持不断扩大对外开放,进一步放宽市场准入,欢迎和保护外国投资,持续优化营商环境,出台务实举措,推动经济持续复苏,有效提振了世界信心。此次中国政府出台《规定》,正是要为那些守法合规的在华外商提供更加稳定、公平和可预期的营商环境,排除不法行为干扰。中国将一如既往地欢迎外国投资者来中国投资兴业,让广大外商愿意来、留得住、发展好,始终成为外商投资的热土。

  四、不可靠实体清单是否“只进不出”?如果可以移出清单,要符合什么条件?履行什么程序?

  答:工作机制将按照《规定》,对不可靠实体清单实施动态管理。具体包括:

  第一,根据实际情况,可以移出清单。比如,按照《规定》第七条和第八条将相关外国实体列入“不可靠实体清单”所基于的事实发生重大变化的,工作机制可以决定将该实体移出清单。

  第二,符合法定情形,应当移出清单。在将有关外国实体列入清单的公告所明确的改正期限内,如该实体改正其行为并采取措施消除行为后果的,工作机制应当作出决定,将其移出清单。

  第三,保障程序性权利,外国实体有权申请移出。移出清单的决定可以由工作机制依职权作出,相关外国实体也有权向工作机制申请将其从清单中移出。这赋予了相关外国实体申请移出清单的权利,有利于保障其合法权益。

  五、第一批不可靠实体清单将于何时发布,将包括哪些企业?

  答:第一,《规定》不针对特定国家或特定企业。哪些企业会被列入清单,这取决于企业自身的行为是否违反了中国法律,是否危害了中国的国家主权、安全、发展利益,是否违反正常的市场交易原则并对中国企业、其他组织和个人实施了封锁、断供或其它歧视性措施。

  第二,清单没有预设时间表和企业名单。如果外国实体存在上述违法行为,工作机制将严格按照《规定》,综合考虑各项因素,严肃、审慎决定是否将其列入清单以及是否采取相应处理措施。决定列入清单或采取处理措施的,将依法予以公告。

  同时,我想重申,中国政府坚定保护各类市场主体合法权益的立场不会改变,如果外国实体没有实施违法行为,完全不需要为此担心。

  六、有媒体称,出台《规定》是中方针对美国近期对华为、微信、TikTok等中国企业采取行动的反制,请问你有何评论?

  答:首先,出台《规定》是既定的工作安排。2019年5月,中国政府已对外宣布将建立不可靠实体清单制度。此后,我们按照立法程序,启动、推进相关立法工作。在一年多的时间里,经过认真研究和审慎论证,并多次听取有关方面的意见,于近期完成了立法程序,公布《规定》是一项常规的立法工作流程。《规定》既不针对特定国家,也不针对特定实体。

  其次,《规定》是有效维护营商环境的制度设计。中国政府致力于打造市场化法治化国际化营商环境,采取各项有力举措保护市场主体合法权益。同时,对《规定》界定的违法行为,中国政府有权采取必要措施,这既是世界上其他国家的普遍做法,也是营造良好营商环境的必要举措。我们始终认为,合作是中美两国唯一正确的选择。希望美方能与中方相向而行,尊重国际法和国际规则,在平等互利的基础上开展对话和协商。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
加载更多