点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“面子”作祟“剩宴”难休 “舌尖上的节约”存薄弱环节
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“面子”作祟“剩宴”难休 “舌尖上的节约”存薄弱环节

来源:经济参考报2020-09-21 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “舌尖上的节约”渐成风尚但仍存薄弱环节

  “面子”作祟 公务“剩宴”难休

  记者近日在多地走访了解到,各地各部门单位等强化监督、加强教育,多举措制止餐饮浪费行为,“舌尖上的节约”正成为百姓在外餐饮消费新风尚。不过,公务接待、自助餐食等餐饮浪费情况仍较为突出,“面子”问题是造成浪费的重要原因之一。

  制止餐饮浪费各有各招

  餐饮协会发起倡议,餐饮企业张贴标语……记者走访了解到,从各机关企事业单位,到学校、社区、网络平台,各地各单位正加强引导消费者珍惜粮食,杜绝浪费,助推“舌尖上的节约”成为社会新风尚。

  目前,越来越多的餐饮企业开始积极推行小份菜,把握顾客点餐量。浙江省湖州市吴兴区爱山街道地处市中心核心商圈,有1700余家服务业企业,包括众多餐饮饭店企业。当地街道联合多部门,通过日常督促引导、推行小份菜等措施,积极营造厉行节约、拒绝浪费的餐饮风尚。

  位于上海市黄浦区的丰收日餐饮连锁店,每张餐桌上都摆放着“节约粮食,杜绝浪费”“提倡分餐制”等宣传标牌。“我们观察发现,门店消费者大多还是比较理性。”丰收日(集团)股份有限公司副总裁邱艳说,为了帮助消费者有效减少浪费,店内工作人员会在点餐环节帮助消费者把握点餐量。连锁店内还推出多样订餐组合,食客可根据食量选购不同配餐量的外卖套餐,减少外卖环节浪费。

  在校园里,学校倡议新生加入“光盘行动”,“光盘印章”受到学生欢迎。随着高校大学生陆续返校,多地高校采取措施,让学生更珍惜每一粒米、每一滴油。午餐高峰时段,记者在上海师范大学桂林路校区食堂看到,五分钟内有13名学生送餐盘,几乎没有剩饭剩菜。“最近同学们在食堂用餐都吃得很干净,我觉得就应该从节约一粒米、一滴油等做起。”上海师范大学博士生王同学说。

  上海立信会计金融学院在新生录取通知书内发放践行“光盘行动”倡议书,弘扬勤俭节约传统美德,杜绝餐饮浪费,成为新生入校前的第一课。学校还通过官方微信向全校师生发出倡议,拒绝“舌尖上的浪费”,提倡“光盘行动”从你我做起。开学后,学校将组织师生为学校做好制止餐饮浪费工作献计献策。

  南京航空航天大学去年底开始通过“光盘印章”、多媒体宣传、鼓励教育等系列措施,拒绝“舌尖上的浪费”,得到师生普遍认可。南京航空航天大学后勤集团副总经理王国军告诉记者,食堂对每天光盘的师生进行打卡,每个人有个小卡片,每光盘一次可获得一个印章,印章集满,就可换价值20元的餐券。这个措施实施之后,食堂餐厨垃圾量下降了三成。

  公务餐自助餐成薄弱环节

  记者在调研中发现,目前公务接待、自助餐食等成为餐饮浪费治理的薄弱环节。

  在江苏苏北一些县城,为体现对客人的“重视和热情”,当地领导干部会陪同客人在包间内用早餐。公务出差的赵先生表示,这是他吃过最浪费的早餐,四个客人加上当地领导一共也就七个人,包子、粥、豆浆和各式小菜整整上了一大桌,足够20个人吃。餐厅服务员说这是常态,只要总费用不超标就没问题。在河南某县,为表现对来宾的重视,一些公务接待早餐设置桌餐,菜量较大,造成馒头、油条、粥等大量浪费。

  在江苏苏南一些公务接待中,仅每个客人的客位菜就多达七八道,而餐桌上大家共食的菜品基本未动。经常到苏南出差的杨先生表示,客位菜中有虾、肉、汤、水果、主食,足够吃了,一些同志根本吃不完,餐桌上再上这么多共食菜品,其实是浪费。

  在河南某县基层,公务接待都有一定的惯例,先上凉菜、再上热菜,最后上主食,几十道菜形形色色。地方在接待中,出于宁可浪费、不可不够的观念,尽量多上菜,这样才显得热情,显得有“面子”。一些招商引资等接待往往要饮酒,倒出的酒没有喝完,也成了浪费。餐桌上放着节约标语,实际上却形同虚设。

  自助餐则是另一个餐饮浪费的难题,一些餐厅采取的“浪费押金”举措收效一般。《经济参考报》记者在沈阳市佳兆业广场的圣罗巴海鲜烤肉自助餐厅看到,尽管餐厅广播提示用餐顾客勤拿少取,用餐之后如果剩余食物超过一定重量将收取相应费用,仍有部分顾客在用餐结束之后剩余不少食物,且以价格较贵的肉类和海鲜为主。随后服务员直接将餐厨垃圾收走,并未收取顾客费用。

  在五月罗马海鲜自助餐厅上海徐家汇店,顾客用餐前需要缴纳一定的押金以减少浪费现象。但记者在现场看到,食客浪费现象多发。一名店员说,虽然顾客缴纳了押金,但浪费的食物重量必须达到150克才能扣押金,而这些未达重量标准的新鲜食物,也只能被倒入垃圾桶。

  针对公务接待、自助餐饮等存在的餐饮浪费行为,受访基层干部群众提出两点建议。一是严格公务用餐标准,强化相关监督措施。受访基层干部表示,公务接待大吃大喝,成了主客共同“负担”。建议加强公务接待、会议等公务活动用餐管理,严格用餐标准,提倡采取自助餐形式。二是大力弘扬节俭之风,完善相关法规约束。受访人士建议,对餐饮企业加强相关管理和引导;对消费者持续普及正确的餐饮消费观念,推动全社会践行珍稀粮食、杜绝浪费的“文明餐桌”风尚。

  多管齐下制止粮食浪费

  据联合国粮农组织首席经济学家估算,全球粮食损失和浪费率可能超过20%。当下,人类亟须系统性减少粮食损失和浪费。

  9月7日下午,在服贸会2020绿色发展国际论坛上,中国科学院科技战略咨询研究院可持续发展战略研究所副所长陈劭锋指出,食物浪费是一个全球性的问题,2013年预计全球每年有13亿吨粮食被浪费掉,每年经济损失大概7500亿美元,浪费食物不仅意味着对食物本身的浪费,还意味着与食物生产相关的资源浪费以及对环境带来污染破坏。

  中国社科院农村发展研究所8月17日发布的《中国农村发展报告2020》显示,到“十四五”期末(约2025年),中国可能出现1.3亿吨左右的粮食缺口,其中谷物(三大主粮)缺口约为2500万吨,虽然不足总消费量的5%,但这一预测提醒中国有必要进一步重视粮食安全,减少粮食浪费。

  西南大学教育研究院院长唐智松表示,治理浪费粮食现象可从多角度切入:一是可以通过电视和网络直播公开讨论、批评这种现象,产生广泛的即时性效应;二是相关领域学者发表科学理性的研究性文章进行深入探讨和批评,产生深刻的理论性影响;三是利用影视明星的榜样宣传作用,在青少年中产生影响。

  (本文由记者邹乐、李雨泽、黄宗治、丁汀、冯大鹏采写)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
加载更多